雪原の舞は幻?2️⃣

2019.03.10(日) 日帰り

寝る前に友人がチェックした天気では、昼から雨予報だったので、日曜日は温泉巡りをするつもりでのんびり起床。 しかし、なんか天気回復してますやん! 朝ごはん食べ過ぎたし、消費せな! って事で、当初の予定を復活させて、今年の干支の名前がつく、雪の季節だけ登れる、猪臥山ピストン決行! 3時間ほど遅いから、休憩少なめ、山頂もほぼ滞在なしの強行軍。 先々週の武奈ヶ岳同様、始発地点の標高が低いと、気温が高いから汗が止まらない… ほんと、これは苦手。 雪山は寒くないと困る! しかし、稜線に出ると強風! 道中の体温調節のための服の脱ぎ着が多いし、大変でした💧 空はずっと曇っていたけど、山頂に行くとアルプス側がくっきり👀 頑張って登った甲斐あり✨ そして、昨日は幻に終わった雪原の舞、ここにて完成㊗️ 今度から山頂ごとに友人から舞を強要されそうで怖い(笑) で、下山開始予定時刻になったので、往きの半分の時間でダッシュ下山! そして、下山後の楽しみ、源泉かけ流し温泉へ移動! 小坂温泉 泉岳館へ。 (普段は宿泊者のみ入湯可。今は近隣の日帰り温泉施設が工事中のため臨時で日帰り可能みたいです。) ここでも2時間くらい長湯。 たまらん。 あらかじめ持ってきていた4Lペットボトルに温泉水を汲んで、家に帰ってからオススメされた湯豆腐をしてみたら、体に染み渡る美味しさでした😍 その後、下呂温泉噴泉地リベンジ(小秀山レポ参照)に向かったけど、雨のため、足湯しかできず、リベンジならず🤣 こことは縁が薄いようだ💧 でも、温玉ソフトはしっかり食べて、二日間の雪山業、大満足で終了しました👍 毎回、完璧なトータルプランニングで充実の山業を提供してくれる友人に感謝! これにて、今シーズンの雪山は終了(予定) あ〜〜〜〜、忙しい年度末年度始めに突入だ〜😱

猪臥山 昨晩の雑炊の残りにドリアの素を入れ、
昨晩の雑炊の残りにドリアの素を入れ、
猪臥山 とろけるチーズも投入して、シーフードドリア♪
とろけるチーズも投入して、シーフードドリア♪
猪臥山 特許出願中の生チョコレートスライス!
特許出願中の生チョコレートスライス!
猪臥山 コッヘルにチョコスライスをのせたパンを入れて、ふたを閉めて、焼くような蒸らすような感じにしたら、しっかり溶けました♪
猪臥山 その合間に、お昼ご飯用に余り食材でサンドイッチ作ってみた。
その合間に、お昼ご飯用に余り食材でサンドイッチ作ってみた。
猪臥山 駐車スペースから登山口まで延々、ゆるい登りの後、次はゆるくない登りへ突入。
途中まで気温が高くて、すでにバテ気味...orz
駐車スペースから登山口まで延々、ゆるい登りの後、次はゆるくない登りへ突入。 途中まで気温が高くて、すでにバテ気味...orz
猪臥山 稜線に出たら、急にアルプスが目に飛び込んできた!
稜線に出たら、急にアルプスが目に飛び込んできた!
猪臥山 剱が厳かに美しい
剱が厳かに美しい
猪臥山 稜線は風が強い
稜線は風が強い 年末のクリスマスパーティーでイギリス人の友人からもらったバラクラバが絶妙にださい。
猪臥山 頂上よりも見晴らしの良い場所にて
頂上よりも見晴らしの良い場所にて
猪臥山 頂上からパノラマ
と、そこに写り込むシリーズ(笑)
頂上からパノラマ と、そこに写り込むシリーズ(笑)
猪臥山 パノラマ反面
パノラマ反面
猪臥山 干支の山、制覇だじぇ〜
干支の山、制覇だじぇ〜
猪臥山 猪臥山で、いのしし
猪臥山で、いのしし
猪臥山 雪原の舞、ふたたび
雪原の舞、ふたたび
猪臥山 ぬぬぬぬぬ
ぬぬぬぬぬ
猪臥山 おぉぉりゃぁぁあ〜
おぉぉりゃぁぁあ〜
猪臥山 しゃきーーーん!
雪原の舞(舞?)、ここに完成!
しゃきーーーん! 雪原の舞(舞?)、ここに完成!
猪臥山 山頂の手前にある神社。
無事に舞を奉納できて、感無量でっす!(しらんけど)
山頂の手前にある神社。 無事に舞を奉納できて、感無量でっす!(しらんけど)
猪臥山 一気に下ってきて、天然の橋♪
一気に下ってきて、天然の橋♪
猪臥山 小坂温泉・泉岳館
小坂温泉・泉岳館
猪臥山 源泉でパックしてください、とフェイスパックが置いてあったのでやってみたの図。
超しっとり♪
源泉でパックしてください、とフェイスパックが置いてあったのでやってみたの図。 超しっとり♪
猪臥山 持参したペットボトルに源泉を汲んで帰りました♪
持参したペットボトルに源泉を汲んで帰りました♪
猪臥山 その後向かった下呂温泉噴泉地では、雨だったので足湯のみ
その後向かった下呂温泉噴泉地では、雨だったので足湯のみ
猪臥山 温玉ソフトは今日もうまかった
温玉ソフトは今日もうまかった
猪臥山 酷使した輪かんじきの手入れ。
食用の亜麻仁油。
食べられるし、手入れも出来るし、winwinでしょ〜
酷使した輪かんじきの手入れ。 食用の亜麻仁油。 食べられるし、手入れも出来るし、winwinでしょ〜
猪臥山 麻紐も締まって、輪かんじきもつやが出て、良い感じになりました♪
猪臥山 炭酸水で作る湯豆腐♪
豆腐が溶けたお汁がとてもお優しい味で、体に染み渡りました♪
炭酸水で作る湯豆腐♪ 豆腐が溶けたお汁がとてもお優しい味で、体に染み渡りました♪
猪臥山 翌日は、温泉水でしゃぶしゃぶ。
翌日は、温泉水でしゃぶしゃぶ。
猪臥山 これも味がまろやかで美味しい✨
これも味がまろやかで美味しい✨

活動の装備

トリガーフィンガー オーバーミトン
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
    ザンバランエキスパートプロ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンプロ
    100均
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    メリノウール インナーグローブ
    クリマプラス200 ジャケット Men's
    ユニクロ(UNIQLO) ウルトラライトダウンジャケット
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    ミニ ヘッドランプ
    立山わかん大
  • オスプレイ(OSPREY)
    オーラAG50
  • ミズノ(MIZUNO)
    バイオギア/ハイネック・長袖SBLACK