我が弥十郎山へ (その3)

2019.03.09(土) 日帰り
ショーゴ
ショーゴ

もう里山はすっかり春の雰囲気。こうなれば山のめぐみをいただきに行こう! ということで、5か月ぶりに弥十郎山に登ってきました。 ふきのとう、ちょっと時期が遅いけど取れるかな~と思っていたら、ある場所に群生していました。 登る度に新たな道が見つかる我がふるさとの山。興味は尽きません。

安蔵寺山・燕岳 一年前に登った同じ場所。口屋地区からスタート。
一年前に登った同じ場所。口屋地区からスタート。
安蔵寺山・燕岳 わらび、ぜんまい、ふきのとう、ふき、たけのこ、わさびの葉がとれる。
山菜ロードと勝手に命名(笑)
わらび、ぜんまい、ふきのとう、ふき、たけのこ、わさびの葉がとれる。 山菜ロードと勝手に命名(笑)
安蔵寺山・燕岳 盛太ヶ岳と鈴の大谷山の山塊が見える。
盛太ヶ岳と鈴の大谷山の山塊が見える。
安蔵寺山・燕岳 ふきのとう発見!だいぶ開いてるものも多かったです。
ふきのとう発見!だいぶ開いてるものも多かったです。
安蔵寺山・燕岳 1個みつかれば周囲に群生しているのが特徴です。
1個みつかれば周囲に群生しているのが特徴です。
安蔵寺山・燕岳 こういう感じのがスーパーに出回っている。一番美味しいやつ。
こういう感じのがスーパーに出回っている。一番美味しいやつ。
安蔵寺山・燕岳 タラの木(たぶん)。芽が出ている状態のものを見たことがない。
まだ早かったのかな。
タラの木(たぶん)。芽が出ている状態のものを見たことがない。 まだ早かったのかな。
安蔵寺山・燕岳 木の芽発見!でもタラの木じゃないみたい。これは取らないでおく。
安蔵寺山・燕岳 林道終了。ここから山道。
林道終了。ここから山道。
安蔵寺山・燕岳 道を間違えて引き返す。赤テープに惑わされた(笑)吉賀側に降りれそうな道が出来ていました。
道を間違えて引き返す。赤テープに惑わされた(笑)吉賀側に降りれそうな道が出来ていました。 一体誰が整備しているのか。。麓の親戚に聞くと、高津川森林組合の方々ではないかとの回答が。
安蔵寺山・燕岳 山頂到着!
山頂到着!
安蔵寺山・燕岳 看板に標高を記入。代わりに自分の名前はいらないと思い、消した。
安蔵寺山・燕岳 新兵器のイワタニトーチバーナー。
新兵器のイワタニトーチバーナー。
安蔵寺山・燕岳 着火剤と枯れ枝と松ぼっくりで味噌汁を温める。
着火剤と枯れ枝と松ぼっくりで味噌汁を温める。
安蔵寺山・燕岳 焚き火とTKGと味噌汁と私(笑)
焚き火とTKGと味噌汁と私(笑)
安蔵寺山・燕岳 正直言ってなんの面白味もない山頂なんだが。。木々の隙間の向こうに香仙原、安蔵寺山が見える。
いつか縦走したいのだが。。
正直言ってなんの面白味もない山頂なんだが。。木々の隙間の向こうに香仙原、安蔵寺山が見える。 いつか縦走したいのだが。。
安蔵寺山・燕岳 今日も青野山はまん丸です。奥に見えるのは十種ヶ峰?
今日も青野山はまん丸です。奥に見えるのは十種ヶ峰?
安蔵寺山・燕岳 前々から気になっていたホソオ谷。
草木をかき分けて進んでみる。
前々から気になっていたホソオ谷。 草木をかき分けて進んでみる。
安蔵寺山・燕岳 小ぶりだが綺麗な滝を発見。まだ上流に道が。
小ぶりだが綺麗な滝を発見。まだ上流に道が。
安蔵寺山・燕岳 赤テープもある。ホソオ谷の奥には何があるのか。。
時間も時間なので、これ以上進むのはあきらめました。
赤テープもある。ホソオ谷の奥には何があるのか。。 時間も時間なので、これ以上進むのはあきらめました。
安蔵寺山・燕岳 ふきのとうは天ぷらにしていただきました。
ふきのとうは天ぷらにしていただきました。
安蔵寺山・燕岳 益田名物鶏卵饅頭。お越しになった場合はぜひご賞味を(笑)
益田名物鶏卵饅頭。お越しになった場合はぜひご賞味を(笑)