陣馬山~堂所山~景信山~城山~高尾山縦走!

2019.03.09(土) 日帰り

3月もどこかへ登りたいぞ、初縦走でもしてみる? ということで陣馬山~いけることまでいってみる企画。 ルートも色々あるしアカンと思ったらすぐ降りれるよね、 などと話していたが景信山過ぎたあたりからどうせなら…の気持ちが。 初心者向けの縦走ルートなだけあり、「登った」のはほぼ陣馬だけで、 あとは山頂を踏む以外はほぼ緩やかな下り。優しい。 快晴、根っこ道あり、展望あり、尾根道あり、ちょびっと階段あり、 陣馬、景信、城山はお茶屋さんもありで気持ちよ~く歩けた! …のは景信山あたりまでで、城山につくころにはバテバテになりつつある。 えっこれ大丈夫かな。 初めて膝裏が痛いくらい歩く。ひえー。 巻けるとこはひたすら巻いて、いつもは余の裕だぜ、な高尾山の最後の階段に悲鳴をあげる。 それでも歌で自分を鼓舞しながらなんとか高尾山頂に辿り着いた時の達成感、 あぁ~これぞプライスレス…! 最高に気持ちが良い。 一つの山をがっつり味わう登山もいいけれど、 縦走も素晴らしい。もっと体力と筋力をつけていきたいなあと思えた山行。 くたくたの身体はいつも通り高尾山温泉にて休めて帰路につく。 おつかれ山でしたあ

高尾山・陣馬山・景信山 いざ出陣!
いざ出陣!
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠から登る予定が、人の多さにつられてこちらから
和田峠から登る予定が、人の多さにつられてこちらから
高尾山・陣馬山・景信山 うわっ凄い木の根っこの階段、わくわくしてしまう
うわっ凄い木の根っこの階段、わくわくしてしまう
高尾山・陣馬山・景信山 石の階段より丸太の階段より、根っこの階段がすきだなあ
石の階段より丸太の階段より、根っこの階段がすきだなあ
高尾山・陣馬山・景信山 ざくざく!霜柱が残ってる。
踏みしめるのが楽しい
ざくざく!霜柱が残ってる。 踏みしめるのが楽しい
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山頂。広い、地面が気持ちいい、見晴らしもいい…!
縦走じゃなかったら確実にごろごろお昼寝する
陣馬山頂。広い、地面が気持ちいい、見晴らしもいい…! 縦走じゃなかったら確実にごろごろお昼寝する
高尾山・陣馬山・景信山 富士山はやっぱり綺麗
富士山はやっぱり綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 パンフレットに載るくらいの快晴と白馬のコントラストがよい。
あとは写真の腕が必要
パンフレットに載るくらいの快晴と白馬のコントラストがよい。 あとは写真の腕が必要
高尾山・陣馬山・景信山 これからに向けて腹ごしらえ!
ゆずがきいてて優しい味。
これからに向けて腹ごしらえ! この季節限定の豚汁うどん…だったかしら、兎に角とても美味しい。 ゆずがきいてて優しい味。
高尾山・陣馬山・景信山 流れ星みたいな飛行機雲が
流れ星みたいな飛行機雲が
高尾山・陣馬山・景信山 ふむふむ。あと4分の3くらいかなあ
ふむふむ。あと4分の3くらいかなあ
高尾山・陣馬山・景信山 風が気持ち良い
風が気持ち良い
高尾山・陣馬山・景信山 この印、場所によって2本だったり1本だったり丸だったり色々。なにゆえ。
高尾山・陣馬山・景信山 急にハイカラ!(?)
急にハイカラ!(?)
高尾山・陣馬山・景信山 ゆるやかに登る
ゆるやかに登る
高尾山・陣馬山・景信山 どうせならと立ち寄ってみる
ちょっとこの道であってるのか不安になりつつ登頂。
こぢんまりした感じ
どうせならと立ち寄ってみる ちょっとこの道であってるのか不安になりつつ登頂。 こぢんまりした感じ
高尾山・陣馬山・景信山 下るのは大変だね!?
下るのは大変だね!?
高尾山・陣馬山・景信山 美味しいチーズケーキの上とかに乗ってるあれっぽい
美味しそう
美味しいチーズケーキの上とかに乗ってるあれっぽい 美味しそう
高尾山・陣馬山・景信山 街がよく見える
街がよく見える
高尾山・陣馬山・景信山 お天気最高~
ベンチに寝っ転がるのも気持ちが良い
お天気最高~ ベンチに寝っ転がるのも気持ちが良い
高尾山・陣馬山・景信山 流石にこの時間では人気のメニューは売れきれ、オレンジジュースだけ購入して次の山へ。
高尾山・陣馬山・景信山 やぁやぁ道中見守っていてくだされ
やぁやぁ道中見守っていてくだされ
高尾山・陣馬山・景信山 巻こう。巻きましょう。
巻こう。巻きましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 鮮やか~
鮮やか~
高尾山・陣馬山・景信山 おや、桜が咲いておる
おや、桜が咲いておる
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂を経由してケーブルカーへ。山頂写真はどんどんへばった表情になっていっててなかなか面白い
高尾山で達成感いっぱいの顔で復活
高尾山頂を経由してケーブルカーへ。山頂写真はどんどんへばった表情になっていっててなかなか面白い 高尾山で達成感いっぱいの顔で復活
高尾山・陣馬山・景信山 もう夕方だ、山も綺麗に染まっていく
もう夕方だ、山も綺麗に染まっていく
高尾山・陣馬山・景信山 おつかれ山でしたあ!
おつかれ山でしたあ!