てんくらAの谷川岳

2019.03.09(土) 日帰り

年明けからずっとこのタイミングを待っていました~!休みと谷川岳のてんくら判定Aが重なる日!・・・なので、火曜日辺りからソワソワ‥落ち着かず… 天神平ロープウェー終点は大勢の登山客で賑やか。色んな装備が見られて楽しい。いきなりの急斜面を汗だくになりながら越えるとスーパー展望が360度ドカッとひらけます!暖かいので少しシャーベットですがアイゼンは利くので歩きやすい。風もなく快適にトマノ耳、オキノ耳到着。トマノ耳下でランチして、帰りはヒップソリをしながら下山。なかなかスピードが出てスリリング。かなり日焼けしてしまいましたが、てんくらAの谷川岳はサイコーです。リュウは連れて来れないな…と思っていたら、帰りにワンコ連れを発見!ワンコ大丈夫なんだ!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェーの終点、ここからゾロゾロとスタート!
ロープウェーの終点、ここからゾロゾロとスタート!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初の急斜面、ふりかえると武尊山方面の展望
最初の急斜面、ふりかえると武尊山方面の展望
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 進行方向はこんな登り
進行方向はこんな登り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根に出た!暖かいので少しシャーベットだけどゆるゆるでもなく、アイゼンもきいて歩きやすい、でも凄い青空や!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目指すトマノ耳は遠く感じられる。それにしても空の青さがだんだん増してくる‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ったら下り。かなり急斜面だけど転倒や滑落の危険性はかなり低い。転んでも止まりそう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木の実、たぶんブナだ。去年は出来たのね。
木の実、たぶんブナだ。去年は出来たのね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またまたかなりの下り、そのあと登りかえし!
またまたかなりの下り、そのあと登りかえし!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉方面の展望も素晴らしい!
仙ノ倉方面の展望も素晴らしい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空に飛行機雲だけ‥周りは登山してる人やスキー、スノボの人で一杯だけど景色と青空で十分癒されます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はリュウがいないので10本歯着けました。靴はスリーシーズンですが、寒くありません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一気にトマノ耳通り越してオキノ耳めざしてます。コルに大きな雪庇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り替えってトマノ耳
振り替えってトマノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夏の岩ごつごつコースも雪でアートなコースに変身
夏の岩ごつごつコースも雪でアートなコースに変身
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドラゴンボール、あと2つですね。
ドラゴンボール、あと2つですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳到着、狭い頂上はコミコミです
オキノ耳到着、狭い頂上はコミコミです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつまでも見ていられる‥
いつまでも見ていられる‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 深呼吸~
深呼吸~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 言葉、いりません
言葉、いりません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山して水上駅前で学生時代に食べていた食事処の天ぷらそば600円、コンニャク入り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日曜朝、リュウは狭山公園でダッシュ💨
日曜朝、リュウは狭山公園でダッシュ💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パパ、雪もいいけど、そろそろ桜です
パパ、雪もいいけど、そろそろ桜です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマザクラが咲いたらオヤツたっぷり持って、お花見行きましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だね
だね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来月のお餅つき祭りも楽しみです!僕はきな粉派です。
来月のお餅つき祭りも楽しみです!僕はきな粉派です。

動画