大峯 大普賢岳 川上村上谷から伯母谷覗・阿弥陀ヶ森・脇の宿・普賢岳経由

2024.06.13(木) 日帰り

今回の山行は、川上村上谷(こうだに)の久久能智(くくのち)神社からスタートして、上谷分岐から柏木道、阿弥陀ヶ森から大峯奥駈道を歩いて、伯母谷覗、阿弥陀ヶ森山頂、第65靡阿弥陀ヶ森、第64靡脇の宿、第63靡普賢岳を辿りながら、大普賢岳を目指します。 川上村上谷から上谷分岐(柏木道合流点)迄 前半は直登気味の急登、後半はつづら折れ気味の急登ですが、稜線上の柏木道に合流する為の近道です。 柏木道 尾根芯を歩いたり尾根を巻いて山の中腹を歩いたりの良く整備されていて歩きやすい登山道ですが、「大峯迄四十六丁」から「大峯迄四十二丁」の丁石が設置されている区間が要注意です。道が狭く片側が切れ落ちている所や渡渉に気を使うポイントがあります。 「大峯迄三十四丁」の丁石から阿弥陀ヶ森山頂、そして、再度柏木道合流点迄 「大峯迄三十四丁」の丁石の少し先から、柏木道を外れて、山頂に向かって尾根芯を歩いて行きます。トレースが消えても尾根芯を歩けば山頂に辿り着けます。山頂からは川上村と天川村の村境付近を南西方向に歩いて再び柏木道に合流します。 大峯奥駈道 阿弥陀ヶ森から大普賢岳迄の往路は100m少々下ってから200m少々の登り返しになります。個人差はあるとは思いますが、かなりきつく感じた区間です。また、明王ヶ岳から第63靡普賢岳迄の区間でルート不明瞭だと思える区間があるかもしれません。渡渉の際には気を付けましょう。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 川上村上谷(こうだに)の久久能智神社。本日は、ここから登山開始です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上谷分岐。柏木道に合流しました。
上谷分岐。柏木道に合流しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天竺平。
天竺平。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯らしい露岩帯。
大峯らしい露岩帯。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺は、「コアジサイロード」です。
この辺は、「コアジサイロード」です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フタリシズカが咲いていました。
フタリシズカが咲いていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺は「苔ロード」です。
この辺は「苔ロード」です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 慎重に進むべき方向を確認します。
慎重に進むべき方向を確認します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アスカベ平。
アスカベ平。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 伯母谷覗。
覗いてみる!ああ、怖・・・
伯母谷覗。 覗いてみる!ああ、怖・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左から、和佐又山、曾孫普賢岳、日本岳、和佐又側の小普賢岳、大普賢岳、阿弥陀ヶ森側の小普賢岳(第63靡普賢岳)。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大台方面。
大台方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 孫普賢岩?
孫普賢岩?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森の清々しい雰囲気。
何かが違う!
阿弥陀ヶ森の清々しい雰囲気。 何かが違う!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森山頂に向かって直登して行きます。
阿弥陀ヶ森山頂に向かって直登して行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森山頂。石が複数個置かれています。元々、何かが在ったのでしょうかね?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第65靡阿弥陀ヶ森。
第65靡阿弥陀ヶ森。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第64靡脇の宿。
第64靡脇の宿。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第64靡脇の宿の直ぐ南側、明星嶽。
第64靡脇の宿の直ぐ南側、明星嶽。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明王ヶ岳山頂。展望はありません。
明王ヶ岳山頂。展望はありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲの花が残ってくれていました。
シャクナゲの花が残ってくれていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 経筥石分岐。
経筥石分岐。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森側小普賢岳山頂。
ここが、第63靡普賢岳です。
阿弥陀ヶ森側小普賢岳山頂。 ここが、第63靡普賢岳です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第63靡普賢岳の付近に、イワカガミが咲いていました。
第63靡普賢岳の付近に、イワカガミが咲いていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうすぐ大普賢岳です。スタートから大普賢岳山頂迄7時間がリミットだと思って登って来たので、ビクトリーロード歩いているような清々しさを感じています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駈道(国見岳方面への巻道)と大普賢岳方面の分岐点。
大峯奥駈道(国見岳方面への巻道)と大普賢岳方面の分岐点。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あらまあ、シロヤシオが咲いていました。
あらまあ、シロヤシオが咲いていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳山頂到着!
大普賢岳山頂到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳、大日山。
稲村ヶ岳、大日山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳。大峰山寺の屋根が見えています。
山上ヶ岳。大峰山寺の屋根が見えています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳、弥山。弥山小屋が見えています。
八経ヶ岳、弥山。弥山小屋が見えています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脇の宿手前。
脇の宿手前。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森女人結界門。
阿弥陀ヶ森女人結界門。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な花です。カマツカかな?
綺麗な花です。カマツカかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯迄四十二丁石。アスカベ平付近。
大峯迄四十二丁石。アスカベ平付近。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯迄四十六丁石。
大峯迄四十六丁石。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大好きな尾根歩き。
大好きな尾根歩き。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根歩きは気持ち良いわ!
尾根歩きは気持ち良いわ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天竺平。ここで休憩を入れます。
天竺平。ここで休憩を入れます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後は、上谷へ下るだけです。
本日も無事に登山をさせて頂きました。
大峯の神仏に合掌!
後は、上谷へ下るだけです。 本日も無事に登山をさせて頂きました。 大峯の神仏に合掌!