越知山〜小六所山〜六所山(小川コースピストン)

2016.05.05(木) 07:01 - 2016.05.05(木) 13:58
ここ最近強風が続いており、高いお山は避けて(いつも低いとこばっかって?(#`皿´))、困った時の地元の六所山(小川コース)へ登りました。 小川地区の集落センター前へ駐車させて頂きました。鈍足の私は早目の7:00小川登山口を出発。 お天気は良いですが、予報通り風が強く少し肌寒い位です。 最近、登山道が整備されたのか、道を塞いでいた倒木などが撤去されてました。有難いです。 越知山〜小六所山〜六所山は標高は低いですが、ブナ林は見事だし、アップダウンはあり、距離もあり、の結構がっつり山歩きが出来ます。 累積標高凄いことに・・・あり得ない(笑) 富士山登れるよねー(-。-)y-゜゜゜

小川地区の集落センターに駐車させて頂きました。

小川地区の集落センターに駐車させて頂きました。

本コース(梯子場と急登、所要時間14分)。左は林道コース(平坦、所要時間7分)。勿論、ヘタレの僕は林道コースへ。

5合目(越知山の)

5合目(越知山の)

木ノ実コース分岐

木ノ実コース分岐

本道(右)と展望コース(左)直ぐ合流します

本道(右)と展望コース(左)直ぐ合流します

展望コースでの展望。

展望コースでの展望。

本当に気持ち良いブナ林。

本当に気持ち良いブナ林。

気持ちいいー(^∇^)

気持ちいいー(^∇^)

癒されるー\(^o^)/

六所山遠望。遠いわ(^^;

六所山遠望。遠いわ(^^;

旧花立峠。

旧花立峠。

展望所から丹南方面。気持ちいいー(^∇^)

展望所から丹南方面。気持ちいいー(^∇^)

雀ヶ峠。

雀ヶ峠。

雀ヶ峠より小六所山遠望。

雀ヶ峠より小六所山遠望。

小六所山手前の急登。約80m程を直登。ひーひー(´Д`|||)

小六所山頂上。

小六所山頂上。

にほんかいー。

にほんかいー。

ふー。六所山頂上。
昼飯昼飯🎵
お一人登ってこられ、暫し談笑。

ふー。六所山頂上。 昼飯昼飯🎵 お一人登ってこられ、暫し談笑。

歩いて来た越知山遠望。

歩いて来た越知山遠望。

小六所山遠望。

小六所山遠望。

帰りは・・・ヘタレの僕は近道の作業道を使い、途中の岩の左の林道に繋がる登山道へ(看板あり)(^^ゞ

その登山道。

その登山道。

林道に出ます。

林道に出ます。

花立峠を目指します。車道なので車には気を付けて右側通行(^^ゞ

アスファルト道にうんざりしながら漸く花立峠。(´Д`|||)

再び展望台に到着。

再び展望台に到着。

再び越知神社

再び越知神社

ひーひー。無事下山出来ました。(^^;
車、結構停まってました。
今日も楽しかったー(^∇^)

ひーひー。無事下山出来ました。(^^; 車、結構停まってました。 今日も楽しかったー(^∇^)