両神山

2019.03.09(土) 日帰り

久しぶりの秩父、百名山の両神山です。 両神山無料駐車場に停めて、出発しました。 登り途中に、どこにも載ってなかった「白藤の滝」という看板を見つけ、寄り道。全く登山道にはなってなかったので、大変でしたが、見つかりました。氷と水がのミックスの、可愛らしい滝でした。滝好きの私には大満足です。 清滝小屋で清滝見れるかと思ってましたが、滝は枯れて凍ってました😭小屋は今閉じてて、避難小屋として使っていいそうです。 そこから少し上がって、いよいよ初チェーンスパイク!初めは氷ってるところもあり、上の方は雪で覆われてました。雪が薄いので6本爪は使いづらいようです。アイゼンなしの強者もいましたが、無事下山できたかなぁ。 今日は快晴で、山頂から北アルプスまでも一望でき、最高でした。ですが、コースタイム3.5時間なのに、5時間もかかってしまました。寄り道がいけなかったのか、コースタイムがダメなのか、単に自分が遅いだけなのか。。。 下山では七滝沢経由で行こうと思ってましたが、有難いメモを貼っておいてくれた方がいたので、ピストンで帰ることにしました。たぶん七滝も凍っていたことと思います。 結果、コースタイム6時間なのに、昼食、休憩、滝を全部含めて9時間!しんどかった!けどいい山行でした。でも、一番の目的のニホンカモシカには遭遇出来ず😭次回に期待です。

両神山・諏訪山・二子山 両神山無料駐車場、すぐ上は両神山荘の有料駐車場500円だそうです
両神山・諏訪山・二子山 この階段からが登山口
この階段からが登山口
両神山・諏訪山・二子山 快晴です
快晴です
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘、帰りにピンバッチ買いました
両神山荘、帰りにピンバッチ買いました
両神山・諏訪山・二子山 細いところを通って
細いところを通って
両神山・諏訪山・二子山 また細いところを
また細いところを
両神山・諏訪山・二子山 まずは無事な登山を願って
まずは無事な登山を願って
両神山・諏訪山・二子山 結局、ずっと細いところ
結局、ずっと細いところ
両神山・諏訪山・二子山 ピンクの目印を目指して
ピンクの目印を目指して
両神山・諏訪山・二子山 今回お目当てのニホンカモシカさん、会えるかなぁ
今回お目当てのニホンカモシカさん、会えるかなぁ
両神山・諏訪山・二子山 しばらく沢沿いなので、水音が心地いい
しばらく沢沿いなので、水音が心地いい
両神山・諏訪山・二子山 一礼
一礼
両神山・諏訪山・二子山 ここは日向大谷という、どうしてかというと…
ここは日向大谷という、どうしてかというと…
両神山・諏訪山・二子山 ポカポカの日向の大きな谷だから☀️
ポカポカの日向の大きな谷だから☀️
両神山・諏訪山・二子山 頂上じゃないけど、ここは八海山
頂上じゃないけど、ここは八海山
両神山・諏訪山・二子山 かわいいつらら
かわいいつらら
両神山・諏訪山・二子山 突然、こっから白藤の滝。行ってみましょう!
突然、こっから白藤の滝。行ってみましょう!
両神山・諏訪山・二子山 これ??
これ??
両神山・諏訪山・二子山 右奥にちゃんとありました。白藤の滝!
右奥にちゃんとありました。白藤の滝!
両神山・諏訪山・二子山 岩の間からサラサラ落ちてます
岩の間からサラサラ落ちてます
両神山・諏訪山・二子山 本当に滑落注意です。道もなくて、地面崩れますよ。この岩を巻いて右奥にあります。
両神山・諏訪山・二子山 弘法之井戸、少しいただきました
弘法之井戸、少しいただきました
両神山・諏訪山・二子山 やっと、清滝小屋!
やっと、清滝小屋!
両神山・諏訪山・二子山 今は休業中、避難小屋として使えます
今は休業中、避難小屋として使えます
両神山・諏訪山・二子山 布団も畳あるから、いいですね
布団も畳あるから、いいですね
両神山・諏訪山・二子山 これが、清滝かな?
これが、清滝かな?
両神山・諏訪山・二子山 鈴が坂
鈴が坂
両神山・諏訪山・二子山 産体尾根からチェーンスパイクを履くといいと教えてもらいました。初出しです⭐️いい感じ
両神山・諏訪山・二子山 鎖場が何ヶ所かありました
鎖場が何ヶ所かありました
両神山・諏訪山・二子山 階段もあります。スパイクが絡まないように
階段もあります。スパイクが絡まないように
両神山・諏訪山・二子山 横岩
横岩
両神山・諏訪山・二子山 立派な神社、戸を開けてお参りします。
立派な神社、戸を開けてお参りします。
両神山・諏訪山・二子山 狐でなく狼です
狐でなく狼です
両神山・諏訪山・二子山 こちらはキバ
こちらはキバ
両神山・諏訪山・二子山 両神御嶽神社⛩オオカミだから、りょうじん、りょうがみではなく、「りょうかみ」なんですかね。
両神山・諏訪山・二子山 一礼
一礼
両神山・諏訪山・二子山 やっと着きました!両神山山頂!
やっと着きました!両神山山頂!
両神山・諏訪山・二子山 雪登山、いいね👍
雪登山、いいね👍
両神山・諏訪山・二子山 奥に八ヶ岳連峰
奥に八ヶ岳連峰
両神山・諏訪山・二子山 パチリッ
パチリッ
両神山・諏訪山・二子山 日本観光地百選。百名山に入るのはわかるけど、観光地として百選に入るのか!?
両神山・諏訪山・二子山 サクサク雪道を戻ります
サクサク雪道を戻ります
両神山・諏訪山・二子山 さて、七滝沢に行こうと決意したけど
さて、七滝沢に行こうと決意したけど
両神山・諏訪山・二子山 このメモのお陰で、辞める決意に変わりました。もう14:30だし。ソロだから無理しない。
両神山・諏訪山・二子山 無事下山できました。ありがとうございます。
無事下山できました。ありがとうございます。
両神山・諏訪山・二子山 また、あったかい時に、七滝のカモシカに会いにきます
また、あったかい時に、七滝のカモシカに会いにきます