早春の千ヶ峰

2019.03.09(土) 日帰り

1ヶ月ぶりの山行。 ここのところ週末に仕事やゴルフが入ったり、荒天だったりで山に行けなかった1ヶ月。みんなの活動記録をうらめしく、うらやましく眺めながら過ごしてました。 今週末は久しぶりに完全OFF。天気は快晴☀️向かうは東播磨で標高1,000メートルを超える千ヶ峰。 この山もいくつかコースはありますが、今回は神姫バス門村バス停~三谷登山口~山頂~市原峠~市原登山口~門村バス停の周回コースを選択。 門村バス停から舗装された道を50分ほど歩いて三谷登山口に到着。 三谷登山口からは渓谷に沿って少しずつ登っていきます。渓流や滝の音が耳に心地いい🎵雌滝、雄滝を過ぎ杉の樹林帯を抜けると空が少し開けました。 その後、再び杉の樹林帯に入るとそこから急登。1ヶ月間でなまった体にはきつかった(-_-;) 小鳥の鳴き声を聴きながら岩座神コースとの合流を過ぎると杉の樹林帯を抜けて再び空が開けました。 稜線に出ると風が強い。風の音を聴きながら、山頂に近づくと辺りは熊笹だけになり眼下が一気に開けます。 山頂は360度パノラマの絶景!播磨、但馬、丹波の山々が歓迎してくれてました😄⛰️ 山頂からは市原峠へ稜線沿いを降ります。 市原峠付近の駐車場にはクルマはありませんでした。 ここから林道を降るという選択肢もあるけど登山道を降りていきます。みんな駐車場まで林道を通ってクルマで上がってくるのか、ここの登山道はあまり人が通った気配はありませんでした。 途中、二度ほど登山道をロストして迷いそうになりましたが、なんとかスタート地点に到着😆 渓流、鳥、風、そして静寂。音に溢れた山でした🎵

千ヶ峰 ここのバス停から出発。カフェは休みだった(>_<)
ここのバス停から出発。カフェは休みだった(>_<)
千ヶ峰 国道427号線からいざ登山口へ!
国道427号線からいざ登山口へ!
千ヶ峰 三谷川沿いのほとんどクルマの通らない道を登山口へ向かう。
三谷川沿いのほとんどクルマの通らない道を登山口へ向かう。
千ヶ峰 ふれあいの水公園。もう少ししたら桜も咲くんだろうな🌸
ふれあいの水公園。もう少ししたら桜も咲くんだろうな🌸
千ヶ峰 杉花粉が今まさに飛び立とうと控えてる。私の鼻には花粉センサーが付いてなくて良かった。
千ヶ峰 少し登山道ぽくなってきた。
少し登山道ぽくなってきた。
千ヶ峰 登山口にある駐車場。6台駐車中。
ここまで50分かかった。
登山口にある駐車場。6台駐車中。 ここまで50分かかった。
千ヶ峰 三谷登山口。
天空を歩こう🎵
三谷登山口。 天空を歩こう🎵
千ヶ峰 なかなかに風情のある登山道。
なかなかに風情のある登山道。
千ヶ峰 こんな橋がいくつもあった。
こんな橋がいくつもあった。
千ヶ峰 滝を眺めながら少しずつ登る。
滝を眺めながら少しずつ登る。
千ヶ峰 空が開けてきた。
空が開けてきた。
千ヶ峰 雄滝。水の音が気持ちいい🎵
雄滝。水の音が気持ちいい🎵
千ヶ峰 樹林帯を抜けて明るくなった🎵
樹林帯を抜けて明るくなった🎵
千ヶ峰 ここを渡ると再び杉の樹林帯へ。
ここを渡ると再び杉の樹林帯へ。
千ヶ峰 水が綺麗。
水が綺麗。
千ヶ峰 樹林帯に入ったところで一瞬道に迷ったけど、すぐに復帰。
樹林帯に入ったところで一瞬道に迷ったけど、すぐに復帰。
千ヶ峰 急登。きつい。鳥の声に励まされながら登る。
急登。きつい。鳥の声に励まされながら登る。
千ヶ峰 岩座神道(いざりがみみち)出合
岩座神道(いざりがみみち)出合
千ヶ峰 ここで樹林帯を抜けて稜線へ。空が再び開ける。風の音と静寂が交互に訪れる。
千ヶ峰 本日快晴☀️
本日快晴☀️
千ヶ峰 木がなくなり眼下が開けた。
木がなくなり眼下が開けた。
千ヶ峰 三谷集落方面、
三谷集落方面、
千ヶ峰 丹波方面の山々。
丹波方面の山々。
千ヶ峰 山頂手前の急登。あと少し。
山頂手前の急登。あと少し。
千ヶ峰 山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
千ヶ峰 山頂!(^_^)/
山頂!(^_^)/
千ヶ峰 小さい祠があった。
小さい祠があった。
千ヶ峰 三角点と題目碑。
三角点と題目碑。
千ヶ峰 遠くに見えるは氷ノ山。
遠くに見えるは氷ノ山。
千ヶ峰 笠形山方面。
笠形山方面。
千ヶ峰 南東方面。
南東方面。
千ヶ峰 竜ヶ岳方面。
竜ヶ岳方面。
千ヶ峰 北西方面。
北西方面。
千ヶ峰 空と山頂標。
空と山頂標。
千ヶ峰 空と案内標。
空と案内標。
千ヶ峰 ここから市原峠へ稜線を降る。
ここから市原峠へ稜線を降る。
千ヶ峰 気持ちのいい稜線歩き。
気持ちのいい稜線歩き。
千ヶ峰 休憩所が見える。
休憩所が見える。
千ヶ峰 音叉のような木。
音叉のような木。
千ヶ峰 市原峠。左は作畑新田へ降りる水谷東コース。ここは直進。
市原峠。左は作畑新田へ降りる水谷東コース。ここは直進。
千ヶ峰 市原峠付近。そばに駐車場があり、ここまでクルマで上がってくる登山者も多いらしい。
千ヶ峰 でも登山道を降る。ここからはあまり誰も歩かないのか道が荒れてる。
千ヶ峰 二本杉。
二本杉。
千ヶ峰 二本杉で林道に出たらYAMAP地図の登山道が見当たらない。仕方なしに林道を歩く。
千ヶ峰 林道を少し降ったところで登山道を発見。地図とは違うけどここを降りることに。
千ヶ峰 目印をたよりに歩くけど、道が荒れてる。
目印をたよりに歩くけど、道が荒れてる。
千ヶ峰 最近崩れたんだろうな。
最近崩れたんだろうな。
千ヶ峰 ここでYAMAP地図の登山道と合流。
ここでYAMAP地図の登山道と合流。
千ヶ峰 この先の堰堤付近で登山道をロスト。危うく迷うとこだった。
この先の堰堤付近で登山道をロスト。危うく迷うとこだった。
千ヶ峰 なんとか登山道に戻れた。
なんとか登山道に戻れた。
千ヶ峰 ここは歩きやすい。
ここは歩きやすい。
千ヶ峰 市原登山口付近。林道に合流。
市原登山口付近。林道に合流。
千ヶ峰 国道427号へ向けて林道を降る。
国道427号へ向けて林道を降る。
千ヶ峰 市原の集落が見えてきた。
市原の集落が見えてきた。
千ヶ峰 市原峠を振り返って。
市原峠を振り返って。