本命はどっち⁉︎小天狗岳と夕日岳

2024.06.11(火) 日帰り

のぼり

くだり

今日は不安定な天気なので 短い距離の山…🤔 取りこぼしていた夕日岳が頭に浮かんだけど それだけってのはね〜 と言うことで初夏に行きたくなる小天狗をはじめに行って来ました 今年もヤマシャクヤク時期を逃してしまいました😭でもその代わり立派なギンリョウソウが🩷 夕日岳は思っていたより怖いイメージは無く 登山道は綺麗に整備されたいい山だなぁといったイメージに一新しました そしてここでも不思議な植生に出会いました どなたかわかる方教えてください😊

余市岳・定山渓天狗岳 歩き始めてすぐに薄いピンクが可愛いイチヤクソウが迎えてくれました
余市岳・定山渓天狗岳 立派なハクサンチドリ
立派なハクサンチドリ
余市岳・定山渓天狗岳 ボッキリ
ボッキリ
余市岳・定山渓天狗岳 ワサワサして夏山感出てますね
ワサワサして夏山感出てますね
余市岳・定山渓天狗岳 白い🤍ハクサンチドリ
白い🤍ハクサンチドリ
余市岳・定山渓天狗岳 ユキザサかな⁇
ユキザサかな⁇
余市岳・定山渓天狗岳 残念😣ヤマシャクヤク終わってました
残念😣ヤマシャクヤク終わってました
余市岳・定山渓天狗岳 コッチも…
でも心なしか増えた様な気もしました☺️
コッチも… でも心なしか増えた様な気もしました☺️
余市岳・定山渓天狗岳 今年はまだギンリョウソウ見てないなぁいないかな?と思ってると
おぉ!今まで見たみた中で一番BIG サイズ‼︎
今年はまだギンリョウソウ見てないなぁいないかな?と思ってると おぉ!今まで見たみた中で一番BIG サイズ‼︎
余市岳・定山渓天狗岳 何回見ても不思議〜🫥
何回見ても不思議〜🫥
余市岳・定山渓天狗岳 ここの山のギンリョウソウはどれも大きい!
ここの山のギンリョウソウはどれも大きい! 今まで小天狗岳で出会った事が無かったのですが沢山咲いているのにビックリ!
余市岳・定山渓天狗岳 どんより空とカムエボ✨
どんより空とカムエボ✨
余市岳・定山渓天狗岳 手稲山
手稲山
余市岳・定山渓天狗岳 到着!
曇り空でも気温高く
この山の急登登れば汗が吹き出ました
到着! 曇り空でも気温高く この山の急登登れば汗が吹き出ました
余市岳・定山渓天狗岳 では素早く下山して次に参りましょう!
では素早く下山して次に参りましょう!
余市岳・定山渓天狗岳 放流していました
水飛沫が凄い!!なかなかの迫力でした
放流していました 水飛沫が凄い!!なかなかの迫力でした
余市岳・定山渓天狗岳 移動し、本命の?取りこぼしていた夕日岳
移動し、本命の?取りこぼしていた夕日岳
余市岳・定山渓天狗岳 ステキな神社ですね⛩️
移動してると青空が広がってきました!怖さ半減しますね🩵
ステキな神社ですね⛩️ 移動してると青空が広がってきました!怖さ半減しますね🩵
余市岳・定山渓天狗岳 藤の花が凄い!
藤の花が凄い!
余市岳・定山渓天狗岳 朝日岳、夕日岳と🐻濃いイメージで怖くて
朝日岳をクリアしなかなかタイミングを逃していました
けど登山道は朝日岳より凄く綺麗に整備されています
朝日岳、夕日岳と🐻濃いイメージで怖くて 朝日岳をクリアしなかなかタイミングを逃していました けど登山道は朝日岳より凄く綺麗に整備されています
余市岳・定山渓天狗岳 小川に沿って歩く所も
小川に沿って歩く所も
余市岳・定山渓天狗岳 見晴らし台
見晴らし台
余市岳・定山渓天狗岳 手前に先ほどの小天狗岳
奥に定山渓天狗岳
手前に先ほどの小天狗岳 奥に定山渓天狗岳
余市岳・定山渓天狗岳 今日一番のギモン
これ何でしょう⁈全部が花びらの様な感じです

誰かここで西京焼き食べて生姜を落としたのでしょうか?
今日一番のギモン これ何でしょう⁈全部が花びらの様な感じです 誰かここで西京焼き食べて生姜を落としたのでしょうか?
余市岳・定山渓天狗岳 噂通り山頂は山の中でした
噂通り山頂は山の中でした
余市岳・定山渓天狗岳 チラッと空が見えるくらい
チラッと空が見えるくらい
余市岳・定山渓天狗岳 最後に神社の豪快な藤をもう一度☺️
最後に神社の豪快な藤をもう一度☺️