見どころ多し、大仏鉄道跡 (/・ω・)/

2019.03.09(土) 日帰り

この日は会社の登山グループ(いつもの如く「地球防衛軍」で)の定例会でした。今回の幹事はKONIです。KONIは足を痛めていて久々の参加です。まだ全快ではない様ですが、リハビリを兼ねてウォーキングはどう?と私が今回のコースを提案しました。  集合はJR関西本線の加茂駅。電車の本数が多くないので1本遅れると結構待つのですが・・・まさかの約1名遅刻・・・YAMAPコラボではなかなか考えにくいのですが、ここのメンバーは規律がユルユルなので結構多し。というかそもそも集合時間が遅いのに遅れるとはなぁ・・・(;´д`)トホホ 結局1本遅れで全員集合 (`・ω・´)ゞ これより地球防衛軍、状況を開始します (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!   今日の行程は約12㎞。ほぼ平地なのでチラ見だけだと直ぐに終わるコースですが、今回はたっぷり小休止とランチ休憩をとったので5時間程度かかりました。さすがは地球防衛軍 (-_-;)  今回歩いたコースの印象ですが、特に京都側の木津川市は整備に力を入れている様に感じられました。標識も多く迷うこともありませんし、とても歩きやすかったです。JR加茂駅には大仏鉄道の遺構巡りマップも備え付けられていました。  http://www.0774.or.jp/spot/daibutu/  遺構巡りの様子は写真で確認していただくとして、この日はいい天気で暑かったです。花粉も凄くて数名のメンバーもマスクをつけながらの行軍です。私も目がショボショボでした ( ;∀;)   遺構巡りが目的なんですが、ゆるゆるウォーキング企画なので最初から飲む気満々 !!(゜ロ゜ノ)ノ まずは行動食?を入手するため「さつまや蒲鉾店」に立ち寄りました ♪ヽ(´▽`)/  https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260705/26027721/  色んな種類の天ぷらがありました。私はショウガ天、レンコン天、玉ねぎ天を購入しました。これでアワアワの飲み物を・・・コンビニまでは結構歩きました (-_-;)  ランチは「国境食堂」へ。ここは大盛が有名な様です。特にカツ丼が有名みたい。並サイズでしたが結構量が多かったデス。それとしっかりビールは注文しましたぁ・・・(`・ω・´)ゞ  https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000489/  お土産は大仏鉄道せんべいがある「畠山製菓」へ。手焼きで素朴な甘さでした。  https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29004868/  ほんとゆるゆるだらだら歩いて無事JR奈良駅に到着 (∩´∀`)∩ ここでYAMAP終了です。このままJRに乗れば天王寺駅に出るのですが、鶴橋で打ち上げをすることにしたので、歩きたくないKONIの孤軍奮闘の抵抗も空しく、皆で近鉄奈良駅まで歩いて移動しました。近鉄奈良駅は始発なので座れました。そして間もなく爆睡 (-.-)Zzz・・・・ 到着後、寝ぼけた状態で到着したのは「岩山海(いわさんかい)」です。前にSパイセンと来ています。海鮮とか野菜を自分で焼くスタイルです。この日コンビニ前、国境食堂とで3回目の乾杯デス (/・ω・)/  https://tabelog.com/osaka/A2701/A270205/27013502/  話題は年度末に近いのでほぼ人事異動オンリー。またこの季節がやってきた。ホントいや ) ̄ε ̄( ブー  今回はゆるゆる企画でしたが、遺構巡りあり、美味しい食べ物ありで楽しめました。コースもちゃんと整備されていましたし、想像していたより見どころが多かったなぁ、という印象です。まぁこういう企画がうちのメンバーにはピッタリなのよね (*´σー`)エヘヘ ところで来月の定例会は花見やったっけ!話題は新年度の業務体制で決まりやな (゚▽゚*)ニパッ♪    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

奈良市(東エリア) JR加茂駅に集合。遅刻者約1名。さて誰でしょう(笑)ちなみに今回の幹事はKONI。足を痛めていて長い間登っていません。今回はリハビリも兼ねてのウォーキング企画です。
奈良市(東エリア) モザ処理面倒なので逆向きに (*´σー`)エヘヘ 駅東公園動輪モニュメント前から出発です。地球防衛軍、状況を開始します (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
奈良市(東エリア) 線路の向こう側でしたが、ランプ小屋です。
線路の向こう側でしたが、ランプ小屋です。
奈良市(東エリア) ここを入って道なりに歩くと・・・
ここを入って道なりに歩くと・・・
奈良市(東エリア) ドーン \( 'ω')/
ドーン \( 'ω')/
奈良市(東エリア) C57が展示されています。とても立派でしたよ。ここでも集合写真を (*´σー`)エヘヘ
奈良市(東エリア) ここも行っときましょ~~ (∩´∀`)∩
ここも行っときましょ~~ (∩´∀`)∩
奈良市(東エリア) さつまや蒲鉾店です。食べ歩きにピッタリでんな (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
奈良市(東エリア) 行動食確保しましたぁ (`・ω・´)ゞ 後はアワアワの飲み物が・・・( ̄¬ ̄)ジュル
奈良市(東エリア) コースが工事で進入できなかったので、田んぼへ迂回・・・
コースが工事で進入できなかったので、田んぼへ迂回・・・
奈良市(東エリア) 無事脱出 (*´∀`)ノ
無事脱出 (*´∀`)ノ
奈良市(東エリア) 所々に梅が・・・春ですな。この日は暑い位でした (-_-;)
奈良市(東エリア) 観音寺橋台。手前と奥にあるのですが、奥のは関西線で現在も利用されています。
奈良市(東エリア) 観音寺小橋台をチラ見 (・_┃
観音寺小橋台をチラ見 (・_┃
奈良市(東エリア) 道中は案内板も多く、安心して歩けました <(_ _)>
道中は案内板も多く、安心して歩けました <(_ _)>
奈良市(東エリア) この辺はやや登りです。パイセンが「難所がある」って調べてたみたいで、ものすごく気にしていました Ω\ζ°)チーン
奈良市(東エリア) 鹿背山橋台をチラ見 (・_┃
鹿背山橋台をチラ見 (・_┃
奈良市(東エリア) いい天気なんですが、花粉で目がショボショボ ( ;∀;)
いい天気なんですが、花粉で目がショボショボ ( ;∀;)
奈良市(東エリア) 梶ヶ谷隧道。レンガ造りがいい感じです。京都東山のインクライン下にある「ねじりまんぽ」と雰囲気が似ています。
奈良市(東エリア) 赤橋。上は道路です。現役なんですね。高さもあってなかなか立派でした (∩´∀`)∩
奈良市(東エリア) 大仏鉄道記念公園にて小休止。トイレあります。
大仏鉄道記念公園にて小休止。トイレあります。
奈良市(東エリア) 小腹(というか本格的に)が空いてきたのでつまみ食いを・・・ショウガ天、いきま~~す (*´∀`)ノ
奈良市(東エリア) 井関川橋梁跡。確認できず。
井関川橋梁跡。確認できず。
奈良市(東エリア) ついにオアシス発見! ( ☆∀☆)
ついにオアシス発見! ( ☆∀☆)
奈良市(東エリア) そして確保 (`・ω・´)ゞ
そして確保 (`・ω・´)ゞ
奈良市(東エリア) with レンコン天 ( ̄¬ ̄)ジュル
with レンコン天 ( ̄¬ ̄)ジュル
奈良市(東エリア) 真昼のコンビニ横での異様な光景 Ω\ζ°)チーン
真昼のコンビニ横での異様な光景 Ω\ζ°)チーン
奈良市(東エリア) 松谷川隧道をチラ見 (・_┃
松谷川隧道をチラ見 (・_┃
奈良市(東エリア) 関西鉄道(かんせいてつどう)の社章だそうです
関西鉄道(かんせいてつどう)の社章だそうです
奈良市(東エリア) 木津南配水池。「タツタタワー」って名前があるみたい。京都と奈良の県境傍にある、なかなか目立つ建物ででした。にしても巻き巻き○○○にしか見えない・・・Ω\ζ°)チーン
奈良市(東エリア) 奈良県に入りました(カーナビ風にどうぞ) (^-^ゞ
奈良県に入りました(カーナビ風にどうぞ) (^-^ゞ
奈良市(東エリア) 鹿川隧道。実物は皆の体力ゲージが0に近づいたため、今回は確認する余裕なし (;´д`)トホホ
奈良市(東エリア) 国境食堂に到着 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
国境食堂に到着 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
奈良市(東エリア) ここは大盛のカツ丼が有名らしいです。先程コンビニで補給もしたので、今回は並サイズのカツ丼に。やはりビールは欠かせないっ!結構待ったので、半分位飲みましたけど・・・(*´σー`)エヘヘ
奈良市(東エリア) 食後で一番動きたくないオーラを放つメンバー達 f(^_^;
食後で一番動きたくないオーラを放つメンバー達 f(^_^;
奈良市(東エリア) 黒髪山トンネル跡を通過 (・_┃
黒髪山トンネル跡を通過 (・_┃
奈良市(東エリア) ここに到着 (∩´∀`)∩
ここに到着 (∩´∀`)∩
奈良市(東エリア) 畠山製菓の「大仏鉄道せんべい」です。お土産に買いました。
畠山製菓の「大仏鉄道せんべい」です。お土産に買いました。
奈良市(東エリア) 記念公園をチラ見 (・_┃
記念公園をチラ見 (・_┃
奈良市(東エリア) 佐保川橋脚跡。周辺を色々と見回しましたが、ようわからんかった (-_-;)
奈良市(東エリア) 桜?きれいです ( 〃▽〃)
桜?きれいです ( 〃▽〃)
奈良市(東エリア) テクテク歩いてJR奈良駅に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ここでYAMAPは終了しましたが、結局近鉄奈良駅まで歩きました。
奈良市(東エリア) 近鉄電車にて鶴橋駅まで移動。下車して本日3回目の乾杯 (*´σー`)エヘヘ
奈良市(東エリア) 鶴橋といえばコリアンタウンもあり、焼肉店が多いのですが、今回は海鮮焼のお店「岩山海(いわさんかい)」へ。ホタテがタイムサービスで100円也! (*≧∀≦)q゛ウシシシシ
奈良市(東エリア) 今回の戦利品。素朴なお味でうまうまでした (^▽^)/
今回の戦利品。素朴なお味でうまうまでした (^▽^)/