天狗岳(西天狗岳)・東天狗岳・根石岳・箕冠山

2024.06.05(水) 日帰り

夏山登山のスタートに丁度1年ぶりの天狗岳から根石岳に!天気も良く、当初は硫黄岳まで行く気満々でしたが、根石岳への下りで想定外にダメージが大きく、箕冠山までで撤退して、今回最大の目的だった根石岳山荘のプリンをいただいてきました。 噂通り、美味しかったぁ。 復路は、昨年通った天狗の奥庭でなく、中山峠方面としましたが、こっちもなかなかですね。 黒百合ヒュッテのビーフシチューも堪能した後は、長く感じる唐沢鉱泉までの下り・・・温泉に早く入る事をイメージして猛進!でも滑るから気を付けないとね。 次回は、西天狗岳から見えた甲斐駒ヶ岳の予定!いつ行けるかな?

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届を出して行きま〜す!
登山届を出して行きま〜す!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御岳と中央アルプスが良く見えます。諏訪湖SAでは、微妙な天気かも?と思ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 去年は、ここからコンタクトがズレて山頂まで景色を楽しむ気分でなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑落すると怖いよね
滑落すると怖いよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は、高いところが苦手な私は、あまり振り向けない
本当は、高いところが苦手な私は、あまり振り向けない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仙丈ヶ岳は、行ったけど、甲斐駒ヶ岳と北岳は、まだです。
仙丈ヶ岳は、行ったけど、甲斐駒ヶ岳と北岳は、まだです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱立ってる
霜柱立ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の天気です。
最高の天気です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時は、硫黄岳まで行く気満々
この時は、硫黄岳まで行く気満々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大阪から3日かけて、八ヶ岳縦走グループの方に、とってもらいました。CHUMSの帽子おNEW式です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳に向かいます。
根石岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆さんの写真でよく見たヤツ
皆さんの写真でよく見たヤツ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳方面からの景色良好です。
根石岳方面からの景色良好です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪ミッケ!
雪ミッケ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意外と消耗シタ
意外と消耗シタ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り返し
登り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の景色は、ここからがBESTかも?
硫黄岳の景色は、ここからがBESTかも?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山で撤収!後々考えても正解だった。
箕冠山で撤収!後々考えても正解だった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色はいいんですけど、見た目より歩きにくい根石岳
景色はいいんですけど、見た目より歩きにくい根石岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘のプリンでほっこり。おいしぃ〜
根石岳山荘のプリンでほっこり。おいしぃ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何となく面白くて
何となく面白くて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでが歩きにくいね
ここまでが歩きにくいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳の切れ落ちた東側。こっちに来ないと見えない景色があっていいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この鎖は使わなくても登れます。
この鎖は使わなくても登れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに向けて降り始めます
黒百合ヒュッテに向けて降り始めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭も歩きにくかったけど、中山峠方面も楽ではない
天狗の奥庭も歩きにくかったけど、中山峠方面も楽ではない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖地は怖いけど、遠目に見るのはOK
崖地は怖いけど、遠目に見るのはOK
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おいしい😋
おいしい😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日前の雹が残ってました。
2日前の雹が残ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 独特だよね
独特だよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地味に長い下りを終えて、唐沢鉱泉に到着!さあ温泉!!
地味に長い下りを終えて、唐沢鉱泉に到着!さあ温泉!!