京都一周トレイル(大原〜鞍馬)

2016.05.05(木) 10:54 - 2016.05.05(木) 14:13
Kyoto Trail (Kyoto, Shiga, Osaka)
5月5日、晴天、京都一周トレイル2日目。昨日終えた銀閣寺からスタートするとつながるのですが、今回の行程と行きたい場所を勘案して、2日目は大原〜鞍馬としました。 前日は自宅からトレイルに直行したので全ての荷物を背負って歩いたのですが、2日目は宿に使わない荷物を預けておけたので、若干コンパクトにまとまりました。 大原までは四条河原町から京都バス一本、50分強の道のりです。折角大原まできたので三千院、といきたい気持ちを抑えて先に向かいます。バスターミナルから国道を若干戻り、江文峠を抜け静原神社脇の公園で昼食。神社仏閣が多い前日の東山ルートと比べると、北山ルートは長閑な田園風景が広がります。同じ京都市内にもかかわらず、都心部と比べると雰囲気は一変します。この自然の豊かさも京都トレイルの魅力ですね。 静原地区を抜け、薬王坂に向かう道は徐ろに急登が表れます。トレイルランナーも多かったのですが、さすがにここでは歩きますね。 薬王坂を下ると間も無く鞍馬に到着します。 今回のトレイルの記録はここで終わるのですが、妻の目的が鞍馬寺往訪だったのでここで時間をとっておきました。当初寺社の敷地内を歩くだけと高をくくっていましたが、実はこの鞍馬寺がおそろしく広大。仁王門から由岐神社を通り、本殿から奥の院までを往復したのですが、その行程だけで2時間以上費やしました。奥の院までは一般の参拝者には少しキツいのではと思えるくらいの山道です。通常であれば一部ケーブルカーが運行しているのですが、現在補修のため運休とのこと。ともあれ、山の自然やご神木(大杉さんと呼ばれるらしい)からも英気をお裾分けして頂いたような気分になりました。

早朝の祇園の街並み

早朝の祇園の街並み

大原バスターミナルからトレイルコースに向かいます。広がる田園風景。

国道から静原経由、鞍馬へ。

国道から静原経由、鞍馬へ。

獣害防止のフェンスあり。

獣害防止のフェンスあり。

森の中へ

森の中へ

地元の子供たちが作った標語が其処彼処に

地元の子供たちが作った標語が其処彼処に

静原神社脇の公園で昼食。覆面パトカーの警官も休憩してました(笑)

静原から薬王坂は、これまでと比べ上りが急になります。

静原から薬王坂は、これまでと比べ上りが急になります。

ルートにマークがありますが、雨で流れたのか若干荒れた箇所あり。周囲を探すと別ルートがあります。見落としやすいので注意が必要です。

鞍馬に到着。八幡宮の提灯が可愛い。

鞍馬に到着。八幡宮の提灯が可愛い。

由岐神社

由岐神社

ご神木

ご神木

天狗の団扇⁉︎

天狗の団扇⁉︎

森のできるまで

森のできるまで

登山の神様だそうです。しっかりお参りしました。

登山の神様だそうです。しっかりお参りしました。

叡山電鉄で出町柳駅まで、京阪電車に乗り継ぎ祇園四条に戻ります。