新茶のほのかな香り🌿 八高山

2016.05.05(木) 09:32 - 2016.05.05(木) 14:08
いや〜久しぶりに道迷いしました😱 この辺りの山域では八高山は、人気がある山で、今日もハイカーや家族連れの方が大勢登っておられて賑やかだったです。 難易度は低いですし、道標もしっかりしている歩きやすい山なので、普通のルートでしたら問題無いです。安心して下さい。 では、何故道迷いした⁉️ 下山は同じ道で降りると時間的にも体力的にも余裕がある状態だったので、急遽周回マイナールートを選択しました。(準備不足です^^;) 地図では破線で表記されていますが、本当に普段の整備された明瞭な山道とは違いすぎる。 でも登山道扱い(昔の?) テープは無いし踏み跡も無いし人は居ないし。 あと、藪漕ぎって熊笹とかですよね? 静岡の野生化したお茶の樹林帯を突っ込む藪漕ぎも初体験。 一応、未熟ながらも、コンパスと地図、ヤマップ GPSを駆使して下山は出来ました。 普段楽しく山歩きできるよう整備してくれている自治体やボランティアさんに感謝しなければ、と思うと同時にマイナールート山歩きは難しいなと感じた山行となりました。

福用駅すぐ近くから、スタートです。
標識一杯あります。車は福用駅に駐車可能です。

福用駅すぐ近くから、スタートです。 標識一杯あります。車は福用駅に駐車可能です。

新茶の季節です❗️
爽やかな香りがして空気が美味しいです。

新茶の季節です❗️ 爽やかな香りがして空気が美味しいです。

会いたく無いです^^;

会いたく無いです^^;

基本的に急登ですが、写真のように歩きやすい所もあります。

なだらかコースと急斜面コースがあります。私は急斜面コースを選択。 基本的に急登ですが、写真のように歩きやすい所もあります。

馬王平到着。

馬王平到着。

道標の支柱が富士山型なのが、静岡らしいです。

道標の支柱が富士山型なのが、静岡らしいです。

電波中継所の反射板。

電波中継所の反射板。

説明。

説明。

ブナ林大好き‼️
木漏れ日が気持ち良いです(*^_^*)

ブナ林大好き‼️ 木漏れ日が気持ち良いです(*^_^*)

八高山到着。(標高832m)

八高山到着。(標高832m)

大井川以西でも富士山見えるのですね〜

大井川以西でも富士山見えるのですね〜

左が大無間山。凄い所です👺
(行ったこと無いけどね)
右は山伏ですね。

左が大無間山。凄い所です👺 (行ったこと無いけどね) 右は山伏ですね。

下山はマイナールートにチャレンジ。
中央から入って行きます。
道標は無しです。

下山はマイナールートにチャレンジ。 中央から入って行きます。 道標は無しです。

超急斜面^^;

超急斜面^^;

その分、劇下がり😣

その分、劇下がり😣

地図を見て正面は、経塚山と神尾山方向と思います。

荒れたダートを走るモトクロスのお兄さん達とルートについて相談。てか、何処から来たのだろうか? 地図を見て正面は、経塚山と神尾山方向と思います。

さあ、破線ルートで下山するゾ‼️

さあ、破線ルートで下山するゾ‼️

藪漕ぎお茶の木ver.
手が入っておらず、野生化してる。
いくよ〜😠

藪漕ぎお茶の木ver. 手が入っておらず、野生化してる。 いくよ〜😠

うはっ あり得ない😭

うはっ あり得ない😭

完全に登山道をロスト。
必死で道を探す。

完全に登山道をロスト。 必死で道を探す。

おお、古びた変色ピンクテープ発見!
でも、誰も通らないので荒れてます。

おお、古びた変色ピンクテープ発見! でも、誰も通らないので荒れてます。

yamapだと、こんな感じ。

yamapだと、こんな感じ。

あー農家の方が入ってそうな場所に出た。
茶畑の緑が綺麗です。

あー農家の方が入ってそうな場所に出た。 茶畑の緑が綺麗です。

破線を外さない様に歩いたのに、沢と滝で行き止まり。

破線を外さない様に歩いたのに、沢と滝で行き止まり。

合ってるのに何故⁉️

合ってるのに何故⁉️

引き返し、尾根っぽい所に上がり脱出出来ました。

引き返し、尾根っぽい所に上がり脱出出来ました。