丹沢表尾根の「塔ノ岳」に登ってきました。

2016.05.05(木) 07:54 - 2016.05.05(木) 17:21
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
丹沢表尾根の最高峰「塔の岳」に登ってきました。 富士山登りたい!俺でも登れるかなぁ! って山の先輩に聞いたら「塔の岳」登れたらいけるんじゃない! と言われ挑戦してみることに、 1491Mの山ですが、けっこう低い位置からいっきに直登するので 高低差は1200M。ほんのスカイツリー2本分ww これは富士山五合目から頂上に行くのと同じぐらいだそうです。 ひたすらまっすぐに登り続けるのでバカ尾根と言われてます。 今回は息子と会社の同僚と3人で、 ゆっくり慎重に登りました。 全行程14キロ休み休みで9時間ぐらいかかりました。 今の体力ではかなり限界ですwww

さていよいよ登ります

さていよいよ登ります

はじめは軽快です

はじめは軽快です

下から頂上までずっと登りの7キロです。 あと5.4キロ、まだまだですww

ちょくちょく茶屋や山荘があります。

ちょくちょく茶屋や山荘があります。

頂上まで54Kgのビールケースを運ぶお兄さんがいたので少しかつがせてもらうことに、 信じられない重さです

ひたすら登ります

ひたすら登ります

コーヒータイムです

コーヒータイムです

また茶屋。休憩ばかりしてしまいます。

また茶屋。休憩ばかりしてしまいます。

光がきれい

光がきれい

こっちはヘトヘトなのに、なんともないみたい。 若いっていいなぁ

木漏れ日が綺麗。緑もまたいい。

木漏れ日が綺麗。緑もまたいい。

岩が大きく、ガレ場になってきました。

岩が大きく、ガレ場になってきました。

またまた山小屋。まき

小屋から表見たところ

小屋から表見たところ

空が近いです。

空が近いです。

富士山がだいぶ姿をあらわしてきました。

富士山がだいぶ姿をあらわしてきました。

高山の植物かなぁ

高山の植物かなぁ

ラストスパート。だいぶへばってきて休憩多いですww

ラストスパート。だいぶへばってきて休憩多いですww

木々が低くなってきました

木々が低くなってきました

また休憩ww

また休憩ww

トゲトゲのついた高山植物

トゲトゲのついた高山植物

だいぶ木々がひくくなり、景色が最高。先に海が見えます。左は江の島から右は伊豆半島まで見えます

景色見ながらぼーーっと

景色見ながらぼーーっと

やったあー1491メートル頂上です。下から4時間かかりました。

しばし休憩。というか昼寝。もっと寒いのかなとおもったら、めちゃくちゃ暑かったです。

最後に富士山どーーーーん。 絵に描いたような景色です。 やっぱ富士山すごいわ!