十坊山

2016.05.05(木) 07:21 - 2016.05.05(木) 15:32
Nijodake, Tonboyama (Fukuoka, Saga)
二日前に雨が降ったので、予定を一日ずらしてGWの最後の日にお出かけしました。始発に乗って、登山口にほど近い福吉駅を朝七時に出発! 登山口入り口手前でログが取れていないことに気づき、仕切りなおし。そこからのログになってます。運動不足で、かつ超ビギナーの私。浮嶽はパスです。それでも私にとっては充分手ごたえのある山でした。全体的にはなだらかですが、頂上手前に急坂が少しあります。少し霞がかってはいましたが、晴天の頂上からの眺めは最高です。新緑の淡い緑と、静かな海を眺めながら、しばし休憩。多すぎる虫に辟易しながらも、腹ごしらえも済ませて下山開始。途中、急坂で滑って転んでしまいましたが、なんとか無事に帰ってこれました。最後にまむしの湯で汗を流して、帰宅の途に。くたくたです。朝5時半出発で、夕方5時帰宅。なんだかんだで丸一日かかりました。 ログはipod touch5+xgps150です。機内モードは作動しないかもです。一旦、wifi onで開始して、作動しているのを確認後、wifi off でOKでした。

早起きは苦手ですが、今日はすんなり起きれました。

早起きは苦手ですが、今日はすんなり起きれました。

福吉駅構内から十坊山を眺む(右?)

福吉駅構内から十坊山を眺む(右?)

地元の方に挨拶しながらテクテクと。

地元の方に挨拶しながらテクテクと。

ここらあたりからログスタートしてます。

ここらあたりからログスタートしてます。

入り口わかりやすいです。

入り口わかりやすいです。

こういう道好き。

こういう道好き。

眺め最高!

眺め最高!

右から浮嶽、女岳、二丈岳? ですか?

右から浮嶽、女岳、二丈岳? ですか?

芥屋方面

芥屋方面

白木峠付近。一旦国道?に出ます。浮嶽方面と下山方面はここで分かれます。

ここを見過ごして、少し行き過ぎました。ヤマップアプリのおかげですぐに間違いに気づき戻れました。

なめらかな湯です。

なめらかな湯です。