最高の雪山!八ヶ岳(天狗岳)-2019-03-09

2019.03.09(土) 2 DAYS

今年一番の冬山登山 毎年山仲間と雪山に登ってますが、今年は黒百合に泊まり天狗を目指しました。 雪が少ない今シーズンでしたが先週の木金に降った雪のお陰で最高の登山でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりの渋の湯駐車場。
久しぶりの渋の湯駐車場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの登山口、雪がしまって良い感じ。
いつもの登山口、雪がしまって良い感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉の匂いのする中橋を渡ります。
温泉の匂いのする中橋を渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも凍結してるので私はは登山口からアイゼンを付けますが、今回は凍結箇所もなく最初のやや急な道は簡単にあるけました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しが暖かい、気持ち良い快晴でした。
日差しが暖かい、気持ち良い快晴でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩。気持ち良い雪です。
休憩。気持ち良い雪です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着。
黒百合ヒュッテに到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼はヒュッテのカレー🍛です。
お昼はヒュッテのカレー🍛です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が降ったばかりなので綺麗です。でも、今年は雪が少ないので木に積もっている雪はすくなめかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の樹林帯を抜けたところ、風か強くなってます。
最初の樹林帯を抜けたところ、風か強くなってます。 仲間の二人が名カメラマンなので、沢山写真を撮ってもらいました。感謝!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーと太陽が美しいです。名カメラマンIさん撮影
八ヶ岳ブルーと太陽が美しいです。名カメラマンIさん撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず風が強い。
相変わらず風が強い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写す人の腕が良いと綺麗な写真になると驚きです。(Oさん撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しで東天狗。正面は隣の西天狗です。
あと少しで東天狗。正面は隣の西天狗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗に向けて最後の急斜面。
粉状の雪の為アイゼンの効きがイマイチです。
東天狗に向けて最後の急斜面。 粉状の雪の為アイゼンの効きがイマイチです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登っている自分には分からなかったけど、結構雪煙に巻かれてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木金に降って雪がザラメ状になり強風で舞い上がってます。上の方にいるのが自分です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急斜面を抜けてあと少し。
急斜面を抜けてあと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい写真を沢山撮ってもらったIさん、私はこんな写真で、申し訳ない。でも、かっこよいのでは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) OさんとIさん。
OさんとIさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 14時半、東天狗山頂到着。山小屋泊だとこの時間に山頂でゆっくりできます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗も綺麗に雪化粧してます。
西天狗も綺麗に雪化粧してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りのワンショット、Iさん撮影。美しい。
降りのワンショット、Iさん撮影。美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっさんが二人で何を語らう?photo by HO
おっさんが二人で何を語らう?photo by HO
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、今日は下山のみ。
翌朝、今日は下山のみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 随分降りました。今回も楽しかった。
随分降りました。今回も楽しかった。