寂しい盤渓山

2024.06.09(日) 日帰り

のぼり

くだり

昨日は暑かったぁ~💦 せっかくのお休みだけど、今日は午後から☔の予報。 家でゆっくりしようと思っていたけど、お気に入りのYoutuberさんの登山動画見ていたら登りたい気持ちがムクムクと..... どうせ遠くには行けないし、登って1時間、下りて1時間でお昼までに帰ってこられる盤渓山でトレーニングかな🤔

札幌市 10:00過ぎ。駐車場には4~5台ほどの🚙がとまっていました。
札幌市 身支度を整えて目に飛び込んできた「熊注意!」の看板😲えっ!?盤渓山熊出たの!?そんなニュースあったっけ?こまったなぁ~💦11日?っていつだ?あれ?明後日??😅ん?なぁ~んだ去年じゃん、焦らせないでよね。
札幌市 ちゃんと登山道を歩くのはもう6か月ぶりくらい。植物も虫たちも生き生きと活動しています。
札幌市 お天気が崩れる前だからか、風が強くて熊鈴の音もかき消えてしまうくらい轟々鳴っています。ちょっと心細い。
札幌市 足元にはクルマバソウがちらほら。
足元にはクルマバソウがちらほら。
札幌市 これはタネツケバナ?
これはタネツケバナ?
札幌市 ハクサンチドリはほんのちょっとだけ。
ハクサンチドリはほんのちょっとだけ。
札幌市 50分くらいで山頂到着。去年の10月以来。
50分くらいで山頂到着。去年の10月以来。
札幌市 なくなってしまった一本松🌲もう何年も前になるけど、確かyuka☆さんのレポで不思議な一本松の景色を目にして、ワタシも見たいなぁ~♪と思い足を踏み入れた盤渓山。なんだか景色が寂しいね😔
札幌市 今にも雨が降り出しそうな雲が広がってる。
今にも雨が降り出しそうな雲が広がってる。
札幌市 手稲山山頂はミスティ。
手稲山山頂はミスティ。
札幌市 風が強く肌寒いので今日もホット☕。途中で購入したパン屋さんの🍞とお菓子で。
札幌市 近場の山はもっと混んでるかと思っていましたが誰も来ず.....山頂はずっと貸し切り。今日はみんなお休みなのかな。帰り道で一人だけすれ違いました。静かで良いトレーニングになりました👍
札幌市 なんだこりゃ?
なんだこりゃ?
札幌市 オオハナウド?よく見るよね。
オオハナウド?よく見るよね。
札幌市 😦??
😦??
札幌市 ウツギ??😮
ウツギ??😮
札幌市 西洋タンポポ。普段気にしないけど、よくよく見ると幾何学模様ですごいなぁ😀