芦屋ロックガーデン 初めてのピラーロック。

2019.03.12(火) 日帰り

今回も妹と😂 4年ぶり2回目のロックガーデン。 たくさんの出会いがありました〜✨ 今回は事前にakippaで近くの駐車場を予約していました。 駐車場は、民家のガレージをセルフで開けてお借りするタイプなんだけど、 着くなり1組の夫婦がガレージ前で困ってる様子。 事情を聞くと、どうやら同じガレージを借りていて(2台止めれるので)、ガレージのリモコンが効かなくて開かないとの事。 早速妹が試してみる。 うん、すぐ開いた✨笑 そしてここに登るのは初めてらしく(今度お孫さんと一緒に来るので、今日は下見らしい)、入り口まで案内しながら色々とお話しました🌸 旦那さんの方はずっとポケモンGOをしてたり(笑)と、とても明るく楽しいご夫婦で、最後は記念にと一緒に写真も撮ってもらって(^-^) 大した事はしていないのに、ものすごく感謝されてこちらも嬉しくなりました😍✨ そしてご夫婦は中央稜を上がっていき、私達は地獄谷コースへ行くからとお別れしました。 が、しかし。 地獄谷は行ったことがありません😶 初めて行く時は、経験者と行った方がいいと言われている地獄谷。 誰か他の登山客について行こう!という甘い考えで来たのですが… 今日は登山客ほとんどいません😳 そして入り口さえも分からず…不安になり 結局諦めましたww だけど前と違う道で行きたかったので、高座谷コースの方へ行ってみました。 すると、迷いました。ww 道がいくつもあって、YAMAPの地図がどこの道を指してるのか分からず。 とりあえず岩梯子とピラーロックに行きたい私たち。でも岩梯子とピラーロックがどこにあるのかも調べてなく。 完全に下調べ不足_| ̄|○ 反省。 そうして沢をうろちょろしてる時に、、 1人のおじいちゃんに声かけてもらいました。 岩梯子もピラーロックも行き方は色々あるらしく、 どんなコースで行きたいのか聞かれ、 とにかく面白いコースがいい!と言ったら、とりあえずついてきてと途中まで案内してくれる事に(*^◯^*)✨ おじいちゃんは週に3、4回、このロックガーデンに水を汲みに来てるらしく、今日も2ℓのペットボトルを9本持ってきてて。 全く違うコースで行く予定だったらしい。 全ての道を隅々まで知り尽くしてて、 私達にはキャッスルウォールの横の岩道を案内してそこで別れる予定だったのだけど、 あまりに私達が頼りなく心配だったのか、一緒に岩を登りきり、結局荒地山までずっと案内してくれる事に!!✨ ありがとうおじいちゃーん😭❤️ でもほんと地図に載ってないし、色々分かれ道ありすぎて、おじいちゃんいなかったらもっと迷ってた💦 そして岩梯子も無事通過しておじいちゃんの水汲み場で昼休憩🍴 おじいちゃんは、『水汲み時間かかるし先に行っていいよ』と言ってくれたけど、私達が一緒に行きたくて待ってた😂 一緒に写真撮ったり色〜んな話をしたり…楽しかったぁ💖 そのあと、ピラーロックにも連れて行ってもらい、一緒にはしゃいで(笑) コースの説明も、忘れちゃうくらいたくさんしてくれて、 最初から最後までずーっと一緒でした👨‍👧‍👧 も〜大好きすぎて、LINEまで交換して、 次地獄谷を案内してくれる約束までしちゃったり。 ステキな友達ができました🤩笑 下山してからもベンチで40分ほど話し込んで😂 予想以上に時間かかったけど、 楽しくて嬉しい時間でした。 そんなおじいちゃんは、帰りめちゃくちゃカッコいい、250ccのバイクで帰って行きました! (もちろん水載せて) かっこよすぎてビックリ😳👏 おじいちゃんの予定もだいぶ狂わせちゃったけど(笑) 本当にありがとう!! 今日は登山客は少なかったけど、 感謝されて感謝して すごく心地よい1日になりました(^O^)🌸 *なぜかYAMAPのGPSがちょいちょい切れてました😢

六甲山・長峰山・摩耶山 入り口ー!久しぶりー!🤩
入り口ー!久しぶりー!🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 『多くは崩壊した』って言葉に目がいく。
『多くは崩壊した』って言葉に目がいく。
六甲山・長峰山・摩耶山 さっそくー!
さっそくー!
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の前にお地蔵さん。
滝の前にお地蔵さん。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰だろう?
誰だろう?
六甲山・長峰山・摩耶山 この後ぐらいでおじいちゃんに声掛けてもらった✨
この後ぐらいでおじいちゃんに声掛けてもらった✨
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防ダム。
砂防ダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 おじいちゃん。
おじいちゃん。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムいっぱい。
ダムいっぱい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムの池にBigな鯉!
ダムの池にBigな鯉!
六甲山・長峰山・摩耶山 あれが キャッスルウォーク。
あれが キャッスルウォーク。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれですよ、あれ👉👉👉
あれですよ、あれ👉👉👉
六甲山・長峰山・摩耶山 おじいちゃんを先頭に続きます。
おじいちゃんを先頭に続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 おじいちゃんたくましい!🤭
おじいちゃんたくましい!🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 出たー!キャッスルウォール!
出たー!キャッスルウォール!
六甲山・長峰山・摩耶山 うぉー
うぉー
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールの麓にキャットが。
キャッスルウォールの麓にキャットが。
六甲山・長峰山・摩耶山 実はちょっとだけ猫のエサ持ってきてたのです。
実はちょっとだけ猫のエサ持ってきてたのです。
六甲山・長峰山・摩耶山 どこに足をかけたらいいか、丁寧に教えてくれるおじいちゃん。
どこに足をかけたらいいか、丁寧に教えてくれるおじいちゃん。
六甲山・長峰山・摩耶山 頼もしい。
頼もしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 2人が登ってくる様子。
2人が登ってくる様子。
六甲山・長峰山・摩耶山 がんばれー!
がんばれー!
六甲山・長峰山・摩耶山 よいしょ。
よいしょ。
六甲山・長峰山・摩耶山 オニギリ岩 と呼ばれる所まできましたー!眺めよし( ^ω^ )
六甲山・長峰山・摩耶山 高さにビビってる。
高さにビビってる。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらもビビってる。
こちらもビビってる。
六甲山・長峰山・摩耶山 写真では分からないけど、強風でした。
写真では分からないけど、強風でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子でたー!
岩梯子でたー!
六甲山・長峰山・摩耶山 余裕。
余裕。
六甲山・長峰山・摩耶山 たのし。
たのし。
六甲山・長峰山・摩耶山 このくぐり穴の名前も教えてもらったのに忘れた。
このくぐり穴の名前も教えてもらったのに忘れた。
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうの街は芦屋?なのかな?
向こうの街は芦屋?なのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 うぉー!おチビな私でもキツイ!
うぉー!おチビな私でもキツイ!
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなの荷物を先に受け取ったぞー!
みんなの荷物を先に受け取ったぞー!
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープもたまにあります。
ロープもたまにあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちいい〜😁(寒いけど)
気持ちいい〜😁(寒いけど)
六甲山・長峰山・摩耶山 あ!またニャンちゃん!🐈
あ!またニャンちゃん!🐈
六甲山・長峰山・摩耶山 もはやライオン
もはやライオン
六甲山・長峰山・摩耶山 人なつこい。
人なつこい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちか。
ちか。
六甲山・長峰山・摩耶山 かわいくてメロメロ😍❤️
かわいくてメロメロ😍❤️
六甲山・長峰山・摩耶山 崖ギリギリの所で毛繕いしてる姿がまた映える。
崖ギリギリの所で毛繕いしてる姿がまた映える。
六甲山・長峰山・摩耶山 おじいちゃんの、登り方講座
おじいちゃんの、登り方講座
六甲山・長峰山・摩耶山 援助してもらって登れたー!
援助してもらって登れたー!
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山到着!
荒地山到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 おじいちゃん講座。
おじいちゃん講座。
六甲山・長峰山・摩耶山 おじいちゃん持参のペットボトルに水を汲む。2ℓ×9本入れて帰りました!😳
六甲山・長峰山・摩耶山 水汲んでるあいだにお昼ごはーん!
水汲んでるあいだにお昼ごはーん!
六甲山・長峰山・摩耶山 えへ👨‍👧‍👧💖
えへ👨‍👧‍👧💖
六甲山・長峰山・摩耶山 お!風吹岩もうすぐ!
お!風吹岩もうすぐ!
六甲山・長峰山・摩耶山 あー!5にゃんず!!😻😻😻😻😻
あー!5にゃんず!!😻😻😻😻😻
六甲山・長峰山・摩耶山 左の子貫禄あるね。
左の子貫禄あるね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ごめんね、ご飯あげちゃってもうないの。
ごめんね、ご飯あげちゃってもうないの。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。
風吹岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロックへの道は、👈でもなく👉でもなくあっち👆らしいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 出たー!!
出たー!!
六甲山・長峰山・摩耶山 うわっ!凸凹!
うわっ!凸凹!
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと🐻たち登場!!
やっと🐻たち登場!!
六甲山・長峰山・摩耶山 たのしー!!
たのしー!!
六甲山・長峰山・摩耶山 いえ〜い!!
いえ〜い!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ひゃっほーい!!
ひゃっほーい!!
六甲山・長峰山・摩耶山 🐻たちも楽しんでます✨
🐻たちも楽しんでます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 決めてる2人。
決めてる2人。
六甲山・長峰山・摩耶山 この実なんだろう?松ぼっくりみたいな毛虫みたいな。
この実なんだろう?松ぼっくりみたいな毛虫みたいな。
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸、B懸、C懸?ってのがあるらしい😳
A懸、B懸、C懸?ってのがあるらしい😳
六甲山・長峰山・摩耶山 中央稜で下山してます。
中央稜で下山してます。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事下山✩ベンチに腰掛けて40分ほど話してました👨‍👧‍👧❤️