鎌倉 願掛け山登り&寺社行

2019.03.09(土) 日帰り

今日は、近しい人の大病平癒を願うお一人様巡行。 鎌倉に二つありましたので日帰りでフラりとのつもりが結局あっちこっちとなってしまった。 観光客は、梅と桜の合間、受験シーズンも終わってるので割と少なく。最近は着付けして貰って着物で観光してるのが流行っているようす。こちら、帽子に花粉メガネにマスクとかなり怪しい出で立ち。一回タクシーにスルーされました。 大きくは、宝戒寺ー鎌倉宮ー報国寺ー衣張山ー本覚てー八雲神社ー祇園山ー報国寺(二回目) 観光もしつつ、さらっと上れるコースですのでおすすめ。甘味は旭屋本店で絶対買ってから歩き回るべし‼️です。

鎌倉市 鶴岡八幡宮を横切ります。今日はこちらは行かない。
鶴岡八幡宮を横切ります。今日はこちらは行かない。
鎌倉市 宝戒寺。お花がとてもきるいでした。
宝戒寺。お花がとてもきるいでした。
鎌倉市 鎌倉に来たら、ここで甘味を求めます。
豆大福!
鎌倉に来たら、ここで甘味を求めます。 豆大福!
鎌倉市 格の高い⛩️です。鎌倉宮。
格の高い⛩️です。鎌倉宮。
鎌倉市 かわらけ、やります!
かわらけ、やります!
鎌倉市 今日の目当てはこちら。
今日の目当てはこちら。
鎌倉市 病の平癒をお願いします。
病の平癒をお願いします。
鎌倉市 身代わりになってくださいます。この柔らかなお顔が大好き。
身代わりになってくださいます。この柔らかなお顔が大好き。
鎌倉市 先ほど入手の豆大福をおやつに。
先ほど入手の豆大福をおやつに。
鎌倉市 報国寺へ。
報国寺へ。
鎌倉市 ワンコさんこんにちは。
ワンコさんこんにちは。
鎌倉市 山越えの道入ります。
山越えの道入ります。
鎌倉市 富士山うっすら🗻
富士山うっすら🗻
鎌倉市 衣張山
衣張山
鎌倉市 ちょっと外れたところにありました。タッチ。
ちょっと外れたところにありました。タッチ。
鎌倉市 鎌倉は穴沢山。
鎌倉は穴沢山。
鎌倉市 釈迦堂切通は通行できず。
釈迦堂切通は通行できず。
鎌倉市 通り抜けられないと思ったところが通れるのでついうっかりいってみて、遠回りをすることに。
鎌倉市 この幟も期間限定。
この幟も期間限定。
鎌倉市 絵が可愛いじゃないか❤️
絵が可愛いじゃないか❤️
鎌倉市 厄除けしまくりながら登山!よいわー。
厄除けしまくりながら登山!よいわー。
鎌倉市 衣張山よりも海が近くなった。
衣張山よりも海が近くなった。
鎌倉市 とっても小さい山
とっても小さい山
鎌倉市 噂通り、張り紙だらけで、センスという言葉とほど遠いところに。でも、ご利益優先です。病気平癒お願いします。
鎌倉市 そして、恐ろしい事件発覚。報国寺から、一山越えて降りたところでご朱印帳を忘れてきたことに気づく。同じ山を戻りたくないけど、麓回るのもなぁ…。ここは大人、ヘイ、タクシー🚗💦
鎌倉市 取り敢えず豊島屋は寄ってみるところ。好きなの。
取り敢えず豊島屋は寄ってみるところ。好きなの。
鎌倉市 この缶ほしい。
この缶ほしい。
鎌倉市 この看板ほしい。
この看板ほしい。
鎌倉市 なんですって⁉️
なんですって⁉️
鎌倉市 当然、今日のご褒美いただきます。つぶつぶ、あの鳩さんが!
当然、今日のご褒美いただきます。つぶつぶ、あの鳩さんが!