GW丹沢表尾根縦走

2016.05.05(木) 07:48 - 2016.05.05(木) 14:47
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)

秦野駅からヤビツ峠まではバス。7:35に乗るつもりでしたが、7:10に臨時便が出ました。6:45から並んだので座れて朝からラッキーです(≧∇≦)

ヤビツ峠から林道を下り、登山口。さあ登りましょう♪

ヤビツ峠から林道を下り、登山口。さあ登りましょう♪

よく整備された登山道です。

よく整備された登山道です。

ヤビツ峠から1時間ほどで二ノ塔到着。先に三ノ塔が見えますね。

豆桜の木立の間から富士山が!^o^

豆桜の木立の間から富士山が!^o^

大山と相模湾。江ノ島と三浦半島、わかりますか?

大山と相模湾。江ノ島と三浦半島、わかりますか?

三ノ塔から、目的地の塔ノ岳と丹沢山。手前がこれから歩く烏尾山と行者ケ岳を結ぶ尾根道がよく見えます。

富士山と塔ノ岳。

富士山と塔ノ岳。

チョイと鎖場

チョイと鎖場

烏尾山から三ノ塔を振り返ります

烏尾山から三ノ塔を振り返ります

そしてまた、木階段道を下ります。
尾根道はアップダウンの連続ですね

そしてまた、木階段道を下ります。 尾根道はアップダウンの連続ですね

左、崩れてますね…(^^;;

左、崩れてますね…(^^;;

このルート一番の難所。
渋滞にハマらずラッキーです♪

このルート一番の難所。 渋滞にハマらずラッキーです♪

難なく降りてくる山ガールをパシャり

難なく降りてくる山ガールをパシャり

そしてまた登ります♪

そしてまた登ります♪

天気が良いので、相模湾、真鶴半島までよく見えます。

天気が良いので、相模湾、真鶴半島までよく見えます。

豆桜のトンネル。ウグイスも鳴いてます♪

豆桜のトンネル。ウグイスも鳴いてます♪

いよいよ塔ノ岳山頂下まで来ました。あと少し頑張ろう!

いよいよ塔ノ岳山頂下まで来ました。あと少し頑張ろう!

塔ノ岳山頂!ヤビツ峠から3時間半です。
山ガールさんと撮りっこ。富士山隠れてチョイと残念(^^;

塔ノ岳山頂!ヤビツ峠から3時間半です。 山ガールさんと撮りっこ。富士山隠れてチョイと残念(^^;

で、富士山ワンショット♪

で、富士山ワンショット♪

蛭ヶ岳と丹沢山。今日は行きませんよm(_ _)m

蛭ヶ岳と丹沢山。今日は行きませんよm(_ _)m

ここでお昼ご飯です。今日もチリトマト。次回はとろけるチーズを入れ、フランスパンとワインを用意しよう!と意見が一致♫

湯を沸かしながら、ビールで乾杯です♪

湯を沸かしながら、ビールで乾杯です♪

1時間ほど山頂で過ごし、バカ尾根下山開始

1時間ほど山頂で過ごし、バカ尾根下山開始

直後、チャンプ畠山さんに遭遇‼️

直後、チャンプ畠山さんに遭遇‼️ 今日2回目、通算5千数回めの登頂だそうです。スゴ!名刺も頂きました♪

バカ尾根のビューポイント

バカ尾根のビューポイント

ずっと富士山が見守ってくれましたが、ここらでお別れですm(_ _)m

見晴茶屋、改装中です。ウッドデッキが素晴らしい!

見晴茶屋、改装中です。ウッドデッキが素晴らしい!

無事下山しました。丹沢クリステルさんありがとう( ´ ▽ ` )ノ