近いのに実は初めて湖南アルプス

2019.03.09(土) 日帰り

1週間前から天気予報を見てて土曜は最高になりそうだったんで、 未だ残してる鈴鹿十座か比良山系に行こうと思ってたんですが、、、 昨日より風邪気味( ノД`)シクシク…  喉も痛いし山はやめておこうと思ってたけど、 やっぱり快晴!我慢ができず近場で行ったことのなかった 湖南アルプスにYAMAPのレポート参考に行きました。 田上公園ってところから太神山→矢筈ヶ岳→笠間ヶ岳を 周回してきました。 太神山登山道が東海自然史道なので整備が行き届いていて快適。 老若男女問わず、気持ちよく歩けるところでした。 太神山、矢筈ヶ岳までは景色ももう一声って感じだったんですが 笠間ヶ岳は、頂上の岩の上からの景色が最高でした! 知らなかっただけに得した気分でした(*^-^*) 気持ち良い里山歩きができたせいか、 風邪もだいぶ良くなった、、気がする(^^;) あったかくなってきたし、どこに行こうかなぁ。

湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園なるところに車を停めました😃 台数キャパもけっこうあり。
田上公園なるところに車を停めました😃 台数キャパもけっこうあり。 湖南アルプスを周回されるならここが便利です。トイレもあります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 金勝アルプスまで繋がってるんですね😃
金勝アルプスまで繋がってるんですね😃 湖南アルプスからの金勝アルプスかぁ。かなりキツそう…(^^;
湖南アルプス(太神山・堂山) 川沿いのアスファルトの道を進みます。意外と足にきます(^_^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 分岐は多いですが、ちゃんと標識があります
分岐は多いですが、ちゃんと標識があります
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山までは川沿いなんで、夏場も日陰で気持ち良いかも。
太神山までは川沿いなんで、夏場も日陰で気持ち良いかも。
湖南アルプス(太神山・堂山) 登山道に入りました❗ここまでが長かった😵💦
登山道に入りました❗ここまでが長かった😵💦 登山道は驚くほど整備されていて、足に爆弾を抱えてる人でもOKだと思います😉🆗✨
湖南アルプス(太神山・堂山) ところどころこういうのがあります。チェックポイントがわりですね❗
湖南アルプス(太神山・堂山) ここで少し休憩♪
ここで少し休憩♪
湖南アルプス(太神山・堂山) さ、太神山の不動寺の入り口です。
さ、太神山の不動寺の入り口です。 ここまで、急登なし、ぬかるみなし、危ないところなし、ノーストレスで来れます。
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな感じの登山道
こんな感じの登山道
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺到着! これこれ、これが見たかった!!
不動寺到着! これこれ、これが見たかった!! 快晴の春の土曜なのに人もまばら・・・。あまり知られていないのかなぁ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山の頂上に到着(^.^)
小さ過ぎて、見過ごすところでした(^_^;)
太神山の頂上に到着(^.^) 小さ過ぎて、見過ごすところでした(^_^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 胎内穴。どちらが入り口がわからなかったんですが、取り合えずくぐっておきました。
湖南アルプス(太神山・堂山) さて、次の矢筈ヶ岳に移動します。ここも登山道は快適そのもの。
風邪気味の僕にはちょうど良かったです。
さて、次の矢筈ヶ岳に移動します。ここも登山道は快適そのもの。 風邪気味の僕にはちょうど良かったです。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここの標識は、小さいのが多い😅
ここの標識は、小さいのが多い😅
湖南アルプス(太神山・堂山) お!少しだけ開けてきたぞ!!
お!少しだけ開けてきたぞ!!
湖南アルプス(太神山・堂山) ここの頂上の看板は大きかった。
でも、景色が今一つよろしくないですね。
ここの頂上の看板は大きかった。 でも、景色が今一つよろしくないですね。
湖南アルプス(太神山・堂山) 次は笹間ヶ岳へ移動。シダ植物が群生するジュラシックパークっぽいところを歩きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 突然、池(水たまり)が出現! なぜか黒いんです!!何の色なんだろう。。山は不思議がいっぱいです☆彡
湖南アルプス(太神山・堂山) 山肌にゼラチン状の謎の物体を発見。濡れていて、でもコンニャクのような弾力があって、どこからか流れてきたような起点も見当たらず、まるでハリウッド映画にエイリアンとかに出てくるドロっとしたやつにそっくり!
山肌にゼラチン状の謎の物体を発見。濡れていて、でもコンニャクのような弾力があって、どこからか流れてきたような起点も見当たらず、まるでハリウッド映画にエイリアンとかに出てくるドロっとしたやつにそっくり! 「地球外生命体がここで脱皮したのか( ゚Д゚)」と頭をよぎったんですが、たぶん粘菌なんかな。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳に到着!頂上にある岩に登ると超いい景色が待ってました!
笹間ヶ岳に到着!頂上にある岩に登ると超いい景色が待ってました! 湖南アルプスに行くなら、笹間ヶ岳はお奨めかな!一番景色が良かった✨✨ここは、得した気分でした😆🎶
湖南アルプス(太神山・堂山) 音羽山方面
音羽山方面
湖南アルプス(太神山・堂山) 比良山方面。てっぺんが白いねぇ。行きたかったなぁ。
比良山方面。てっぺんが白いねぇ。行きたかったなぁ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 比叡山方面。いい天気です。
比叡山方面。いい天気です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳から田上公園に向かって下り始めると、突然開けました!
せっかくのハイキング気分が・・・・
笹間ヶ岳から田上公園に向かって下り始めると、突然開けました! びっくりしましたが、高速道路の工事中のようで働く車がいっぱい( ; ゜Д゜) せっかくのハイキング気分が・・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 新名神高速の工事車両が通る車道が綺麗すぎ( ; ゜Д゜)
新名神高速の工事車両が通る車道が綺麗すぎ( ; ゜Д゜)
湖南アルプス(太神山・堂山) 帰り道。春ですねぇ~😆🌸 次はどこに行こうかなぁ🎵
帰り道。春ですねぇ~😆🌸 次はどこに行こうかなぁ🎵