初アルプスは冬の唐松岳 車中泊山行二日目

2019.03.09(土) 日帰り

はじめて、間近でみた 北アルプスの山々は あまりにも全てが大きかった その白亜の城の如く 凛々しく立ち 神々しいまでの 輝きをはなつ 山々の前に 美しさや感動を 表現する言葉は おどろくほど 浮かんでは きませんでした それは 目の前に並び立つ 白い山々が 今の自分では 消化しきれない スケールだったから かもしれません ただ立ち尽くしながら その光景を 必死に焼き付けるように 時間を忘れるほど 見いるのみでした  そんなわけで 車中泊山行二日目は 北アルプスの 唐松岳へ行ってきました 前日の入笠山から 夕焼けの立石公園への ドライブを終え、 二時間半ほど更に北上して 夜の白馬八方駐車場へ 手作りのサンシェード等を 駆使して臨んだ冬の車中泊 寒さをしのいで迎えた朝 結露した車のドアを あければ 雲ひとつない青空に そびえ立つ白い壁 今日はいい一日になる そう確信し はやる気持ちを押さえながら 朝御飯を食べ、身支度を調え 今シーズン最後の 白の世界へと 踏み出して行きました

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方第2駐車場で車中泊
久しぶりに北斗七星なんか
みつけたりして星空鑑賞
八方第2駐車場で車中泊 久しぶりに北斗七星なんか みつけたりして星空鑑賞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝、結露して何もみえないドアを
あけたらこれ以上ない晴れ
ニマニマしながら準備します
朝、結露して何もみえないドアを あけたらこれ以上ない晴れ ニマニマしながら準備します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7時半前には、
ゴンドラチケットに大行列
晴天に、スキーの技術大会もあり
すごいにぎわい
7時半前には、 ゴンドラチケットに大行列 晴天に、スキーの技術大会もあり すごいにぎわい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1時間弱待って
ようやくゴンドラへ、
リフトを2本を乗り継いで
青空に吸い込まれていきます
1時間弱待って ようやくゴンドラへ、 リフトを2本を乗り継いで 青空に吸い込まれていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りれば
すでにこの景色
リフトを降りれば すでにこの景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沢山の登山者やBCの方々で
にぎわう八方池山荘前で、
準備を整え出発
沢山の登山者やBCの方々で にぎわう八方池山荘前で、 準備を整え出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山はあまりにも大きく
人はあまりにも小さく
山はあまりにも大きく 人はあまりにも小さく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルンまであっという間
石神井ケルンまであっという間
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ってもすでに解放感のある景色
振り返ってもすでに解放感のある景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山を右に見ながら
緩やかに登っていきます
白馬三山を右に見ながら 緩やかに登っていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前方に不帰ノ嶮が
立ちはだかるように見えてきた
前方に不帰ノ嶮が 立ちはだかるように見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン
暖かいので、早速脱皮
第2ケルン 暖かいので、早速脱皮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひとやま越えて
ひとやま越えて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左に鹿島槍と五竜を眺め
左に鹿島槍と五竜を眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また右に不帰ノ嶮
また右に不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓
白馬鑓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこ見ても、圧巻の景色で
ほんとに前に進まない
どんどん抜かされるが
写真を撮る手は止められない
どこ見ても、圧巻の景色で ほんとに前に進まない どんどん抜かされるが 写真を撮る手は止められない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラもあちらこちらに
そんな風が強い八方尾根に
今日は風が嘘みたいにない
シュカブラもあちらこちらに そんな風が強い八方尾根に 今日は風が嘘みたいにない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さん、眺めを堪能してますね
その先には
皆さん、眺めを堪能してますね その先には
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍の耳がハッキリ見えていた
鹿島槍の耳がハッキリ見えていた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根
遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン
八方池も白い雪にすっぽり
第2ケルン 八方池も白い雪にすっぽり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからは、
徐々に斜度が高くなっていく
途絶えることのない
登山者の列が、ずっと先まで続く
ここからは、 徐々に斜度が高くなっていく 途絶えることのない 登山者の列が、ずっと先まで続く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろを振り返っても
まだまだ登って来る登山者が列をなす
北信の山々も綺麗にみえる
後ろを振り返っても まだまだ登って来る登山者が列をなす 北信の山々も綺麗にみえる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さんが表現する
生クリームに群がる蟻のような行列を
実際に体験
皆さんが表現する 生クリームに群がる蟻のような行列を 実際に体験
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先は風がつよそうなので
ハードシェルを着こみ
階段状にトレースがある斜面を
あがっていきます
この先は風がつよそうなので ハードシェルを着こみ 階段状にトレースがある斜面を あがっていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 BCの列と、登山者の列と
BCの列と、登山者の列と
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひとやま越えて、また行列のひとやま
疲れてきた足に、ゆっくりなペースは
ありがたかったりもしました
ひとやま越えて、また行列のひとやま 疲れてきた足に、ゆっくりなペースは ありがたかったりもしました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広いな~
広いな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートから2時間
アップダウンを何度か繰り返し
徐々に足取り重く、時間的に山頂までいけるのか?
スタートから2時間 アップダウンを何度か繰り返し 徐々に足取り重く、時間的に山頂までいけるのか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白の芸術
時間的に厳しくなりそうだけど
綺麗な光景に、足を止めざる終えない
白の芸術 時間的に厳しくなりそうだけど 綺麗な光景に、足を止めざる終えない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青い空に向けて
白い山を登っていく
青い空に向けて 白い山を登っていく
遠見尾根から五竜岳まで
パノラマ 遠見尾根から五竜岳まで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほんとにいい天気
振り返る回数もふえる
まだ後ろに登山者がいることに、ひと安心
ほんとにいい天気 振り返る回数もふえる まだ後ろに登山者がいることに、ひと安心
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビューン
ビューン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はじめて唐松岳がみえてきた
はじめて唐松岳がみえてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何故か引き込まれる感じの
なんどめかの不帰ノ嶮
何故か引き込まれる感じの なんどめかの不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 からの白馬槍
からの白馬槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この尾根を見ながらの天空散歩は
気持ちいい限り
この尾根を見ながらの天空散歩は 気持ちいい限り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂にいる登山者も
見えるくらいに近づき
もうひとふんばり
唐松岳山頂にいる登山者も 見えるくらいに近づき もうひとふんばり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やせ尾根のスレ違いポイントで渋滞中
トレース外をトラバースする下山者もいて
みててハラハラ。そこを慎重に越えれば
やせ尾根のスレ違いポイントで渋滞中 トレース外をトラバースする下山者もいて みててハラハラ。そこを慎重に越えれば
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山荘の上に到着
唐松岳山荘の上に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どーんと唐松岳
さすがに稜線にでれば
吹き上げる風がからだを揺らす
どーんと唐松岳 さすがに稜線にでれば 吹き上げる風がからだを揺らす
五竜岳から後立山連峰、唐松岳
ここまででも充分な光景に
一瞬引き返す事も考えたが
パノラマ 五竜岳から後立山連峰、唐松岳 ここまででも充分な光景に 一瞬引き返す事も考えたが
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘上にザックをデポして
フードをかぶり、身軽になって
唐松岳山頂に向かいます
山荘上にザックをデポして フードをかぶり、身軽になって 唐松岳山頂に向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 迫力のある山並みを眺めながら
つかぬ間の稜線歩き
迫力のある山並みを眺めながら つかぬ間の稜線歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪煙をつくる強い風に気をつけながら
かみしめるように山頂直下の急登を上がれば
雪煙をつくる強い風に気をつけながら かみしめるように山頂直下の急登を上がれば
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳 登頂

自分の山行の中で一番賑わっていた山頂に
戸惑いながらも、撮っていただきました。
唐松岳 登頂 自分の山行の中で一番賑わっていた山頂に 戸惑いながらも、撮っていただきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はじめて間近で見る
北アルプスの山並みに
ただただ圧倒されるのみ
はじめて間近で見る 北アルプスの山並みに ただただ圧倒されるのみ
この山頂からの眺めは
雪山初心者にはもったいないすぎる御褒美。
日本を代表する山岳、北アルプスを
今、この目でみている喜び。
パノラマ この山頂からの眺めは 雪山初心者にはもったいないすぎる御褒美。 日本を代表する山岳、北アルプスを 今、この目でみている喜び。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たくましい山容の五竜岳
たくましい山容の五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプスの名峰が揃い踏み
水晶岳くらいは見えてるのか
針ノ木岳はあれかな
黒部五郎岳から薬師岳あたりか
とにわか山座同定
北アルプスの名峰が揃い踏み 水晶岳くらいは見えてるのか 針ノ木岳はあれかな 黒部五郎岳から薬師岳あたりか とにわか山座同定
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猛々しい山容の剱岳
猛々しい山容の剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海も見えてる?
日本海も見えてる?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝三山
毛勝三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰の北端 越中駒ヶ岳か
立山連峰の北端 越中駒ヶ岳か
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドロップしようしているBCがみえる。恐ろしい。
ドロップしようしているBCがみえる。恐ろしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 深い谷に吸い込まれそう
深い谷に吸い込まれそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪に埋もれる唐松岳山荘
雪に埋もれる唐松岳山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂の景色を360度ぐるっと焼き付ける。
山頂の景色を360度ぐるっと焼き付ける。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もっといたいけど、
限られた時間なので、下山します
もっといたいけど、 限られた時間なので、下山します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの山荘には泊まってみたいと
思わせるところに建ってますね
あの山荘には泊まってみたいと 思わせるところに建ってますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 光の角度が変わる度に
表情がかわる五竜岳
その美しさに何度もみてしまう
光の角度が変わる度に 表情がかわる五竜岳 その美しさに何度もみてしまう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇に気をつけてもどります
雪庇に気をつけてもどります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘上までもどり
ザックを回収して
名残を惜しむようにひと眺め
山荘上までもどり ザックを回収して 名残を惜しむようにひと眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳 また来ます
唐松岳 また来ます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、リフトの最終時間
間に合わすべく、少し急ぎますよ
さあ、リフトの最終時間 間に合わすべく、少し急ぎますよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キーン
キーン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 で、急げない、景色がよすぎて
で、急げない、景色がよすぎて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山から西遠見山くらいかな
中遠見山から西遠見山くらいかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭から小遠見山
今日は、あちらの遠見尾根も
気持ちよく歩いている登山者がいることでしょう
地蔵の頭から小遠見山 今日は、あちらの遠見尾根も 気持ちよく歩いている登山者がいることでしょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構登ってきてたんだと
思わせる段々の尾根
結構登ってきてたんだと 思わせる段々の尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 影が山の表情を徐々にかえていく
影が山の表情を徐々にかえていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白い城
白い城
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凹凸の尾根
凹凸の尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山を眺めながらの下り
白馬三山を眺めながらの下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 光に照された銀面を仰ぐ
光に照された銀面を仰ぐ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りは真っ白だった不帰ノ嶮も
午後のひかりで、影をおとし
さらに厳しい姿をみせる
登りは真っ白だった不帰ノ嶮も 午後のひかりで、影をおとし さらに厳しい姿をみせる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なだらかな尾根をザクザクと更に下っていく
なだらかな尾根をザクザクと更に下っていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し角度が違うだけで
まったく違う姿を見せてくれる
山に何度も振り返ってしまう
少し角度が違うだけで まったく違う姿を見せてくれる 山に何度も振り返ってしまう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根の向こう
霞のなかに八ヶ岳や南アルプス
昨日はあの辺りにいたと思い
不思議な感覚。
遠見尾根の向こう 霞のなかに八ヶ岳や南アルプス 昨日はあの辺りにいたと思い 不思議な感覚。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打山 妙高山 高妻山
北信や戸隠の山々を見渡しながら、広い尾根を進む
火打山 妙高山 高妻山 北信や戸隠の山々を見渡しながら、広い尾根を進む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日何度も目に止まった不帰ノ嶮と。
今は見るだけ。
今日何度も目に止まった不帰ノ嶮と。 今は見るだけ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木がでてるだけて何故か
ほっとできる場所
木がでてるだけて何故か ほっとできる場所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 静かな午後の山に響く似つかわしい音
静かな午後の山に響く似つかわしい音
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっと旋回していた救助ヘリがホバリング
滑落者をアップしていた。
ずっと旋回していた救助ヘリがホバリング 滑落者をアップしていた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山は美しい
山は美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山は厳しい
山は厳しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 喜びもある
喜びもある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 悲しみもある
悲しみもある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りはひとつの階段状だった急登
のトレースをすべるように下っていく
登りはひとつの階段状だった急登 のトレースをすべるように下っていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭から大遠見山と
五竜岳までのびる遠見尾根
次はあそこを歩いてみたい
地蔵の頭から大遠見山と 五竜岳までのびる遠見尾根 次はあそこを歩いてみたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 斜光が哀しさを連れてくる
斜光が哀しさを連れてくる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立ち止まる回数がふえ
帰りたくない病の症状がでる
楽しかった山時間が
そろそろ終わりを告げる
立ち止まる回数がふえ 帰りたくない病の症状がでる 楽しかった山時間が そろそろ終わりを告げる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏場なら八方池に白馬の山々が映る場所でしょうか
夏場なら八方池に白馬の山々が映る場所でしょうか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りは気づかなかった
イケメンケルン
登りは気づかなかった イケメンケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 逆光も絵になる白の世界
逆光も絵になる白の世界
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 要塞感はんぱない
要塞感はんぱない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍と五竜を見納め
鹿島槍と五竜を見納め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ
下ってきた八方尾根と遠見尾根を眺める
パノラマ 下ってきた八方尾根と遠見尾根を眺める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく、八方池山荘が見えてきた。
なんとか間に合いそうだ
ようやく、八方池山荘が見えてきた。 なんとか間に合いそうだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事リフト駅まで到着
無事リフト駅まで到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年デビューした雪山。
それぞれの山行を
思い出しながらリフトで下っていきました。
これで、今シーズンの雪山歩きはおしまいです。
お疲れ様でした。
今年デビューした雪山。 それぞれの山行を 思い出しながらリフトで下っていきました。 これで、今シーズンの雪山歩きはおしまいです。 お疲れ様でした。