白鳥山 藪漕ぎ、ペチャ雪で時間切れ撤退

2019.03.10(日) 日帰り

雪で坂田峠まで行けないので、上路の除雪された最終地点から入山。 すでに1台止まっていましたので、その方のトレースを使わせていただきました。他のトレースは無し。 入山した杉林の入り口には、赤テープが沢山あり、登山中も長い間隔でしたがテープがありました。 この日は、朝から気温が高くて、スタートからワカン装着、それでもシャーベット状の雪で歩きにくく、落とし穴(踏み抜き)も多数。 雪が少ないから藪漕ぎもシンドかった。 中盤からは、藪漕ぎは無くなったけど、急登が多く雪はシャーベット状のままでペースを上げられず、山頂小屋が見える稜線で時間切れ!! 昼食を食べて下山しました。 稜線からは、日本海、白鳥山山頂、妙高山・火打山・雨飾山が見え登頂出来ませんでしたが満足のいく登山でした。 それにしても、ペチャ雪はしんどかった〜〜 8:00 入山 ‖ 4時間30分 12:30 稜線上 ‖ 昼食 13:30 下山開始 ‖ 2時間 14:30 下山 完

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 上路の集落を過ぎたY字路は、どちらも未除雪で通行止め  ここから入山しますよ
上路の集落を過ぎたY字路は、どちらも未除雪で通行止め ここから入山しますよ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝から雪が腐っているのでワカン装着
朝から雪が腐っているのでワカン装着
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 杉林 何となくトレースあり
杉林 何となくトレースあり
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 藪漕ぎスタート〜〜
藪漕ぎスタート〜〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 跳ねた枝が顔を当たりまくり〜〜 イテ〜〜!!
跳ねた枝が顔を当たりまくり〜〜 イテ〜〜!!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 尾根っぽいところに出た
尾根っぽいところに出た
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 先行者のトレースを辿って、急登頑張りま〜〜す
先行者のトレースを辿って、急登頑張りま〜〜す
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 日が差していい感じの細尾根
日が差していい感じの細尾根
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 海が見えた〜〜
海が見えた〜〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ホワイトロード!!
ホワイトロード!!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 カモシカさんの足跡がたくさん
カモシカさんの足跡がたくさん
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あらら  お目覚めですか????  15センチくらい
あらら お目覚めですか???? 15センチくらい
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 腐った雪にゴボリながら、枝を潜りながらの尾根歩き
腐った雪にゴボリながら、枝を潜りながらの尾根歩き
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あ!!   落とし穴〜〜
あ!! 落とし穴〜〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 入山から2時間経っても山頂見えず!!
入山から2時間経っても山頂見えず!!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 いちご 休憩!!
いちご 休憩!!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 藪漕ぎは無くなったが急登と平地の繰り返し
藪漕ぎは無くなったが急登と平地の繰り返し
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 スカイライン ×2本   で、山頂はどこ?
スカイライン ×2本 で、山頂はどこ?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ゴボリながらの急登はツライね〜〜
ゴボリながらの急登はツライね〜〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 海の向こうにボンヤリ能登半島
海の向こうにボンヤリ能登半島
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ペチャ雪の急登はツライよ〜〜
ペチャ雪の急登はツライよ〜〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 2人の先行者のトレース様様です
2人の先行者のトレース様様です
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 かなりの急登です
かなりの急登です
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 立ち枯れの木がたくさん
立ち枯れの木がたくさん
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 海が大きくなった
海が大きくなった
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 やっと山頂の小屋が見えた〜〜  が、あり得んくらい遠い
やっと山頂の小屋が見えた〜〜 が、あり得んくらい遠い
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪原にまっすぐトレース
雪原にまっすぐトレース
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 果てしなく遠い山頂
果てしなく遠い山頂
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 45ℓバンバン!!←豪華昼食材と防寒着
45ℓバンバン!!←豪華昼食材と防寒着
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 本日最大傾斜!!  前の人のかかとが僕の顔の高さに
本日最大傾斜!! 前の人のかかとが僕の顔の高さに
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ヒーヒー言いながら急登登ってます
ヒーヒー言いながら急登登ってます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 うさぎちゃんとの交差点  信号機はナシ
うさぎちゃんとの交差点 信号機はナシ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 日本海をバックにいい写真でしょ?
日本海をバックにいい写真でしょ?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ヤマンバの洞 ってところらしいが雪でどこか分からんけど
ヤマンバの洞 ってところらしいが雪でどこか分からんけど
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 稜線に出た〜〜  が山頂ははるかに遠く タイムアップ
稜線に出た〜〜 が山頂ははるかに遠く タイムアップ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 トレース付けてくれた2人が山頂へ歩いてます、ガンバ!!
トレース付けてくれた2人が山頂へ歩いてます、ガンバ!!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山頂への稜線が綺麗に見えます
山頂への稜線が綺麗に見えます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 手前は白黒で、奥の妙高山・火打山は青く見えます。なぜでしょう?とっても綺麗でした
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 日本海(富山湾)の向こうにボンヤリ能登半島が見えます
日本海(富山湾)の向こうにボンヤリ能登半島が見えます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 パノラマ写真撮ってみた
パノラマ写真撮ってみた
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 昼食準備してたら、先行の2人が登頂!! おめでとう
昼食準備してたら、先行の2人が登頂!! おめでとう
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 シチュー・バケットと焼肉でーす
シチュー・バケットと焼肉でーす
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 和牛でーす
和牛でーす
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 能登半島 写真じゃよく見えんね
能登半島 写真じゃよく見えんね
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白黒と青  の山がとっても綺麗でした。最高のロケーションで豪華な食事、気分サイコー
白黒と青 の山がとっても綺麗でした。最高のロケーションで豪華な食事、気分サイコー
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 時間も遅いので、とっとと下山しまーす
時間も遅いので、とっとと下山しまーす
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 海を眺めながら雪原ダダダーと下ります
海を眺めながら雪原ダダダーと下ります
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 モヤってても十分綺麗でした
モヤってても十分綺麗でした
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 わざとでは無く、コケてそのまま尻セードーになっちゃってます
わざとでは無く、コケてそのまま尻セードーになっちゃってます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 腐った雪にワカンでの下りはブレーキかけられずシンドい
腐った雪にワカンでの下りはブレーキかけられずシンドい
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 枯れ木のアート
枯れ木のアート
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 最大級にゴボッた〜〜?  踏み抜いた〜〜?
最大級にゴボッた〜〜? 踏み抜いた〜〜?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 脱出も大変そう  みんな爆笑し誰も助けず!!
脱出も大変そう みんな爆笑し誰も助けず!!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大きな落とし穴に!!  ワカンを脱ぐとこうなるんです
大きな落とし穴に!! ワカンを脱ぐとこうなるんです