快晴の北アルプス唐松岳へ

2019.03.09(土) 日帰り

今回は、北アルプスの唐松岳に行ってきました。 土曜日の天気予報では、関東甲信越地方が高気圧に覆われるとの事で、快晴の唐松岳に登りたいと思い行ってきました。 八方尾根スキー場のゴンドラとリフト2本を乗り継いで、登山口がある山頂駅に到着すると、鹿島槍ヶ岳・五竜岳・白馬岳など北アルプスを代表する山々が見えました。 登山口を出発し、標高が上がるにつれて上信越の百名山の火打山・妙高山・高妻山・苗場山・四阿山・浅間山がハッキリと確認できました。 天気も予報通り快晴で、唐松岳山頂からは、剣岳や立山方面など360度の眺望を楽しむ事が出来ました。 今回の立寄り湯は、白馬八方温泉「八方の湯」800円。 *諸費用 八方ゴンドラリフト+アルペンクワッドリフト+グラートクワッドリフト通し券料金 八方アルペンライン往復 2,900円

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気も快晴!
天気も快晴! これから乗る八方尾根スキー場のゴンドラとリフトが見えてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 AM7:36 すでにチケットは購入してゴンドラ乗場に並んでますが、チケット購入待ちの長蛇の列が出来てました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これからアルペンクワッドリフトに乗ります。
これからアルペンクワッドリフトに乗ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドリフトに乗って登山口へ。
グラートクワッドリフトに乗って登山口へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドリフトの山頂駅の正面に八方池山荘があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂駅から鹿島槍ヶ岳と五竜岳が見えてます。
山頂駅から鹿島槍ヶ岳と五竜岳が見えてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山開始。
登山開始。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左奥の双耳峰が鹿島槍ヶ岳・右隣に五竜岳・唐松岳も小さく見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンに到着。
八方ケルンに到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山が見えます。左から白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳。
白馬三山が見えます。左から白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に到着。
八方池に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池は雪の中。
八方池は雪の中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろを振り返って。
後ろを振り返って。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮(かえらずのけん)。
不帰嶮(かえらずのけん)。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面の尖った山が唐松岳です。ハッキリと見えてきました。
正面の尖った山が唐松岳です。ハッキリと見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右奥に浅間山と外輪山・左に根子岳と四阿山。
右奥に浅間山と外輪山・左に根子岳と四阿山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを登りきると唐松岳頂上山荘の上に出ます。
ここを登りきると唐松岳頂上山荘の上に出ます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳への最後の登りが始まります。
唐松岳への最後の登りが始まります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳!
剣岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズーム。
ズーム。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂2,695mに到着。
唐松岳山頂2,695mに到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから下山します。
これから下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂付近は、ずっと強風です。
山頂付近は、ずっと強風です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズームで見ると山頂の登山者が見えます。
ズームで見ると山頂の登山者が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘とグラートクワッドリフトの山頂駅が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラリフト「アダム」で下ってます。
ゴンドラリフト「アダム」で下ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の立寄り湯「八方の湯」
今日の立寄り湯「八方の湯」