子どもの日の 宇宙(大好き)兄弟

2016.05.05(木) 14:00 - 2016.05.05(木) 15:30
Yamaguchi (Yamaguchi, Shimane)
5/5子どもの日は 弟ayaの英彦山初挑戦の予定でしたが、おじいちゃん・おばあちゃんが山口の維新公園へ連れて行ってくれることになりました。 ということであれば、行きたいところがあります。 山口市中心街から車で15分くらいの仁保(にほ)というところにある KDDIパラボラ館 (KDDI山口衛星通信所)です。 直径32mを最大に、大小23基のパラボラアンテナを有する衛星通信センターです。 (yoshi's 父より) ・登山ではありませんが、宇宙の好きな方、子ども連れのお出かけ情報としてupいたしました。 パラボラ館は入場無料、月曜(月曜が祝日の場合は翌日)と年末年始が休館です。 ・日本最大のパラボラアンテナは、蓼科山の北東側山腹にある臼田宇宙空間観測所の直径64mです。   ⇒https://yamap.co.jp/activity/125544 ・オーストラリアのパラボラアンテナを舞台にした映画「THE DISH(邦題:月のひつじ)」オススメです。 アポロ11号による人類初月面着陸が、オーストラリアの片田舎のパラボラアンテナで中継されたということをご存知ですか? この映画はその実話を元にしたものです。

はやぶさ(2)、宇宙、ロケット、サンダーバード大好き兄弟。

はやぶさ(2)、宇宙、ロケット、サンダーバード大好き兄弟。

衛星通信所隣接のパラボラ館には、通信に関する展示やシアターがあります。

2階の展望台。 今日は夏日なので、温室状態です。

2階の展望台。 今日は夏日なので、温室状態です。

いこいの広場。 外にも出られます。

いこいの広場。 外にも出られます。

フィードホーンというのは、主反射板の皿の底についている部分です。

おばあちゃんと、無料貸し出しの バトミントン ♪

おばあちゃんと、無料貸し出しの バトミントン ♪

バックにパラボラアンテナなんて、ちょっと不思議な空間。

バックにパラボラアンテナなんて、ちょっと不思議な空間。

最大の直径32mパラボラアンテナ。 現在は、国立天文台(NAO)の電波望遠鏡としても利用されているそうです。

午前中は、山口維新公園で遊具&サッカー&ミニSL。

午前中は、山口維新公園で遊具&サッカー&ミニSL。

ちなみに、本物のSLやまぐち号は、新山口・津和野間で運行しています(土日祝に1日1往復)。