最高の雪山!八ヶ岳(天狗岳)-2019-03-09

2019.03.09(土) 2 DAYS

今年一番の冬山登山 毎年山仲間と雪山に登ってますが、今年は黒百合に泊まり天狗を目指しました。 雪が少ない今シーズンでしたが先週の木金に降った雪のお陰で最高の登山でした。

温泉の匂いのする中橋を渡ります。

いつも凍結してるので私はは登山口からアイゼンを付けますが、今回は凍結箇所もなく最初のやや急な道は簡単にあるけました。

お昼はヒュッテのカレー🍛です。

雪が降ったばかりなので綺麗です。でも、今年は雪が少ないので木に積もっている雪はすくなめかな?

最初の樹林帯を抜けたところ、風か強くなってます。

最初の樹林帯を抜けたところ、風か強くなってます。 仲間の二人が名カメラマンなので、沢山写真を撮ってもらいました。感謝!

相変わらず風が強い。

写す人の腕が良いと綺麗な写真になると驚きです。(Oさん撮影)

あと少しで東天狗。正面は隣の西天狗です。

東天狗に向けて最後の急斜面。
粉状の雪の為アイゼンの効きがイマイチです。

東天狗に向けて最後の急斜面。 粉状の雪の為アイゼンの効きがイマイチです。

登っている自分には分からなかったけど、結構雪煙に巻かれてます。

木金に降って雪がザラメ状になり強風で舞い上がってます。上の方にいるのが自分です。

急斜面を抜けてあと少し。

素晴らしい写真を沢山撮ってもらったIさん、私はこんな写真で、申し訳ない。でも、かっこよいのでは?

OさんとIさん。

14時半、東天狗山頂到着。山小屋泊だとこの時間に山頂でゆっくりできます。

随分降りました。今回も楽しかった。

この活動日記で通ったコース

東天狗岳登山ルート

• 6時間26分