七尾山(滋賀県)-2019-03-09

2019.03.09(土) 日帰り

はじめまして、セツブンソウさん あまりに天気が良く、風もないのでケンケンが仕事から帰るのを待ち、ドライブにGO 里山歩きです。興味のない方はスルーしてくださいね。 先日キッコさんが行かれた長尾寺にロックオン。暖かい日差しできっと花開いてる、明日は曇、今日しかないよ! 高速に乗る前にケンケン腹ごしらえ、 私はまだなので、運転します。でも、一宮SAで、おにぎりかい、ひたはしること、関ヶ原I Cを出一本道、多分白山など真っ白なやま、伊吹は雪は山頂に少し、縁取り程度。林間を走り、川に沿って北に向かう。 お蕎麦を食べたかったから、早速久次郎さんで、ぶっかけの天ぷらセットを食べる。 ヨモギ、フキノトウ、ネギなどの天ぷらに、伊吹ダイコンおろし、自然薯をかけて、粗挽きの蕎麦をいただきました。お漬物、蕎麦湯に、ヨモギプリン🍮!こちらのお店のご主人はヨモギを育てて、叶松寿庵に納めているそうです。美味しいヨモギ餅も買ってきたよー。ネギの天ぷらが美味しかったので、太いネギも。夕飯に焼いて塩胡椒で頂きました。ケンケンも納得の美味しさだ(((o(*゚▽゚*)o))) 残念ながら、余程お腹が空いていて、写メるの忘れてた_:(´ཀ`」 ∠): それから歩いて、まずはアヅマイチゲの群落を見に。可愛い💕菊みたい。 長尾寺に行くも、ほとんど花がない、やっと見つけた(((o(*゚▽゚*)o))) はじめまして!可愛い😍 その後、もうひとつの群落をさがして 今日はルートダメ🙅‍♀️、遭難しかけていたら、大勢の声が聞こえる!よかった、素知らぬふりで歩いて行く。あったヨー (((o(*゚▽゚*)o)))♡、群落、まだ花が咲いてる。ありがとう😊写メるが、なかなか難しい。 可愛い💕🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️春の妖精ですね。 今年は早くから咲いたようで、もう、終わりに近づいています。今日きて良かった(*^◯^*)キッコさん情報ありがとうございます。ルートダウンロードしていけばよかった、(^_^)a