明日香 万葉文化館で講演会参加。その前後にお散歩。

2016.05.05(木) 日帰り

今日は、万葉文化館で講演会があり、聴講しました。 演題は、[愚かなる人 憶良] 万葉集にある、山上憶良の歌からエリート中のエリートだった憶良が、一見、馬鹿馬鹿しく思える歌であるが、本意には、人間性に溢れた感慨深い歌の内容である事が、解説され、大袈裟に言えば、これからの人生に大いに参考になる有意義なお話でありました。久々にええ話が聴けたと、満足してます。 講演前にまず、甘樫丘に登り、明日香の長閑な田園風景と、畝傍山越しに見える二上山を眺め、あらためて二上山は、何とも言えぬええ山や❗️と自己満足に浸ってました。 講演が終わってから,明日香の蓮華が咲く田園地帯をのんびり歩いてGWの締めといたします。チャンチャン‼️(o^^o)

明日香村埋蔵文化財展示室。
入場無料❗️駐車場無料❗️
甘樫丘 至近便利です。

明日香村埋蔵文化財展示室。 入場無料❗️駐車場無料❗️ 甘樫丘 至近便利です。

明日香は、やっぱレンタサイクルがええなぁ。

万葉文化館前の木々今日は天気が良いので青空に緑が鮮やかです❗️

本日の演題と講師先生です。

講演が終わってからソフトクリームをいただきました。美味しかった❗️(^.^)

田園の中に真新しい建物があります。
綺麗なトイレもあります。

田園の中に真新しい建物があります。 綺麗なトイレもあります。

シロツメグサの奥に水落遺跡。

畝傍山の奥に二上山が見えます。
(o^^o)