関西百名山‼️眺めのいい✨国見山、住塚山、屏風岩

2019.03.09(土) 日帰り

どこのお山か迷った時は関西百名山‼️ おかげで知らなかった山を知るきっかけになって、行きたい山がドンドン増えてる😁 近くの兜鎧は昨年歩いたので、未踏の国見山&住塚山、ついでにドバちゃんがお初の屏風岩も歩く計画👌 あわよくば兜鎧も歩くつもりで中間地点に車を停めたけど、スタート時間が遅くなった上に、滝のある谷コースと山頂からの眺めが良くて、写真撮りながらゆっくりペースになってしまいました😊 予想外に滝に癒されて、ほんといい山でした❣️ ※多忙のためコメント欄閉じています。 ルート等質問があればメッセージ下さいね。 分かる範囲でお答え致します😊 みなさんのレポもボチボチですが、見させてもらっています❣️ 備忘記録・・・・・・・・・・・・・・・・・・★ ルート☝️ 車を停めたとこ→済浄坊の滝→国見山→住塚山→屏風岩(屏風岩公苑)→ 済浄坊の滝→車 トイレ🚺🚹 コース上にはない。 屏風岩公苑のトイレは使用不可⚠️ (車道では数ヶ所見ました) レイヤリング🎩👕👖 レイヤリング☝️ <下>👖 マムート3シーズン薄いパンツ montbellのメリノウールのタイツ <上>👕 アンダーにミレーのあみあみ袖なし インナーはmontbellのジオラインLW 雪山OKのマムートの長袖Tシャツ ソフトシェルで体温調整 ランチの時にダウン着用 手袋は百均の薄いタイプ ニット帽、ハードシェル、ネックウォーマー不要 飲料水☝️ ペットボトル1.5本 サーモスのお湯はランチに使用

住塚山・兜岳・鎧岳 道中見えていた、兜岳と鎧岳
略して「よろかぶ」😄
いつ見てもカッコいいなぁ✨
道中見えていた、兜岳と鎧岳 略して「よろかぶ」😄 いつ見てもカッコいいなぁ✨ 記憶が正しければ、とんがってる鎧岳より兜岳の方がハードやった印象💦
住塚山・兜岳・鎧岳 他の方のレポを参考にここに車を停めて、
他の方のレポを参考にここに車を停めて、
住塚山・兜岳・鎧岳 この先は道が崩落していて通行止めだから、
テクテク歩きます三┏( ^o^)┛
この先は道が崩落していて通行止めだから、 テクテク歩きます三┏( ^o^)┛
住塚山・兜岳・鎧岳 ここが崩落箇所⚠️⚠️
ここが崩落箇所⚠️⚠️
住塚山・兜岳・鎧岳 【追加】スタート写真、忘れてた💦
さぁー行くで┏( ^o^)┛
【追加】スタート写真、忘れてた💦 さぁー行くで┏( ^o^)┛
住塚山・兜岳・鎧岳 済浄坊の滝(さいじょうぼうのたき)方面へ向かいます‼️
済浄坊の滝(さいじょうぼうのたき)方面へ向かいます‼️
住塚山・兜岳・鎧岳 コースの先は倒木で荒れているので、一旦渡渉して巻きます。
コースの先は倒木で荒れているので、一旦渡渉して巻きます。
住塚山・兜岳・鎧岳 対岸から見た倒木箇所🌲
グチャグチャ💦
対岸から見た倒木箇所🌲 グチャグチャ💦
住塚山・兜岳・鎧岳 巻いたら、また渡渉してコースにもどります😊
ホイっと一跨ぎ┏( ^o^)┛
巻いたら、また渡渉してコースにもどります😊 ホイっと一跨ぎ┏( ^o^)┛
住塚山・兜岳・鎧岳 済浄坊の滝
わぁ~めっちゃキレイ🥰
エメラルドグリーンやーん❣️
済浄坊の滝 わぁ~めっちゃキレイ🥰 エメラルドグリーンやーん❣️
住塚山・兜岳・鎧岳 滝の前のドバちゃん
落ちんといてや~💦
滝の前のドバちゃん 落ちんといてや~💦
住塚山・兜岳・鎧岳 以前は遊歩道だったのかな。
以前は遊歩道だったのかな。 滝に癒される素敵なスポットなのに、今は観光客が立ち入るのは厳しい状態です(>_<)
住塚山・兜岳・鎧岳 川べりを歩くのも気持ちがいいです。
静かな山歩きが好きです😌✨
川べりを歩くのも気持ちがいいです。 静かな山歩きが好きです😌✨
住塚山・兜岳・鎧岳 ここは岩場をヘツって
ここは岩場をヘツって
住塚山・兜岳・鎧岳 あらよっと🎵
逆向きになると同じ場所でも掴みにくくなるね😥
あらよっと🎵 帰りは落ちかけて、ドバちゃんに引っ張ってもらいセーフでした😱 逆向きになると同じ場所でも掴みにくくなるね😥
住塚山・兜岳・鎧岳 う~ん、とってもいい感じです❣️
う~ん、とってもいい感じです❣️ ここは大丈夫だったけど、カナヅチなのでゴーゴーと下に川が流れているような谷コースはゾワゾワするぐらい苦手😱 心がザワつきます😱 余談ですが、黒部渓谷の下ノ廊下を歩いた時はそれの連続でどうなる事かと思いました😅
住塚山・兜岳・鎧岳 誰もいないけど、ほんといいとこです🥰
誰もいないけど、ほんといいとこです🥰
住塚山・兜岳・鎧岳 この日は花粉が舞っているのが見えるぐらいだったので、鼻水タラタラ💦クシャミ連発💦
だけど、すごく雰囲気いいです✨
この日は花粉が舞っているのが見えるぐらいだったので、鼻水タラタラ💦クシャミ連発💦 だけど、すごく雰囲気いいです✨
住塚山・兜岳・鎧岳 滝コースが終わると一旦、舗装路を歩きます┏( ^o^)┛
滝コースが終わると一旦、舗装路を歩きます┏( ^o^)┛
住塚山・兜岳・鎧岳 まずは国見山を目指します‼️
まずは国見山を目指します‼️
住塚山・兜岳・鎧岳 加工なしのこの色‼️
空って、青いんやなぁ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
加工なしのこの色‼️ 空って、青いんやなぁ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
住塚山・兜岳・鎧岳 ロープが出て来ました。
まぁまぁな急登だけど、登りでは使う事はなかったです👌
ロープが出て来ました。 まぁまぁな急登だけど、登りでは使う事はなかったです👌
住塚山・兜岳・鎧岳 ほぉー❣️
ほぉー❣️
住塚山・兜岳・鎧岳 ええやないですか❣️
ええやないですか❣️
住塚山・兜岳・鎧岳 でも、まだ山頂じゃありません😆
でも、まだ山頂じゃありません😆
住塚山・兜岳・鎧岳 巻き道もありましたが、迷わず岩の直登を選択するドバちゃん🙄 嬉しそうやなぁ➰
巻き道もありましたが、迷わず岩の直登を選択するドバちゃん🙄 嬉しそうやなぁ➰ ワタシなんてここが登れるって思わなくて、巻き道しか目に入ってなかったのに😵
住塚山・兜岳・鎧岳 ちなみにこちらが巻き道
進行方向左となります👌
ちなみにこちらが巻き道 進行方向左となります👌
住塚山・兜岳・鎧岳 結構な急登をもう一登りすると、
結構な急登をもう一登りすると、
住塚山・兜岳・鎧岳 山頂が見えて来ました😄
山頂が見えて来ました😄
住塚山・兜岳・鎧岳 山頂の標識⁉️
山頂の標識⁉️
住塚山・兜岳・鎧岳 ん?これが標識⁉️
ん?これが標識⁉️
住塚山・兜岳・鎧岳 こっちの方で登頂記念に📸✨
こっちの方で登頂記念に📸✨
住塚山・兜岳・鎧岳 マッシュ白鳳⁉️
マッシュ白鳳⁉️
住塚山・兜岳・鎧岳 この際標識はどれでもいい。
なんせ、景色が素晴らしいのです❣️
曽爾高原やらアレやらコレやらいろいろなお山が見えました。
この際標識はどれでもいい。 なんせ、景色が素晴らしいのです❣️ 曽爾高原やらアレやらコレやらいろいろなお山が見えました。
住塚山・兜岳・鎧岳 この雪の山は⁉️
この雪の山は⁉️
住塚山・兜岳・鎧岳 今日の行動食❣️
最近、ずっと竹輪🥰
今日の行動食❣️ 最近、ずっと竹輪🥰
住塚山・兜岳・鎧岳 向かいに見えるのがこれから行く住塚山⛰
向かいに見えるのがこれから行く住塚山⛰
住塚山・兜岳・鎧岳 飛行機雲☁️を眺めるドバちゃん😄
明日は雨なのかなぁ☔
飛行機雲☁️を眺めるドバちゃん😄 明日は雨なのかなぁ☔
住塚山・兜岳・鎧岳 この日のドバちゃん、黒っぽい服装やから自然に紛れて分かり辛い😅 遭難したら見つけにくいよ💦
これでも分かり易い写真をセレクトしてます😓
この日のドバちゃん、黒っぽい服装やから自然に紛れて分かり辛い😅 遭難したら見つけにくいよ💦 これでも分かり易い写真をセレクトしてます😓
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山山頂/^o^\
そんなに広くはないけど、ベンチがあってゆっくりできます😊
住塚山山頂/^o^\ そんなに広くはないけど、ベンチがあってゆっくりできます😊
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山の標識💕
住塚山の標識💕
住塚山・兜岳・鎧岳 めっちゃええ景色💕
お天気も良くて空気が澄んでいます✨
めっちゃええ景色💕 お天気も良くて空気が澄んでいます✨
住塚山・兜岳・鎧岳 一部は荒れてます💦
一部は荒れてます💦
住塚山・兜岳・鎧岳 あれは歩いて来た国見山⛰
あれは歩いて来た国見山⛰
住塚山・兜岳・鎧岳 手前のコブコブはどこやろ⁉️
手前のコブコブはどこやろ⁉️
住塚山・兜岳・鎧岳 ゆっくりした事やし、屏風岩へ向かいましょ🎵
ゆっくりした事やし、屏風岩へ向かいましょ🎵
住塚山・兜岳・鎧岳 縦走なんでアップダウンがありますよ💦
縦走なんでアップダウンがありますよ💦
住塚山・兜岳・鎧岳 黒くて分かりにくいドバちゃん😓
黒くて分かりにくいドバちゃん😓
住塚山・兜岳・鎧岳 一ノ峰✨
屏風岩の上に到着‼️
一ノ峰✨ 屏風岩の上に到着‼️
住塚山・兜岳・鎧岳 伝わりにくいけど、高度感はあります😱
伝わりにくいけど、高度感はあります😱
住塚山・兜岳・鎧岳 もはやどこにいるのか分からないドバちゃん😅
屏風岩を下って、屏風岩公苑へ行きます┏( ^o^)┛
もはやどこにいるのか分からないドバちゃん😅 屏風岩を下って、屏風岩公苑へ行きます┏( ^o^)┛
住塚山・兜岳・鎧岳 残念ながらお手洗いは使用不可⚠️⚠️
残念ながらお手洗いは使用不可⚠️⚠️
住塚山・兜岳・鎧岳 桜🌸の時期は大勢の人で賑わっているのだろうなぁ~
桜🌸の時期は大勢の人で賑わっているのだろうなぁ~
住塚山・兜岳・鎧岳 下から見る屏風岩は迫力があります‼️
下から見る屏風岩は迫力があります‼️
住塚山・兜岳・鎧岳 公苑のベンチでランチにします😋🍴💕
公苑のベンチでランチにします😋🍴💕
住塚山・兜岳・鎧岳 馬酔木かな?可愛らしいですね💕
馬酔木かな?可愛らしいですね💕
住塚山・兜岳・鎧岳 帰りは途中から済浄坊の滝のルートに合流して、来た道を戻ります➰
住塚山・兜岳・鎧岳 戻ってきました😊
無事に帰途に着きましたとさ😌
戻ってきました😊 無事に帰途に着きましたとさ😌