塔ノ岳(丹沢表尾根)2016GWその2

2016.05.05(木) 日帰り

2016年5月5日 塔ノ岳(大倉尾根から丹沢表尾根) 予定が合わなくてだれも遊んでくれなかったけど、あまりにも天気がいいので辛抱たまらず丹沢へ行ってきました。 丹沢には何度も行ってるけど、バカ尾根は下りにしか使ったことがなかったので、大倉からの登りでルートを考えます。 蛭ヶ岳方面まで足を延ばすと遭難しそうだったので、塔ノ岳から表尾根を戻ってくるルートにします。 始発で始動したのでスタートは早く07:30には出発。 GW後半にもう一回登りに行くかもしれなかったので、ダメージが残らないようゆっくりバカ尾根を登ります。ストックを使って2時間15分で登頂。 昼飯にはまだ早かったのでビールの補給だけで先に進もうとすると・・・・ 「にゃ~~」 ・・・・猫だー 塔ノ岳山頂って1500mくらいですか、そういえば尊仏山荘に猫がいるって読んだことがあったような。 しかし帰宅して調べてみたら山荘の「みゃーくん」とは違う猫でした。 野良ですかね。それにしては人を警戒している様子はなかったですね。 また次回行ったときに探してみますかね。 で、先を急ぎます。 ソロの時って休憩とらずに歩きっぱなしになりがちです。ゆっくりゆっくり行かねば。 ただこの日の表尾根はGWだけあって、すれ違う人が結構いまして、 道を譲っていただいたり待っていただいたり・・・・ 見栄はってその都度ダッシュですわ。特に三ノ塔の上り岩場ではさんざん売り切れました。 予定よりも早く二ノ塔到着。すぐに下山だし今日は食事はなしにして、 そのかわり行程を短くしてヤビツまで行かずに二ノ塔尾根で下山します。 あまり通行の多くない尾根なので、ところどころ大きく掘れて歩きづらい箇所もありますが、まぁ荒れてると言ったほどではありません。 下りも快調にこなし舗装路へ。 途中で酒屋さん発見~。 で、命の水を購入すると、おまけにおせんべいをもらっちゃいました。 ありがとうございました。かならずまた来ますね。 このルートだと駅までは菩提原からバスになるのですが、100mくらい手前でバスが行っちゃいました。 あああ・・・・ でも便は多いですね。30分も待ちません。 まぁ天気もいいので歩いて渋沢まで行っちゃいましたが・ 以上。天気がよければすべてよし!とあらためて思い知らされました。 楽しかった~

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスコルク
  • その他(Other)
    addidas FITインナー
  • ソニー(SONY)
    TX30
  • その他(Other)
    La Sportiva Xplorer
  • ドイター(deuter)
    クロスエアー20