林道歩き 戻る 次へ

2016.05.05(木) 08:15

林道歩き

この写真を含む活動日記

日光男体山へ

男体山 (栃木)

2016.05.05(木) 日帰り

GW最終日! 大人しくしてようかなーどうしよーかな〜 男体山は未登頂。いつ行こうかなぁ〜行っちゃおうかなぁ〜 みきのすけが行きたいオーラで付いてきました(笑) 最終日なんで、連チャン疲れもあるし少し軽くしないと、、と思い、 急登と言われている二荒山神社からの登りは疲れるから却下!志津峠側から登ることにしました。 志津峠までは車で行けず、三本松茶屋の駐車場に車を停め、林道歩きをします。 林道をタラタラ歩くと登りがイヤになるのでサクサク行くよーと休憩なしで志津小屋の手前まで。 コースタイム 三本松茶屋駐車場〜林道(舗装道)〜志津峠〜 2時間 志津小屋〜山頂 2時間  写真&ご飯タイム 1時間 山頂〜二荒山神社へ下山 2時間 バスで三本松まで乗車 終了〜 山頂までの所要時間は神社側からとあまり変わりませんが、全然疲れ方が違います。 林道歩きの2時間は楽ちん。 志津峠からの登山者は、途中の駐車場に車があった3台?前を歩く人居ません。 志津小屋からの山頂は、残雪があったのでぐちゃぐちゃの土もあったり道が分かりづらかったりします。 2時間程で山頂〜山頂?の剣はピカピカ、キレイ!新しくなったみたいデス〜 撮影会〜ご飯タイム〜強風で足が冷えます。今日は二人とも自弁ー 下山は、二荒山神社へ〜せっかくなら中禅寺湖を見ながら下りたいよね〜♪ 裏側には居なかった登山者、、表はその何十倍!下山渋滞です。 渋滞のまま、まともに下りず…、、譲って貰いながら、下山。 段差があるので注意です。 今日は、かなり私のペースで、、みきさんを振り回しました。。笑っ お疲れさまー GW連チャン山行し過ぎて腰が痛い(ToT) 近場しかいってないのに。。