日光男体山へ

2016.05.05

詳しく見る

GW最終日! 大人しくしてようかなーどうしよーかな〜 男体山は未登頂。いつ行こうかなぁ〜行っちゃおうかなぁ〜 みきのすけが行きたいオーラで付いてきました(笑) 最終日なんで、連チャン疲れもあるし少し軽くしないと、、と思い、 急登と言われている二荒山神社からの登りは疲れるから却下!志津峠側から登ることにしました。 志津峠までは車で行けず、三本松茶屋の駐車場に車を停め、林道歩きをします。 林道をタラタラ歩くと登りがイヤになるのでサクサク行くよーと休憩なしで志津小屋の手前まで。 コースタイム 三本松茶屋駐車場〜林道(舗装道)〜志津峠〜 2時間 志津小屋〜山頂 2時間  写真&ご飯タイム 1時間 山頂〜二荒山神社へ下山 2時間 バスで三本松まで乗車 終了〜 山頂までの所要時間は神社側からとあまり変わりませんが、全然疲れ方が違います。 林道歩きの2時間は楽ちん。 志津峠からの登山者は、途中の駐車場に車があった3台?前を歩く人居ません。 志津小屋からの山頂は、残雪があったのでぐちゃぐちゃの土もあったり道が分かりづらかったりします。 2時間程で山頂〜山頂?の剣はピカピカ、キレイ!新しくなったみたいデス〜 撮影会〜ご飯タイム〜強風で足が冷えます。今日は二人とも自弁ー 下山は、二荒山神社へ〜せっかくなら中禅寺湖を見ながら下りたいよね〜♪ 裏側には居なかった登山者、、表はその何十倍!下山渋滞です。 渋滞のまま、まともに下りず…、、譲って貰いながら、下山。 段差があるので注意です。 今日は、かなり私のペースで、、みきさんを振り回しました。。笑っ お疲れさまー GW連チャン山行し過ぎて腰が痛い(ToT) 近場しかいってないのに。。

三本松茶屋の駐車場からスタートです
林道歩き
志津峠はこちらへ
男体山の裏側から周ります
林道歩き、サクサク歩くこと2時間!志津峠の分岐に到着〜
男体山はこちら。車では来れません。
行きまーす
志津小屋前
避難小屋をチェックしてる~怖くない?
4合は
みきさん、意外とキツイって言ってます。そう?
斜面の崩れ
ひー!
根っ子ごと。倒れてる
つらら
赤土です
5色沼、日光白根山見えるね〜
太郎山
志津
三角点!
新しくなったらしい!
(≧∇≦)/
コンビで山ポーズ
カーン!
プレートはこちら
太郎山神社?
大神様
撮影ポイント発見〜山ポーズじゃ!
おー、みきさん、決めるね!
アタシももう一回撮るー!女子力なし笑っ
ランチタイム〜サラダはみきさんから頂きました〜!盛盛。キュウリでお腹一杯ダヨー何、ワタシから…何も無いよっ。ゴメンよー
二荒山神社へ下りて行きます!中禅寺湖がキレイ
みきさーん、そこでストップ!
下山時、ゲキ混みで待ってられないのでサクサクおりて来ちゃいました
そのポーズなに?
大木が…
テクテク下りよ
今年の開山は例年より早め
神内にシャクナゲ
まだ桜?
目の前の中禅寺湖
バスで三本松まで帰ります〜丁度有りました
三本松茶屋で小腹満たしに笑っ
湯葉コロッケ、餃子コロッケ〜じゃがいもホクホク
🍓ソフト〜とちおとめかなぁ?めちゃくちゃ美味しー
戦場ヶ原のお花はまだでした
下山後が一番晴れてました

参加メンバー

みきのすけ

Gunma, Nagano, Yamanashi

ID: 123203

2015年6月デビュー デビューするも、2015年は6月~9月までの3ヶ月間に7回登っただけ。。 昨年2016年2月より本格始動!! この時、雪山初挑戦でドハマリ。 自然が大好きです!! 一生涯の趣味として登り続けていきたい。  どこかへ行く際はお声お掛けください‼ 行けるときは参加します、させてください 笑 2017年は「挑戦」 昨年2018年は「忍耐」 今年2019年は「前進」の年にしたいと思います! まずは2019年7月までに身体をメンテナンス(以前の絶好調時上州穂高まで)、そこから先はさらに上の高みへ行く! もうぐじぐじは卒業。 2017年6月より怪我で半年間休止していましたが、今年の2018年4月末より復帰するが調子が悪く心が駄目だと身体も駄目になる。 2018年年末、BCやりたくてスノボデビューするもあばら骨をやってしまう。 怪我は完治していないがリハビリも兼ねて活動再会! 一つ一つの出会いを大切に。