珍重 東山のヤハズホオノキ

2024.06.08(土) 日帰り

フォローしているYAMAPさんの活動日記を参考に珍しい花を愛でに‼️ 宍粟市波賀にあるコチラの⛰へ。 このヤハズホオノキ、白い花が咲くのだけれど、赤い花が咲くのは世界でこの東山でのみ発見されているようです🤩 ならば一度お目にかからなければ〜 (⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+✨✨

東山 フォレストステーション波賀🈚🅿利用
フォレストステーション波賀🈚🅿利用
東山 駐車場から波賀鉄道に行くまでの右側の広場にあるとのYAMAPさん情報を頼りに進みましょう😃
東山 おっ‼️ホントすぐの所に発見!
白い花のヤハズホオノキですね😍
おっ‼️ホントすぐの所に発見! 白い花のヤハズホオノキですね😍
東山 ほぉー🤩
そしてコチラが赤い花のヤハズホオノキなんですね~‼️
ほぉー🤩 そしてコチラが赤い花のヤハズホオノキなんですね~‼️
東山 高い木の上の方にチラホラ咲いておいでです(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)🎶
東山 中国原産の薬用植物🍀
葉裏の葉脈がはっきりと見えるとのこと。
中国原産の薬用植物🍀 葉裏の葉脈がはっきりと見えるとのこと。
東山 赤い花が咲くのは世界でこの東山でのみ発見されている…との掲示板📄🧐
赤い花が咲くのは世界でこの東山でのみ発見されている…との掲示板📄🧐 人だかりがあるわけでもなくひっそりと静かに樹立されていました。
東山 でも‼️珍しいお花なんですね~😍
お出合いできて嬉しいですよ✨
でも‼️珍しいお花なんですね~😍 お出合いできて嬉しいですよ✨
東山 こんな感じで樹立しておられました🌴
こんな感じで樹立しておられました🌴
東山 フタリシズカ
フタリシズカ
東山 ウツギ
ウツギ
東山 九輪草は花が終わってました🥲
九輪草は花が終わってました🥲
東山 谷コースから進みます🚶
谷コースから進みます🚶
東山 西側
西側
東山 南側
南側
東山 では下山と参りましょう🚶
では下山と参りましょう🚶
東山 ヤブウツギ
ヤブウツギ
東山 近づいても逃げないトンボさん☺️
近づいても逃げないトンボさん☺️
東山 キランソウ
キランソウ
東山 (⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
東山 感じ良さそうなコテージですよ🤗
感じ良さそうなコテージですよ🤗
東山 今日も良い山歩きができました😊
今日も良い山歩きができました😊
東山 全体的にとても整備されたロードで歩きやすかったです😄

おつかれ⛰でした✨
全体的にとても整備されたロードで歩きやすかったです😄 おつかれ⛰でした✨
東山 ラストは珍重‼️
ラストは珍重‼️ 赤い花 ヤハズホオノキをもう一度<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>〜🎶
東山 オマケ😁
実母からの旅行土産 キーホルダー