高見峠(大峠)~明神平 北部台高縦走

2016.05.05(木) 07:09 - 2016.05.05(木) 17:09
5時起床。6時自宅出発。 高見トンネル手前の分岐から大峠に向かう奈良県側ルートは、この4月1日から通行止め解除となったようです。崩落箇所の補修も完了し、走りやすく(といってもご注意を!)整備されていました。(帰りは三重県側に降りるルートで帰りましたが、こちらのほうが荒れている感じでした) 1番乗り!(強風予報やし人がいないの当然かも?)とドキドキしつつ、7:10 明神平目指して縦走(といってもピストンですが・・・)スタート! ちなみに、このルートでの明神平は初めてです。 尾根伝いに進むため、何よりも登山道が「明るい」のが印象的です。痩せ尾根もほぼないので、比較的安心して進めるのではないでしょうか? アップダウンもそれほどきつくなく、伊勢辻山あたりからは展望もよくなかなか楽しめるルートですね。 行きは気づかなかったのですが、伊勢辻山からあしび山荘が見えたのは、ちょっと感動しました! おすすめの休憩ポイントは赤ゾレ山鞍部の小池。日当たりもよくこの時期だと気持ちよくリラックスできます。 明神平からの帰りに、オフロードバイクの方々と遭遇。どこから来たのかお聞きすると私と同じ大峠からだそう。ある意味ビックリしたのと少し複雑な気持ちに・・・ 今回はテントウムシや小鳥など、いつもと違う写真も撮ってみました。 ゆっくり、まったり縦走(往復約18km)したので休憩込みでちょうど10時間を要しましたが、それほど疲れもなく程よいトレッキングとなりました! 帰りはたかすみ温泉でスッキリ~(祝日のため本日営業してくれていました) 高見峠付近のみGPSの捕捉悪く、スタート地点が途中からになってしまいました。。。

雲ヶ瀬山到着。ここから200mほど一気に標高を下げる。帰りは相当きつかった(^^ゞ

左奥に金剛山と葛城山。次回山行は「ツツジの葛城山」と心の中で決めてます!

振り返れば高見山。今日は登らず眺めるだけ。

振り返れば高見山。今日は登らず眺めるだけ。

ハンシ山到着。1,137m。サクッと通過~

ハンシ山到着。1,137m。サクッと通過~

登り返して伊勢辻。この時間は谷からの強風がすさまじく・・・

登り返して伊勢辻。この時間は谷からの強風がすさまじく・・・

伊勢辻山。1,290m。かなり奥深くなってきました。

伊勢辻山。1,290m。かなり奥深くなってきました。

伊勢辻山からの展望。奥には大峰の山々が。いいね~

伊勢辻山からの展望。奥には大峰の山々が。いいね~

赤ゾレ山。1,310m。ちょっとさびしい標識ですが・・・ ここからの景色は、

赤ゾレ山から伊勢辻山を振り返る。

赤ゾレ山から伊勢辻山を振り返る。

こちらは、これから進む国見山方面。なかなかの眺めです。

こちらは、これから進む国見山方面。なかなかの眺めです。

赤ゾレ山鞍部にある小池に到着。

赤ゾレ山鞍部にある小池に到着。

馬駆ヶ辻。

馬駆ヶ辻。

このあたりからツツジが。。

このあたりからツツジが。。

国見山。本日の最高峰 1,419m。

国見山。本日の最高峰 1,419m。

水無山到着。国見山から下って登っての1,414m。

水無山到着。国見山から下って登っての1,414m。

目標の明神平までもう一息。正面は前山。

目標の明神平までもう一息。正面は前山。

明神平に降りる前に薊岳をパチリ。

明神平に降りる前に薊岳をパチリ。

あしび山荘の東側に隠れるようにしてランチ。(まだ風が強いので)

12:20 エネルギーチャージ完了。高見峠目指し、まずは水無山に向けて出発~(風もかなり弱くなったし)

方角的に桧塚奥峰と桧塚(たぶん・・・)

方角的に桧塚奥峰と桧塚(たぶん・・・)

水無山山頂手前の倒木銀座。午後からはウソのように風もかなり弱くなり暑いくらいに。

水無山から国見山を望む。頑張るぜ!

水無山から国見山を望む。頑張るぜ!

と思ったら、ブオオ~ン??オフロードバイク一味に遭遇。私と同じ大峠から来たそう。(30分ほどで)ある意味スゴイ!

ツツジがきれい。

ツツジがきれい。

国見山から水無山を振り返り。

国見山から水無山を振り返り。

わかります?テントウムシ!

わかります?テントウムシ!

国見山山頂を過ぎるとバイケイソウの群落。

国見山山頂を過ぎるとバイケイソウの群落。

下った先から国見山を振り返り。

下った先から国見山を振り返り。

天気いいので、ついでに自撮り(笑)

天気いいので、ついでに自撮り(笑)

赤ゾレ山と小池。ここで、しばし休憩。昼寝できそう。

赤ゾレ山と小池。ここで、しばし休憩。昼寝できそう。

もう1つ池があるんや。

もう1つ池があるんや。

帰りは赤ゾレ山頂はスルー。裾を歩く。わかります?(第2弾)小鳥さん!

燃えるように赤い。遠くからでも目立ってました。

燃えるように赤い。遠くからでも目立ってました。

こちらは落ち着いたツツジ。伊勢辻山の手前にて。

こちらは落ち着いたツツジ。伊勢辻山の手前にて。

伊勢辻山から望む。左から赤ゾレ・一番高いのが国見・その右が水無。更にその右に明神平のあしび山荘も。(行きは気づきませんでした)

これ?名前忘れた。

これ?名前忘れた。

所々にこの明示があり分かりやすいです。

所々にこの明示があり分かりやすいです。

17時過ぎ。高見峠(大峠)到着。ちなみに今回の登山口は写真の右奥です!

高見峠(大峠)からスタート。一番乗り!ですが、予報通り風がキツくドキドキ。。。