ポンポン山とアミノサミット3500

2016.05.05(木) 12:22 - 2016.05.05(木) 18:43
時間が出来たので、近場のポンポン山に 行くことにしました。 以前買った、モンベルのアミノサミット3500を試してみます。 家をでる前に1包、上る前に1包のみました。 ルートはJR高槻からバスの便が良い神峰 山口から入山しました。 神峰山口から本山寺までは紅葉が結構有って 秋には見応えが有りそうでした。 ポンポン山山頂までは緩い上りの尾根歩きで ノンビリとした山歩きが楽しめました。 山頂まで着くと数組のハイカーがいました。 残念ながら遠くは少し霞んで余りよく見えなかったんですが、天気が良くて気持ちのいい風が吹いていました。 ポンポン山山頂で遅い昼食後、アミノサミットをまた、1包のみました。 帰りは天王山経由で下って行きましたが・・・ 長距離のハイキングとなりましたが、アミノサプリのお陰か余り疲れを感じませんでした。また、試したいと思います。

神峰山口バス停

次の目的地本山寺までは右側を登ります

次の目的地本山寺までは右側を登ります

秋には紅葉が楽しめそう

秋には紅葉が楽しめそう

つつじでしょうか?

つつじでしょうか?

何かの花

ポンポン山到着。ふぅっー

ポンポン山到着。ふぅっー

奈良方面です。

奈良方面です。

体長5~6cmのアブ、飲み口に頭を突っ込んで一舐めして飛んでいきました。アブなかった~

元気の元、モンベルのアミノサプリ3500

元気の元、モンベルのアミノサプリ3500

天王山経由でと思い釈迦岳へ歩きます。
またまた、いい道、心地良い風が吹いています

天王山経由でと思い釈迦岳へ歩きます。 またまた、いい道、心地良い風が吹いています

三叉路、大阪環状自然歩道と言うのが有ったんですね~

三叉路、大阪環状自然歩道と言うのが有ったんですね~

釈迦岳到着、小休止

釈迦岳到着、小休止

釈迦岳から下りてきた、一つ目の三叉路です。

釈迦岳から下りてきた、一つ目の三叉路です。

柳谷観音方面に向かいます。

柳谷観音方面に向かいます。

ベンチ。このあたりは京青の森と言うそうです。

ベンチ。このあたりは京青の森と言うそうです。

赤松群生地、あたりには松茸が有るかも?

赤松群生地、あたりには松茸が有るかも?

西山古道ではない整備された道を行ったら、
行き止まりになりました。西山古道の看板まで戻ります。

西山古道ではない整備された道を行ったら、 行き止まりになりました。西山古道の看板まで戻ります。

どのあたりか忘れました。

どのあたりか忘れました。

だいぶ下りてきた所で広場に出ました。

だいぶ下りてきた所で広場に出ました。

広場のベンチです。ベンチの隣にテント一張り出来そうな平地が有りました。

楊谷観音前です。天王山経由は厳しくなりましたので、安全に道路を下ります。

つつじ

つつじ

これもツツジ?

これもツツジ?

藤ですかね?

藤ですかね?

尺代の集落です。

尺代の集落です。

若山台1丁目バス停から水無瀬駅へ行き大阪に戻りました。

若山台1丁目バス停から水無瀬駅へ行き大阪に戻りました。