昨日までの自分を超えろ❗️トップロープクライミング講習会(小川山)

2019.03.10(日) 日帰り

【アクセス】  廻り目平キャップ場からスタート。キャップ場の入口から駐車場までの道には少し積雪があり。 【天気】  晴〜曇り 【コース状況】  キャップ場の積雪は10cm前後でつぼ足で大丈夫でした。 【感想/記録】  入笠山から下山したらホテルに移動してまずは部屋で乾杯。温泉とカニ食べ放題の夕食を堪能したら、部屋に戻って2日目の作戦を練ることも無く、2時過ぎまで懇親会となり、翌日の体力も消耗してしまいした(笑)。  朝は皆さん二日酔いと寝不足でしたので、ホテルは遅めの9時過ぎに出発。岩根山荘に立ち寄ると気温が高く氷の状態も良くないので、アイスクライミングは諦めまて、すぐ近くの廻り目平キャップ場へ移動。小川山の外岩でクライミング講習会となりました。ロープを使ったクライミングは全く体験が無く良い機会でした。  出発前にTY電気隊長からクライミング技術🧗‍♀️を習得して「昨日までの自分を超えろ❗️」とのお言葉が。雪が積もった登山道を歩いて、目的地のフェニックスの大岩に到着。うちさんとTY電気隊長がリードで支点を構築して3本のロープをセット。皆さんハーネス、ヘルメット、ビレイコードを装着し、クライミングシューズを履いて準備完了。自分はハーネスだけを装着して、クライミングシューズはTY電気隊長からお借りできました。  ほしちゃんのビレイヤーでいきなり登攀となり、1回目は残念ながら途中でギブアップ。2回目で辛くも登頂できました。下りの懸垂下降は2回とも振られて空中懸垂になってしまいました😅。他の皆さんも四苦八苦しながらも次々に登頂。別のルートも登攀したかったのですが、たったの2回の登攀で腕が終了してもう力が入らなくなりました。  帰りの時間があるので、14時半過ぎに下山開始。帰りは下り坂なのであっという間に駐車場へ到着。最後にTY電気隊長から総括のお言葉で15時過ぎに解散となりました。ギア類を準備して頂き、ルート工作、クライミングの指導、ビレイヤーとして奮闘して頂いた講師陣のほしちゃん、TY電気隊長、KJ師匠、moutonさん、うちさんには大変お世話になりました。改めて感謝申し上げます🙏。 【注意点や反省点】  TY電気隊長からお借りしたクライミングシューズ、スポルティバのタランチュラはサイズが41.5で、27〜27.5cmサイズの自分にピッタリ。このモデルは他社よりちょっと大きめとの事でした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   571 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   74 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   10 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   30 ウォーキングの距離(km)   9.8 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  13,833 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  43〜122 体重  63.5 -> 65.5

瑞牆山・金峰山 ホテルに到着したら早速部屋で、飛び入りのやんIGONさんも交えて乾杯。
瑞牆山・金峰山 また乾杯。
また乾杯。
瑞牆山・金峰山 さぁ、濁り酒ですよ♫
さぁ、濁り酒ですよ♫
瑞牆山・金峰山 だから今日のビーコンは.....。
だから今日のビーコンは.....。
瑞牆山・金峰山 夕食はカニ食べ放題のバイキング。元を取るのは無理か(笑)。
夕食はカニ食べ放題のバイキング。元を取るのは無理か(笑)。
瑞牆山・金峰山 師匠、一心不乱カニと格闘。
師匠、一心不乱カニと格闘。
瑞牆山・金峰山 酒ならいっぱいあるよ!
酒ならいっぱいあるよ!
瑞牆山・金峰山 酒豪にお酒を飲まされて、この後ほしちゃん撃沈。
酒豪にお酒を飲まされて、この後ほしちゃん撃沈。
瑞牆山・金峰山 moutonさんも。
moutonさんも。
瑞牆山・金峰山 朝食も美味しゅうございました。
朝食も美味しゅうございました。
瑞牆山・金峰山 岩根山荘のアイスキャンデーは気温が高くて状態が良くないみたい。
瑞牆山・金峰山 廻り目平キャンプ場に到着。
廻り目平キャンプ場に到着。
瑞牆山・金峰山 付近の地図。
付近の地図。
瑞牆山・金峰山 では出発!
では出発!
瑞牆山・金峰山 その前にTY電気隊長のお言葉「今日のトップロープクライミングで登攀技術を習得して、昨日までの自分を超えろ❗️」
瑞牆山・金峰山 雪に覆われた金峰山への登山道を進みます。
雪に覆われた金峰山への登山道を進みます。
瑞牆山・金峰山 今日の課題、フェニックスの大岩。
今日の課題、フェニックスの大岩。
瑞牆山・金峰山 クライミングの準備をして。
クライミングの準備をして。
瑞牆山・金峰山 うちさんのギア類の数がすごい。
うちさんのギア類の数がすごい。
瑞牆山・金峰山 まずは支点を構築。
まずは支点を構築。
瑞牆山・金峰山 うちさんリードで登ります。
うちさんリードで登ります。
瑞牆山・金峰山 TY電気隊長も続きます。
TY電気隊長も続きます。
瑞牆山・金峰山 クイックドローでセルフビレイしながら。
クイックドローでセルフビレイしながら。
瑞牆山・金峰山 支点を構築中。
支点を構築中。
瑞牆山・金峰山 支点を構築できたら、トップロープクライミングの開始。
支点を構築できたら、トップロープクライミングの開始。
瑞牆山・金峰山 アキラマンさん、レイバックで果敢に攻めます。
アキラマンさん、レイバックで果敢に攻めます。
瑞牆山・金峰山 アキラマンさん、完登❗️
アキラマンさん、完登❗️
瑞牆山・金峰山 懸垂下降。
懸垂下降。
瑞牆山・金峰山 無事帰還、イェーイ。
無事帰還、イェーイ。
瑞牆山・金峰山 まきんこさんも登攀します。
まきんこさんも登攀します。
瑞牆山・金峰山 格闘中。
格闘中。
瑞牆山・金峰山 まきんこさん、完登❗️
まきんこさん、完登❗️
瑞牆山・金峰山 余裕の表情です。
余裕の表情です。
懸垂下降中。
瑞牆山・金峰山 Jimmyさんスタート。
Jimmyさんスタート。
瑞牆山・金峰山 Jimmyさんも完登❗️
Jimmyさんも完登❗️
瑞牆山・金峰山 懸垂下降。
懸垂下降。
瑞牆山・金峰山 無事帰還。
無事帰還。
瑞牆山・金峰山 アキラマンさん次の課題へ。
アキラマンさん次の課題へ。
瑞牆山・金峰山 イヨッ。
イヨッ。
瑞牆山・金峰山 どうだ!
どうだ!
瑞牆山・金峰山 ここを登って。
ここを登って。
瑞牆山・金峰山 到着。
到着。
瑞牆山・金峰山 無事完登。
無事完登。
懸垂下降中。
瑞牆山・金峰山 イェーイ。
イェーイ。
瑞牆山・金峰山 Jimmyさんも続いて。
Jimmyさんも続いて。
瑞牆山・金峰山 Jimmyさん、次の課題も完登❗️
Jimmyさん、次の課題も完登❗️
懸垂下降中。
瑞牆山・金峰山 イェーイ!
イェーイ!
瑞牆山・金峰山 ビレイヤーのほしちゃんと。
ビレイヤーのほしちゃんと。
瑞牆山・金峰山 Mayさんも完登。
Mayさんも完登。
瑞牆山・金峰山 安定の懸垂下降。
安定の懸垂下降。
瑞牆山・金峰山 師匠ヌンチャクを回収。
師匠ヌンチャクを回収。
瑞牆山・金峰山 支点を回収。
支点を回収。
瑞牆山・金峰山 支点を回収中。
支点を回収中。
懸垂下降中。
瑞牆山・金峰山 無事帰還。
無事帰還。
瑞牆山・金峰山 ギア類を片付けて撤収準備。
ギア類を片付けて撤収準備。
瑞牆山・金峰山 最後にフェニックスの大岩の前で全員で記念撮影(ほしちゃん撮影)。
瑞牆山・金峰山 駐車場に到着。
駐車場に到着。
瑞牆山・金峰山 TY電気隊長の総括「良い岩でした。これからも安全に登攀技術を磨いて、昨日までの自分を超えましょう❗️」

活動の装備

Apple watch series3
    ダイアティッシマ50アウトドライ
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • オークリー(Oakley)
  • モンベル(mont-bell)
    ウインタートレッキンググローブ Men's
    iPhone8 スペースグレイ
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラXQ1ブラックFFX-XQ1B
  • キーン(KEEN)
    メンズ WINTER PORT 2
  • マムート(MAMMUT)
    WS Winter Trail Jacket Men
  • マムート(MAMMUT)
    Climb Jacket AF Men