ゆるっと。高尾山6号路 〜もみじ台

2019.03.09

詳しく見る

身体動かしたいなーと思って練習の高尾山。同僚も行きたいと言うから、6号路を登るだけの、ゆるゆる登山計画にした。 今週は雨続き、やっと昨日から晴れて、きっと山道はぐちゃぐちゃになってるだろうなと思っていたら、案外そうでもない。陽射しもあたたかく、気温もぐんぐん上がり(13℃とかまで行ったんじゃないだろうか)とっても、歩きやすい気候の一日だった。 私が初めそうだったように、街中で歩く時の歩幅だと後から疲れがドドッときてたので、小股で歩くように、ペースも上げすぎない。休憩をこまめに入れる。 これだけで、だいぶ山行は楽しいものになる。同僚たちともせっかくなら、おしゃべりしたいから、ゆるゆる行っては止まって水飲み、おやつ一口食べ、また歩き出す。着替えも途中でしたりと、自由に。立ち止まれない、我慢しなきゃ、ついてかなきゃ、はナシ! 最後の方に出てくるチョコっと沢登りは、さすがに道はぐちゃぐちゃにだったけど、水量は少なくて歩きやすかった。そして難関の階段。私も最初のうちはここが辛かったけど、ゆっくり、自分のペースで、立ち止まりながらも行くのが1番。 山頂は案の定、めちゃくちゃ人がいて相変わらずの混みっぷり。もみじ台まで🍁でて、細田屋さんでお蕎麦を食べた。富士山がピッカーンとキレイだったなー。 薬王院に詣でて、同僚たちの足の疲れ具合を聞き、下山はやめてリフトで降りることに。このくらいゆるゆるでも全然練習になるし、山の中にいるだけで元気が出る。今日は、川の水音や樹々のざわめき、木漏れ日の中を歩けて、途中からぼや〜と出来ていた。普段の山行なら、知らない道だから真剣でこうはいかないもんな。 温泉にも大満足♨️してたから、良かったなぁ。高尾はホントいろんなコースで楽しめるから、練習に最適だし、こうして初心者が楽しめる良きお山。 また違うルートで、ゆる高尾山ツアー開催しようかな。