南信州5座縦走(長者嶺、高嶺山、悪沢山、上悪沢山、来見山)

2016.05.05(木) 日帰り
つよぽんず
つよぽんず

南信州の低山縦走の記録です。今回は車で長者嶺まで上がったので、ゆるーい山行となりました。 行きは登山道、帰りは林道メインで歩きましたが、行きのアップダウンは慣れてない人には辛いかもしれません。 このコースは林道からの景色が良く、冬季の雪山ハイクに向いてると思います。

Takaneyama, Chojamine 長者嶺の駐車場
長者嶺の駐車場
Takaneyama, Chojamine 大川入山がよく見える!双耳峰なんですよね。
大川入山がよく見える!双耳峰なんですよね。
Takaneyama, Chojamine 長者嶺への指示標札
長者嶺への指示標札
Takaneyama, Chojamine 長者嶺のピーク
長者嶺のピーク
Takaneyama, Chojamine 長者嶺ピークにあるガラス張りの東屋
5分も歩いてないのでピストンで林道に戻ります。
長者嶺ピークにあるガラス張りの東屋 5分も歩いてないのでピストンで林道に戻ります。
Takaneyama, Chojamine 続きが気になる!
続きが気になる!
Takaneyama, Chojamine 南側に茶臼山が見えます
南側に茶臼山が見えます
Takaneyama, Chojamine 真っ直ぐ登ります。
真っ直ぐ登ります。
Takaneyama, Chojamine 急斜面登山でないと山頂にいけません。
急斜面登山でないと山頂にいけません。
Takaneyama, Chojamine 高嶺山頂
高嶺山頂
Takaneyama, Chojamine 山頂にある指示表札
山頂にある指示表札
Takaneyama, Chojamine 登山道は幅広でフカフカして歩きやすい
登山道は幅広でフカフカして歩きやすい
Takaneyama, Chojamine 林道に合流。しばらく林道歩き
林道に合流。しばらく林道歩き
Takaneyama, Chojamine 右手の梯子を使ったけど、少し先の林道と再度合流するだけ。
右手の梯子を使ったけど、少し先の林道と再度合流するだけ。
Takaneyama, Chojamine ここは階段のほうに歩きます。
悪沢山をスルーするなら林道のほうが楽です。
ここは階段のほうに歩きます。 悪沢山をスルーするなら林道のほうが楽です。
Takaneyama, Chojamine 悪沢山の山頂
悪沢山の山頂
Takaneyama, Chojamine しばらく登山道歩きます。
しばらく登山道歩きます。
Takaneyama, Chojamine 林道終点と合流します。林道の奥まで歩いてください。
林道終点と合流します。林道の奥まで歩いてください。
Takaneyama, Chojamine 林道奥の標札。指示通りに歩きます。
林道奥の標札。指示通りに歩きます。
Takaneyama, Chojamine ゆき見台
ゆき見台
Takaneyama, Chojamine 上悪沢山の山頂
上悪沢山の山頂
Takaneyama, Chojamine 山頂にはテーブルあり。
景色もなかなか良い🎶
山頂にはテーブルあり。 景色もなかなか良い🎶
Takaneyama, Chojamine 山頂の標札。指示方向に歩きます。
山頂の標札。指示方向に歩きます。
Takaneyama, Chojamine 道中はこまめに標札あり
道中はこまめに標札あり
Takaneyama, Chojamine 見晴台。今回の最高峰!
見晴台。今回の最高峰!
Takaneyama, Chojamine 手前は恩田大川入山?奥に大川入山が見えます。
手前は恩田大川入山?奥に大川入山が見えます。
Takaneyama, Chojamine 急登にらロープあります
急登にらロープあります
Takaneyama, Chojamine 来見山の山頂
来見山の山頂
Takaneyama, Chojamine ここまでの時間
ここまでの時間
Takaneyama, Chojamine 山頂の眺望イマイチ
山頂の眺望イマイチ
Takaneyama, Chojamine 恵那山と恩田大川入山がつながってることは分かる。道はあるのか?
Takaneyama, Chojamine 帰りは林道メインです。
帰りは林道メインです。
Takaneyama, Chojamine 新しい登山道を開拓中のようです。
頑張ってください!
新しい登山道を開拓中のようです。 頑張ってください!