YAMAP現代用語辞典 南嶺〜三翠園温泉〜ひろめ市場

2016.05.05(木) 日帰り Kochi
ソーヤ
ソーヤ

YAMAP現代用語辞典 こ 【コソ練】こそれん 人目につかないように隠れて練習するさま。 こっそり練習。 ソロ山行を言い換えた言葉。 用法 「コソ練して本番でエエカッコする。」 「コソ練してなかったら恥をかくところだった」 「あいつ、絶対コソ練してたやろ」 等 主に女子が参加する山行会に向けて、男子としてのメンツを保つために自主的かつ公にせず練習することをさす。 その根底には力強さを見せつけ女子にチヤホヤされたいという、悲しい男の習性に起因するところが大きい。 往々にして本番よりもコソ練中のときの方がモチベーションが高く、本番で力尽きるという本末転倒なこともしばしば起きる。 因みにコソ練中の脳内では「Eye of the Tiger」がかかっている事が多いのも特徴のひとつ。 ただしコソ練に励み、本番で強いところを見せてもチヤホヤされたという報告は一切上がってきてない。 ……… コソ練したって いいぢゃないか 人間だもの そをや コソ練はチヤホヤされるまで続く…

Kochi 昨日の今日で流石に海津神社登山口から登る元気はない
昨日の今日で流石に海津神社登山口から登る元気はない
Kochi 尾根筋の分岐からの
尾根筋の分岐からの
Kochi 壁のような激登り 少し後悔しはじめる
壁のような激登り 少し後悔しはじめる
Kochi 木々越しの浦戸湾 今日はクリアだ
木々越しの浦戸湾 今日はクリアだ
Kochi 道の途中のようだった宇津野山山頂が見違えた
道の途中のようだった宇津野山山頂が見違えた
Kochi 今年初のギンリョウソウ
今年初のギンリョウソウ
Kochi おお!群生だ 裏山みたいな南嶺で見られるとは思わなんた
おお!群生だ 裏山みたいな南嶺で見られるとは思わなんた
Kochi 鷲尾山からの眺め
鷲尾山からの眺め
Kochi 真新しい看板と空の青、濃い緑がいい色合い
真新しい看板と空の青、濃い緑がいい色合い
Kochi ピーカンだけと風が抜けて気持ちいいー
ピーカンだけと風が抜けて気持ちいいー
Kochi 烏帽子山と鷲尾山のコル近くにまたしても群生
烏帽子山と鷲尾山のコル近くにまたしても群生
Kochi こうなると一束幾らって感じがしなくもない
こうなると一束幾らって感じがしなくもない
Kochi おお!烏帽子にも看板が ありがとうございます。
おお!烏帽子にも看板が ありがとうございます。
Kochi はいタッチ
はいタッチ
Kochi ねじって輪
ねじって輪
Kochi 再び鷲尾山
再び鷲尾山
Kochi かなりベテランの方達の山談義 身振り手振りで白熱してました
かなりベテランの方達の山談義 身振り手振りで白熱してました
Kochi こういう一文がうれしいんです
こういう一文がうれしいんです
Kochi 伝説のカブもGWはお休み
伝説のカブもGWはお休み
Kochi 岩岩広場
Kochi 筆山三角点
筆山三角点
Kochi 山頂公園の大きな木
山頂公園の大きな木
Kochi ぞんざいな手描き感がツボ
ぞんざいな手描き感がツボ
Kochi ここからが難所
ここからが難所
Kochi 天満宮を抜けて
天満宮を抜けて
Kochi 大きなクスの木
大きなクスの木
Kochi 気持ちの良い風が鏡川を抜けて行く
気持ちの良い風が鏡川を抜けて行く
Kochi 難所の基部
難所の基部
Kochi この向こうは、身体がほぐれてしまって力が入らないゾーンが待ち受けている
Kochi 何とか温泉地帯から生還した後、ひろめ市場という遭難者続出のエリアで行動食を取るも一杯が限界。フラフラと漂うように無事下山。今回も厳しい山行だった。