八ヶ岳(天狗岳)日帰り失敗 「ラッセル続行無理判断」

2019.03.12(火) 日帰り

※今日の山行は、失敗です、はい、失敗だとは思います。天狗岳からの絶景しか頭にありませんでした。先行者はなく、トレースなしでした、ラッセルを続ける体力はありませんでした、自分は先駆者になれませんでした。残念です。5時出発だったとしても、膝上までの新雪をかきわけ中山峠超えは無理です。 ※思い込みはダメです、はい。「今年の雪は少ない」←こればっかり頭にありました、はい、たっぷりありました、失敗です。 ※「中山峠の吹き溜まりをどう超えるか」だけしか頭にありませんでした、日曜日~月曜の「春の嵐」忘れてました、はい、失敗です。降ったんです、10~11日にたくさん。 ※お昼ご飯(おにぎり)持っていって、それ、下ってきて食べる気になりますか?はい、なりません。下界のカロリー多いもの(かつ丼)をドカ食いしました。それも失敗でしょうね、体脂肪増えそうです。 ※下山時にすれ違った女性ヤマッパーさま二人組さま、トレースつけておきました、よい山行にしてください。これは成功。 そもそも、天狗岳めざしたのは・・・。 ヤマッパーさま方の3/10(日)の八ヶ岳活動日記がすばらしかったので、お休みの今日12日(火)、佐久側(稲子湯)から、日帰りで天狗岳日帰りを企てました・・・ 想像を超える積雪で、はじめからラッセル状態になり、途中の「しらびそ小屋」で撤退しました。しらびそ小屋手前にトレースがないって何? 天狗岳(東、西)は、茅野市側から登られる方が多いのですが、佐久側から登られる方もいます、しらびそ小屋のご主人さまのお話によると、3/10(日)の晴天の後の雪が吹き溜まりとなったようです。どうしても佐久側の方が雪が積もるんです。 中山峠は、春まで雪の吹き溜まりになるっていうのは、経験済みなんですが???なんでここでドカ雪??? 今回、「みどり池入口」から入り、トレース(ふみ跡)がなくなっていき、しらびそ小屋手前ではなくなっていました。膝上までの積雪になり、体力、時間考え、早めの撤退としました。小屋のご主人さんが「もう上に行った人はいない」と言われていたので、それもあきらめる気持ちに傾きました。 (思ったこと) 〇単独行の限界 ・複数の人で行けば、交代しながらラッセルし、行けるのでは 〇リサーチ不足 ・ヤマップだけでなく、他のサイトや、小屋など、もっと事前にしらべとくべき。よく行ってるところだけに、ノーマークのこと多し。 (情報3/12現在) 〇「稲子湯」近辺の道は、滑り止めのない車は登れません。 〇「本沢温泉」登山口へ行く林道は、雪の輪道になっています。 〇「しらびそ小屋」から「本沢温泉」へ行く道も、トレース少ないです、自分は過去、道迷いしたことがあります、ご注意ください。 〇「軽井沢ハーフマラソン」(5/19)にエントリーしてるので、そっちも準備しなくちゃです、やまの失敗経験積むのはいやなので、行先を考えなきゃです。 おわり