YAMAP / ヤマップ
画像

リベンジ✿·͜·ᰔ百名山の荒島岳✩⋆*॰¨̮⋆。˚の写真

クモマニガナ

この写真を投稿したユーザー

ID: 1219867

初めて山に登ってからもう 10年ぐらい経つかなぁ~ᨒ𖡼.𖤣𖥧 ヤマップは2021年からです🗻 最近、山に行きたくてたまらないです 好山病でしょうか(笑) 山でコーヒー☕️飲みながら景色を 見るのがたまらなく好きです 冬はほぼスキーで山にいます.‪𓆩❄️𓆪‬. 春から秋は山歩きとテニス🎾が趣味です 山の楽しみ方は人それぞれです 厳しい山は一生懸命登ります お花を見るのが好きなんで写真ばかり 撮ってる時もあります 山メシを食べるのが好きなんで 料理してる時もあります🍽 こんな自由な私ですが 宜しくお願いしまーす(*˘︶˘*).。.:*♡

この写真を含む活動日記

写真83
もらったドーモ149
1255 m

リベンジ✿·͜·ᰔ百名山の荒島岳✩⋆*॰¨̮⋆。˚

荒島岳(福井)

2024.06.13 (木)日帰り

ミュウ

山歩きを始めた頃に誘われて行った荒島岳、あれから8年ほど経ってるかな…🤔💭 曇り予報でガスって何も見えなくて急登で辛いだけのお山でした🗻 今回はリベンジですჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)♡ そして今日は久しぶりに自分のペースで歩きトレーニングしてきました‪⸜♡⸝‪ シャクナゲ平までは階段登ってまた階段の繰り返しでした(笑)その後山頂までは急登登ってまた急登の繰り返し(笑) 本当にトレーニングの山でした🗻 lunch🍽は簡単にアヒージョ🦐 デザートにはメロン🍈 荒島岳は日本百名山に選定されているため、福井県外から訪れる登山者も多い。各方面からの登山道があり、勝原からの登山道がよく利用されている。春先に登山道脇ではイワウチワ、カタクリ、シャクナゲなどの花が見られる。荒島岳の山開きの「芽吹祭」は、例年5月上旬の日曜日に開催されている。山頂から南斜面には、小規模ながらお花畑が見られ、ハクサンフウロ、タカネマツムシソウ、カライトソウ、コバイケイソウ、クガイソウ、シモツケソウ、タテヤマウツボグサ、リョウハクトリカブト、シオガマギクなどが咲き誇り、アサギマダラが飛び交う。荒島岳への登山道は、4コースが設定されている。