竜頭山

2019.03.12

詳しく見る
雪もそろそろ溶けはじめ、 久しぶりのちゃんとした山登り、花粉にも負けず目指す頂上は竜頭山です! この山の存在は知っていたものの、最初はあまり上る気がしなかったんですよね…、辛いというレポ多いし、山頂に鉄塔あるし…。 鉄塔があったり、車で行けたりすると個人的に山としての魅力が半減してしまうんですよね。 が、ほぼ毎日眺めてるうちに何となく登らなくてはいけないようなどうでもいい義務感に駆られ、そうは言ってもずっと後回しにし続け、やっとこの日がやってきました。笑 大変なのは覚悟の上でしたが、、本当に大変でした… 私は1000m越えたくらいからが本格的に辛かったです。 もう足が進まない。笑 あ、そういえば今年初の1000メートル越え!👏 天気も上に行くにつれて悪くなるし、本日展望は❌。残念でした。 山頂に着くとあられ、と言っていいのかというほどの小さな氷の粒が。寒さの為写真もそこそこに退散しました。 ま、一応これでやっと竜頭山に登れたし、 これで明日から見る竜頭山の見方が変わる、かなぁ~♪
平和口から出発です!
頑張って中級コースを選択😆💪✨
ここまでは比較的に簡単に来れます。 ここくらいまでは。ここから先が辛いのです。
私はここから先が辛かった! 足が進まない💦 久々の1000m越えです! やっぱり1000mを越すと山の雰囲気って変わってくるな~
苔が思っていたよりいい感じ💖
奥に目指す頂上! まだまだ先が長いなぁ~ 時間もあるし、まぁゆっくり行きましょう!
雲行きがどんどん怪しくなり、この時間からほとんど日が差しなし😭 雨降りませんように。。
写真には写ってないですが、聖がなんとか見えました! 富士山はもちろん残念~! そもそも春だからそんな期待してないけど、それでももう少し天気良ければ…。 ここまで展望がほとんどないので、山頂での景色を楽しみにしていたのです😭
浜松方面
天気が良くて暖かったから最高のピクニックになりそうな場所。とにかくベンチいっぱいある!
綺麗~✨✨な避難小屋。 寒さのため林道小走りで到着。笑
外は極寒(笑)な為、今日はここでお昼にします☺︎
綺麗な避難小屋でお昼もいいなと思っていたので、久しぶりに山での定番カップラーメン持参しました。 寒かったからこれが助かった~~💦
ちなみに4℃。でも日が差してないからもっと寒いような気もする…、今日に限って薄着にしてしまったのです😫 天気予報は違ったのに~! 寒すぎて早々に下山開始。 いろいろ反省です。
避難小屋から出たら少し青空見えました。 でもなんか氷の粒が‼ すぐに止んだからよかった、雨にならなくてよかったー💨
ここから迂回路です。 初心者目線からだと案外難路だと思います。
でもピンクテープはいっぱいあるから、迷うことは特にないはず☺︎
迂回路なかなか大変ですが、なんか竜頭山のお腹を歩いてる感じでしょうか。朝だったら空気が気持ち良さそう✨ わかりにくくてすみません😵💦
下り唯一の展望。 迂回路終わったら残りはひたすら単調な下りです。 天気は一応もってくれました。 次回行く機会があれば是非天気のいい日に、そしてもう少し竜頭山を楽しみたいです!笑 御嶽山も見えるみたい! ちなみに出発時と帰る時は晴れました。 …… 何それっっ‼笑