四石山・ボンデン山・三峯山・和泉葛城山

2019.03.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山中渓駅~四石山~堀河ダム~ボンデン山~三峯山~犬鳴山温泉~行者の滝~和泉葛城山~名手駅 わんぱく王国の開門前だったので別ルートで四石山へ。登山口側は閉鎖してあるように見えるが、わんぱく王国閉園中に四石山から降りてくるときはココへ降りろと指示されているのだから歩行者はOKと解釈した。 信達楠畑から葛畑バス停へのショートカットは閉鎖してあったので桜地蔵の方へ向かった。 堀河ダムと葛畑バス停を結ぶ道は工事中で通行不可。工事期間は書いてなかったが、一時的なものだと思う。 紀泉わいわい村のあたりからボンデン山へ登る道は、公式に案内されているルートは通行禁止だったが、鉄塔巡視路を利用して登ることができた。このルートは倒木などもなく、スイスイ登れた。 ボンデン山山頂からササ峠へ降る道と 城ヶ峰から三峯山への道は倒木が多く、迂回が必要な場所もあった。 城ヶ峰から犬鳴山温泉へはショートカットが出来ればしたかったが、降り口が見つからないので、近畿自然歩道のルート通りに歩いた。 府道62号と合流してから犬鳴山温泉まではそのまま車道を歩いたが、交通量が多く大型車も通る割に歩道もなく危険。大阪府がサイトで公開してる自然歩道マップでは車道とは別の道があるように書かれているが見つけられなかった。 五本松で日没になってしまったが、残りの行程はすべて舗装道路なので、ライトさえあれば特に危険なところは無し。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅。
山中渓駅。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 締め切りのように見えるが、山上側からは普通に来られるので歩行者OKと判断した。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国からの登山道と合流。看板には「わんぱく大国」と書いてある。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木が処理されている。
倒木が処理されている。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山山頂の三角点『四ツ石』
四石山山頂の三角点『四ツ石』
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ベンチあり。
ベンチあり。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 槌ノ子峠。
槌ノ子峠。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから舗装道路。
ここから舗装道路。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 葛畑バス停へのショートカットはフェンスが閉まっている。
葛畑バス停へのショートカットはフェンスが閉まっている。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダム。
堀河ダム。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下への道は工事中。ダムの南東側の道も通行禁止。
下への道は工事中。ダムの南東側の道も通行禁止。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前略橋の上から。
前略橋の上から。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ダムの南東側の道は通行止め。
ダムの南東側の道は通行止め。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉わいわい村。
紀泉わいわい村。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 松茸期間は終わっているのに鍵がかけられたまま。
松茸期間は終わっているのに鍵がかけられたまま。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここの鉄塔巡視路から登る。
ここの鉄塔巡視路から登る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔の真下。行き止まりかと思ったが、よく見ると上へ続く道あり。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 気持ちのいい尾根道が続く。
気持ちのいい尾根道が続く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木などで通行困難になっている場所はなく、スイスイ登れる。
倒木などで通行困難になっている場所はなく、スイスイ登れる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 稜線の道に合流。このペットボトルは、地図にない尾根道の目印に、誰かが刺していったのだろう。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台へつながる舗装道路に出る。
展望台へつながる舗装道路に出る。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山の展望台。360度見渡せる。
ボンデン山の展望台。360度見渡せる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空方面。
関空方面。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂へはここから。
山頂へはここから。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山山頂の三角点『今畑』
ボンデン山山頂の三角点『今畑』
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 行き過ぎた。
行き過ぎた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この赤テープの所から降りる。
この赤テープの所から降りる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 近畿自然歩道に復帰。
近畿自然歩道に復帰。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠。
ササ峠。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城ヶ峯。
城ヶ峯。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 このあたり倒木祭り。
このあたり倒木祭り。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三峯山山頂の三角点『土丸』
三峯山山頂の三角点『土丸』
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんでこんな道が地図に描いてないんだろう。
なんでこんな道が地図に描いてないんだろう。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 このへんの道、なんでこんなにグネっているのか。車を通すためかなぁ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 舗装道路と合流。
舗装道路と合流。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 人が歩くようには作られてない道。
人が歩くようには作られてない道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬成山温泉バス停。トイレや自販機がある。
犬成山温泉バス停。トイレや自販機がある。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんか門。
なんか門。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 街の中は自販機が多い。
街の中は自販機が多い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬鳴山七宝瀧寺の不動明王。デカい。
犬鳴山七宝瀧寺の不動明王。デカい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 行者の滝へはこの階段を降りる。資料館的な建物の中を通っても行ける。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 行者の滝。
行者の滝。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからは修行する人専用。
ここからは修行する人専用。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高城山への道との分岐。
高城山への道との分岐。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 犬鳴隧道。
犬鳴隧道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 A点とかB点って何だよ。距離はハイキングコースじゃなくて舗装道路を通った場合のようで、B点(五本松)までの距離が3.8キロとなっているが、ハイキングコースだと1キロくらい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ハイキングコース入口。
ハイキングコース入口。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 五本松。林道と合流。
五本松。林道と合流。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和泉葛城山の展望台から大阪の夜景。
和泉葛城山の展望台から大阪の夜景。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 街の方の明かりがかすかに見える。
街の方の明かりがかすかに見える。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 名手駅。
名手駅。