鎌倉アルプス・大平山・天園ハイキングコース

2024.06.09(日) 日帰り

紫陽花の旅!!! 〈アクセス〉 JR横須賀線・北鎌倉駅東口 ・ICカード入出場のみ ・トイレやコンビニはなし トイレ、コンビニは線路を渡った西口にあるそうです。西口から出場しても、踏切を渡って線路の東側に移動できます。 ハイキングコースの前に 紫陽花で有名な明月院へ 電車から降りて約10分、明月院へとやってきました。9時過ぎに到着しましたが、すでに人でいっぱい。 茶寮でお茶をいただき、院内を1時間ほど散策。有名な!?円窓の写真を撮る列はかなりの長い列ができていました。 10時半にハイキング再スタート。外に出たら、入場の列が50m程できていました。 朝早く入って良かった! 民家の間を通り、ハイキングコースへ 急な坂を登り、民家の脇にある登山道に進みます。 最初の目的地は勝上献展望台。 シートを広げて休憩している人がたくさん。 建長寺を下に、鎌倉市内~相模湾までみえました。天気が良ければ富士山も見えるそう。本日は残念ながらでした。 休憩して、大平山・天園へ 少しのアップダウンはあるものの、とても歩きやすいコースでした。 落ち葉で滑りやすい箇所あり。 段差のあるところではトレッキングポールがあった方が良かったなぁ~。 木陰から遠くの景色がチラホラ見えて飽きのこない山道でした。 大平山に到着! 見張らしもよく、気持ちのいい場所です。 ここでも少し休憩して、あとは下山です。 自然を満喫しながら約30分。 瑞泉寺入口に到着し、ハイキングコースは終了。 あとは鎌倉駅まで道路を歩きます。 道路脇の紫陽花がキレイでした。 明月院の整備された庭もよいですが、こういった道路の脇に生えている紫陽花も味があっていいものです。 観光地ならでは、お蕎麦やさん、茶寮などで食べ歩き。 下山後のグルメ最高です! 鶴岡八幡宮を横切り、鎌倉駅に到着。 最後は江の電で藤沢駅まで。 登山も観光も楽しんだ山歩でした! 息子は、鶴岡八幡宮の参道にある 宝石店でアベンチュリンのおおきな?珠をゲット。 アメジストの小さな欠片も 手に入れて、嬉しそうにしていました。 下山後、疲れた~とトボトボ歩いていましたが、蕎麦を食べてみるみる復活! 江の電に大興奮して大満足の旅だったようです。 藤沢駅から帰路につきました🚞