甘くはなかった爺ヶ岳東尾根!

2019.03.09(土) 日帰り

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道中、雪無し。今日は二十人近く入山されてました。
道中、雪無し。今日は二十人近く入山されてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日帰りで往復します。
日帰りで往復します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなりの激急登スタート
いきなりの激急登スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨年、苦しめられた藪はまだ雪の中。トレースもばっちり。
昨年、苦しめられた藪はまだ雪の中。トレースもばっちり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪があるとこんなに快適に登れるとは!
雪があるとこんなに快適に登れるとは!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレースつけてくれた方々に感謝感謝!
トレースつけてくれた方々に感謝感謝!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいペースかなと思ったらまだ3分の1。
いいペースかなと思ったらまだ3分の1。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気温も高く雪質はパウダー。どんどん体力が奪われる。
気温も高く雪質はパウダー。どんどん体力が奪われる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳が見えてきた
爺ヶ岳が見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イイ天気
イイ天気
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 嫌らしいトラバース。
嫌らしいトラバース。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちのよい尾根歩き
気持ちのよい尾根歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りで難儀しそうな、いやらしいトラバース。
下りで難儀しそうな、いやらしいトラバース。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 細尾根。もうすでに11時、時間かかり過ぎ。
細尾根。もうすでに11時、時間かかり過ぎ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 核心部のナイフリッジのトラバース。水滴写り込みはご愛嬌でお願いします😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここはマジでヤバかった。落ちたら終わり
ここはマジでヤバかった。落ちたら終わり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 核心部を超えて
核心部を超えて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと少しで乗越します
あと少しで乗越します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 P1に到着。ここでタイムアップ。完全にナメてました、まさかこんなに時間がかかるとは😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからの景観は圧巻でした
ここからの景観は圧巻でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠き頂き!まだまだ修行が足りません
遠き頂き!まだまだ修行が足りません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トップの人達はここから山頂までラッセルで二時間かかったそう。強風でトレースが消え、下りもラッセルを強いられたそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に景色を堪能
最後に景色を堪能
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、降りよう
さあ、降りよう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛?
牛?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 団子にうんざり!
団子にうんざり!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風時には通りたくない
強風時には通りたくない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りも気が抜けないです。
下りも気が抜けないです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色は一級品
景色は一級品
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 難所のトラバース
難所のトラバース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪グサグサで緊張
雪グサグサで緊張
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に一番の難所の急坂。もうヘロヘロ!
最後に一番の難所の急坂。もうヘロヘロ!