七種山 7座

2024.06.08(土) 日帰り

4週続けて兵庫県、今回は播州の名峰・七種山へ 3/30に700座を比良の霊仙山で達成、そこから2ヶ月ちょっとで今回㊗️800座! 最近はピークハントキャンペーン?を実施して、かなりハイペースで100座を達成。 七種山へは皆さんの活動日記を見ていると岩稜を登りに使う反時計回りが多数派ですが、それだと800座目がマイナーピークになってしまうので、七種山をキリ番にするために無理やり時計回りにしました笑 七種槍まではほぼ樹林帯歩きで暑さもそれほどでもありませんが、そこからは岩稜の尾根歩きなので直射日光ガンガンです☀️ そろそろ梅雨入り、その後は吹奏楽コンクール📯もあり、当分は山へ行くことも減りそうですが、その合間を縫ってアルプス遠征も着々と計画中🤭 最近は低山のピークハントばかりだったので、トレーニングも兼ねてちょっと頑張って登ってきました 明日は久しぶりの京都コンサートホールで本番です。 全く仕上がってない今年の吹奏楽コンクールの課題曲を晒してきます😑

七種山 高速の夜間🈹を利用すべく3:30に自宅を出発、5:30前に七種山登山者駐車場🅿️に到着

一番乗り☝️
そりゃそうか…
高速の夜間🈹を利用すべく3:30に自宅を出発、5:30前に七種山登山者駐車場🅿️に到着 一番乗り☝️ そりゃそうか…
七種山 横を通った時に獅子おどしがちょうど鳴って、その音にびっくり🫨
七種山 田口の奥池

池という割にはかなり水は澄んでます
田口の奥池 池という割にはかなり水は澄んでます
七種山 そびろ山(そうびろ山)登山口からトレイルへ
そびろ山(そうびろ山)登山口からトレイルへ
七種山 のっけから落ち葉と柔らかい土でズルズルの急登💦

でもこれを下るのはもっと大変だ😓
のっけから落ち葉と柔らかい土でズルズルの急登💦 でもこれを下るのはもっと大変だ😓
七種山 スタートから1時間でようやく本日の一座目、そうびろ山山頂

朽ち果てた山名板を探し出して撮影
スタートから1時間でようやく本日の一座目、そうびろ山山頂 朽ち果てた山名板を探し出して撮影
七種山 続いて二座目のそうびろ中岳
山名板はなく「境」と書いた碑のみ

ここまではところどころ踏み跡が薄く、ルーファイも必要でした
続いて二座目のそうびろ中岳 山名板はなく「境」と書いた碑のみ ここまではところどころ踏み跡が薄く、ルーファイも必要でした
七種山 メジャールートとの合流点まできました

僕は何マニア?
メジャールートとの合流点まできました 「マニア向き」のルートを登ってきましたが、「マニア」ってなんや🤔 僕は何マニア?
七種山 三座目、薬師峰(七種薬師)山頂 616m

バックに後ほど登る七種槍
さすがメジャールートは標識もしっかり
三座目、薬師峰(七種薬師)山頂 616m バックに後ほど登る七種槍 さすがメジャールートは標識もしっかり
七種山 おどろおどろしい「地獄鎌尾根」

今日は行きませんが…
おどろおどろしい「地獄鎌尾根」 今日は行きませんが…
七種山 少し進むと四座目の十字峰 555m
少し進むと四座目の十字峰 555m
七種山 滝見(えない)台
滝見(えない)台
七種山 七種神社・七種の滝との分岐

七種神社・七種の滝との分岐 当初は滝への降り登りは回避の計画でしたが、予定より25分巻きだし、夏の遠征へのトレーニングも兼ねて200m下って300m登り返すことにしました
七種山 ゆるっと川沿いに下っていくと
ゆるっと川沿いに下っていくと
七種山 最後は激下り💦
最後は激下り💦
七種山 七種神社の隣に
七種神社の隣に
七種山 七種の滝

梅雨前で水量はチョロチョロ…
残念😢
七種の滝 梅雨前で水量はチョロチョロ… 残念😢
七種山 七種山へ登り返します
七種山へ登り返します
七種山 お助けロープもあります

MTBならまだしも、ソレ⁉️
怖くて声を掛けられませんでした…
お助けロープもあります そういえば、七種山へ向かう道中、上から自転車🚲を担いで下ってくる人とすれ違いました😳 格好は登山だけど、およそ似つかわしくない自転車(ランドナー的な感じ)。 MTBならまだしも、ソレ⁉️ 怖くて声を掛けられませんでした…
七種山 展望台からは
展望台からは
七種山 歩いてきた稜線が
歩いてきた稜線が
七種山 急登を詰めると五座目、七種山山頂 683m

ここで㊗️YAMAP800座🎉

七のつく山で800座…
どうせなら八のつく山にすればよかった😆
急登を詰めると五座目、七種山山頂 683m ここで㊗️YAMAP800座🎉 七のつく山で800座… どうせなら八のつく山にすればよかった😆
七種山 フジパンの「生」シリーズ第3弾、生ぶーるくりぃむ

アルパインサーモボトルに入れてきた氷水で割ると最高!
ボトルは重量増ですが、夏の定番になりそう☺️
フジパンの「生」シリーズ第3弾、生ぶーるくりぃむ 暑い時期、山でアイスコーヒーが飲みたい!とブレンディのアイスコーヒーポーションを買ってみました。 アルパインサーモボトルに入れてきた氷水で割ると最高! ボトルは重量増ですが、夏の定番になりそう☺️
七種山 名所のつなぎ岩を見にいきましょう
名所のつなぎ岩を見にいきましょう
七種山 つなぎ岩

つなぎ岩 写真では伝わりにくいですが、岩の割れ目が50mくらい?切れ落ちてます😱
七種山 つなぎ岩からの眺望
つなぎ岩からの眺望
七種山 七種槍を目指します

ここからは岩稜がところどころに出てきます
七種槍を目指します ここからは岩稜がところどころに出てきます
七種山 一旦かなり降ります
一旦かなり降ります
七種山 鞍部から七種山を見返します
鞍部から七種山を見返します
七種山 200mほど登り返して六座目、七種槍山頂 577m

ここでお昼ごはん
パンとジュース(撮り忘れ)

無事に下れたんだろうか…
200mほど登り返して六座目、七種槍山頂 577m ここでお昼ごはん パンとジュース(撮り忘れ) 小学生連れのファミリーがおられましたが、お子さんの足元は運動靴🫨 無事に下れたんだろうか…
七種山 名もなきピークへの岩登り
名もなきピークへの岩登り
七種山 本日最後のピーク、七座目の奥山 393m
本日最後のピーク、七座目の奥山 393m
七種山 ちょいちょい出てくるこの標識

ちょいちょい出てくるこの標識 それほどでも、というところもあれば、ほんまヤバい!みたいなところもあります
七種山 ゴールの奥池が見えてきました

あっという間やな、とナメてかかったら
ゴールの奥池が見えてきました あっという間やな、とナメてかかったら
七種山 まあまあの岩場のアップダウンがあり、なかなか着かない…
まあまあの岩場のアップダウンがあり、なかなか着かない…
七種山 適当に撮った割にはいい感じ🤭
適当に撮った割にはいい感じ🤭
七種山 最後のピークっぽいポイントから歩いてきた稜線を振り返ります

ここからはザレザレの急降です
最後のピークっぽいポイントから歩いてきた稜線を振り返ります ここからはザレザレの急降です
七種山 ようやく登山口まで下りてきました
ようやく登山口まで下りてきました
七種山 池をぐるっと回り込んで
池をぐるっと回り込んで
七種山 野外活動センター横から出てきて
野外活動センター横から出てきて
七種山 駐車場🅿️でゴール!
おつかれ山⛰️

この時間には車も増えていました
駐車場🅿️でゴール! おつかれ山⛰️ この時間には車も増えていました
七種山 ㊗︎❽⓪⓪
㊗︎❽⓪⓪