日光男体山へ

トモ

34km

1,696m

1,807m

GW最終日! 大人しくしてようかなーどうしよーかな〜 男体山は未登頂。いつ行こうかなぁ〜行っちゃおうかなぁ〜 みきのすけが行きたいオーラで付いてきました(笑) 最終日なんで、連チャン疲れもあるし少し軽くしないと、、と思い、 急登と言われている二荒山神社からの登りは疲れるから却下!志津峠側から登ることにしました。 志津峠までは車で行けず、三本松茶屋の駐車場に車を停め、林道歩きをします。 林道をタラタラ歩くと登りがイヤになるのでサクサク行くよーと休憩なしで志津小屋の手前まで。 コースタイム 三本松茶屋駐車場〜林道(舗装道)〜志津峠〜 2時間 志津小屋〜山頂 2時間  写真&ご飯タイム 1時間 山頂〜二荒山神社へ下山 2時間 バスで三本松まで乗車 終了〜 山頂までの所要時間は神社側からとあまり変わりませんが、全然疲れ方が違います。 林道歩きの2時間は楽ちん。 志津峠からの登山者は、途中の駐車場に車があった3台?前を歩く人居ません。 志津小屋からの山頂は、残雪があったのでぐちゃぐちゃの土もあったり道が分かりづらかったりします。 2時間程で山頂〜山頂?の剣はピカピカ、キレイ!新しくなったみたいデス〜 撮影会〜ご飯タイム〜強風で足が冷えます。今日は二人とも自弁ー 下山は、二荒山神社へ〜せっかくなら中禅寺湖を見ながら下りたいよね〜♪ 裏側には居なかった登山者、、表はその何十倍!下山渋滞です。 渋滞のまま、まともに下りず…、、譲って貰いながら、下山。 段差があるので注意です。 今日は、かなり私のペースで、、みきさんを振り回しました。。笑っ お疲れさまー GW連チャン山行し過ぎて腰が痛い(ToT) 近場しかいってないのに。。

Nantaisan 三本松茶屋の駐車場からスタートです
三本松茶屋の駐車場からスタートです
Nantaisan 林道歩き
林道歩き
Nantaisan 志津峠はこちらへ
志津峠はこちらへ
Nantaisan 男体山の裏側から周ります
男体山の裏側から周ります
Nantaisan 林道歩き、サクサク歩くこと2時間!志津峠の分岐に到着〜
林道歩き、サクサク歩くこと2時間!志津峠の分岐に到着〜
Nantaisan 男体山はこちら。車では来れません。
男体山はこちら。車では来れません。
Nantaisan 行きまーす
行きまーす
Nantaisan 志津小屋前
志津小屋前
Nantaisan 避難小屋をチェックしてる~怖くない?
避難小屋をチェックしてる~怖くない?
Nantaisan 4合は
4合は
Nantaisan みきさん、意外とキツイって言ってます。そう?
みきさん、意外とキツイって言ってます。そう?
Nantaisan 斜面の崩れ
斜面の崩れ
Nantaisan ひー!
ひー!
Nantaisan 根っ子ごと。倒れてる
根っ子ごと。倒れてる
Nantaisan つらら
つらら
Nantaisan 赤土です
赤土です
Nantaisan 5色沼、日光白根山見えるね〜
5色沼、日光白根山見えるね〜
Nantaisan 太郎山
太郎山
Nantaisan 志津
志津
Nantaisan 三角点!
三角点!
Nantaisan 新しくなったらしい!
新しくなったらしい!
Nantaisan (≧∇≦)/
(≧∇≦)/
Nantaisan コンビで山ポーズ
コンビで山ポーズ
Nantaisan カーン!
カーン!
Nantaisan プレートはこちら
プレートはこちら
Nantaisan 太郎山神社?
太郎山神社?
Nantaisan 大神様
大神様
Nantaisan 撮影ポイント発見〜山ポーズじゃ!
撮影ポイント発見〜山ポーズじゃ!
Nantaisan おー、みきさん、決めるね!
おー、みきさん、決めるね!
Nantaisan アタシももう一回撮るー!女子力なし笑っ
アタシももう一回撮るー!女子力なし笑っ
Nantaisan ランチタイム〜サラダはみきさんから頂きました〜!盛盛。キュウリでお腹一杯ダヨー何、ワタシから…何も無いよっ。ゴメンよー
Nantaisan 二荒山神社へ下りて行きます!中禅寺湖がキレイ
二荒山神社へ下りて行きます!中禅寺湖がキレイ
Nantaisan みきさーん、そこでストップ!
みきさーん、そこでストップ!
Nantaisan 下山時、ゲキ混みで待ってられないのでサクサクおりて来ちゃいました
Nantaisan そのポーズなに?
そのポーズなに?
Nantaisan 大木が…
大木が…
Nantaisan テクテク下りよ
テクテク下りよ
Nantaisan 龍
Nantaisan 今年の開山は例年より早め
今年の開山は例年より早め
Nantaisan 神内にシャクナゲ
神内にシャクナゲ
Nantaisan まだ桜?
まだ桜?
Nantaisan 目の前の中禅寺湖
目の前の中禅寺湖
Nantaisan バスで三本松まで帰ります〜丁度有りました
バスで三本松まで帰ります〜丁度有りました
Nantaisan 三本松茶屋で小腹満たしに笑っ
三本松茶屋で小腹満たしに笑っ
Nantaisan 湯葉コロッケ、餃子コロッケ〜じゃがいもホクホク
湯葉コロッケ、餃子コロッケ〜じゃがいもホクホク
Nantaisan 🍓ソフト〜とちおとめかなぁ?めちゃくちゃ美味しー
🍓ソフト〜とちおとめかなぁ?めちゃくちゃ美味しー
Nantaisan 戦場ヶ原のお花はまだでした
戦場ヶ原のお花はまだでした
Nantaisan 下山後が一番晴れてました
下山後が一番晴れてました