2019/3/9 日白山 土樽から周回 まさかのラッセル地獄😵

2019.03.09(土) 日帰り

結果から言うと目に入る景色は絶景✨足元ラッセルで終始しました。正直ナメてました… 装備はトレーニングも兼ねてハードシェルを持たなかった以外はほぼ日帰りフル装備⛏なので荷物も重っ‼︎ 天気は絶好☀️で登山口付近には車も多く停まっていていたので、トレースバッチリを想像していました。 今日はスノーシューもワカンも必要ないでしょ🤷‍♂️と考えていましたが、登り始めて直ぐに間違いと判明💡 トレースが1人分しか無くツボ足だと踏み抜きます。 稜線出てから2人分となりましたが、それも長くは続きませんでした… トレースを追って進むと棒立山直前でテント泊の方とスライド。 話を聞くと、前日の降雪中に棒立山にアタックした際に雪崩で20m流されたとの事😱 今日もアタックしてみたが斜面の状況的に無理と判断して撤退している最中との事でした。 かなりビビリましたが自分は何とか雪崩帯を抜け棒立山に到着。そこで唯一の先行者は落し物を探しに戻ったので棒立山からはソロでラッセルとなってしまいました💦 ワカンをお守り程度と思って携行していたので最悪は免れましたが、この日はスノーシューが大正解でした… 前日の雪の影響でワカンでは足首から膝下の沈み込みの中、根性でソロラッセル😤 後続者もいましたが自分のラッセルよりスローペース💧 しかし何とか根性で日白山山頂に到着❗️山頂2℃🌡 山頂から少し下ったジャンクションピークで昼食🍜 ソロだと昼食に普段あまり時間を掛けないんですが、 ラッセルの疲れもありしっかり休憩😪 休憩後長釣尾根から下り始めました。 尾根にはスキーのトレースが1本ありテンションが上がりましたが、ワカンなのと雪が腐り始めていたのでトレース無視して結局沈み込みます😵 途中から撤退者(自分にとっては救世主✨)のワカンのトレースに助けられる場面もあり、無事に林道を経てスタート地点に辿り着きました。 スノーシューにしなかったのは失敗でしたが、結果最高の経験となりました😆

仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山が見えて来ました🏔
棒立山が見えて来ました🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 踏み抜きに堪らずワカン装着、そしてお決まりの綿手🧤
ちなみに綿製品は濡れると体温奪うので気を付けてね
踏み抜きに堪らずワカン装着、そしてお決まりの綿手🧤 ちなみに綿製品は濡れると体温奪うので気を付けてね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トレース踏み外すと膝まで埋まります💧
トレース踏み外すと膝まで埋まります💧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 写真だとわかり難いですが雪庇を乗り越えます
そして嘘みたいな空の青✨
写真だとわかり難いですが雪庇を乗り越えます そして嘘みたいな空の青✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 テント泊の方もいらっしゃいました⛺️
後にその方とスライドして怖い話を聞く事になります…
テント泊の方もいらっしゃいました⛺️ 後にその方とスライドして怖い話を聞く事になります…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トレースが2人分となりました👣
おそらくテント泊の方
トレースが2人分となりました👣 おそらくテント泊の方
仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山の山頂手前でテント泊の方とスライドしました。前日ここで雪崩に巻き込まれたそうです😱
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから滑り出したんですね
ここから滑り出したんですね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだまだ雪崩る気マンマンです😨
まだまだ雪崩る気マンマンです😨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪崩跡をトラバースしました
上から見ると意外と範囲が広い
雪崩跡をトラバースしました 上から見ると意外と範囲が広い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪崩跡を乗り越えて棒立山に到着❗️
もう極力現場に戻りたくない😓
写真は棒立山から登って来た稜線
雪崩跡を乗り越えて棒立山に到着❗️ もう極力現場に戻りたくない😓 写真は棒立山から登って来た稜線
仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山山頂よりタカマタギ
棒立山山頂よりタカマタギ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰
谷川連峰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ノートレースでラッセル続きます
ノートレースでラッセル続きます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って
振り返って
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギまでもう少し!
タカマタギまでもう少し!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あまりの美しさに何度も振り返ります
あまりの美しさに何度も振り返ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こんな壁は
こんな壁は
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヒザ蹴りを繰り出し
ヒザ蹴りを繰り出し
仙ノ倉山・平標山・大源太山 出来たくぼみを足場に
出来たくぼみを足場に
仙ノ倉山・平標山・大源太山 フラットに踏み込んで足場にします
フラットに踏み込んで足場にします
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ラッセルにウンザリしてもはや動物のトレース頼り🐰
ラッセルにウンザリしてもはや動物のトレース頼り🐰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと日白山のピークが見えて来ました🏔
やっと日白山のピークが見えて来ました🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シュカブラ
シュカブラ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギ通過
ビビリなので雪庇からだいぶ離れて歩いてます
タカマタギ通過 ビビリなので雪庇からだいぶ離れて歩いてます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山に近づくにつれ沈み込みが深くなって来た気がします
日白山に近づくにつれ沈み込みが深くなって来た気がします
仙ノ倉山・平標山・大源太山 遠くに見えますがもうちょい
遠くに見えますがもうちょい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東谷山からは大勢がトレース付けながら登ってきます
代わりがいていいなぁ😳
東谷山からは大勢がトレース付けながら登ってきます 代わりがいていいなぁ😳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 奥に苗場山が見えます🗻
奥に苗場山が見えます🗻
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ラストの登り
ラストの登り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バテバテです💦
バテバテです💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇も成長していてなかなかスリリング
雪庇も成長していてなかなかスリリング
仙ノ倉山・平標山・大源太山 八海山の右手に中ノ岳も見えました🏔
八海山の右手に中ノ岳も見えました🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 茂倉岳〜万太郎山まで谷川連峰一望
茂倉岳〜万太郎山まで谷川連峰一望
仙ノ倉山・平標山・大源太山 左から万太郎山、仙ノ倉山、平標山
左から万太郎山、仙ノ倉山、平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最後の最後にクラックにハマる💦
なかなか簡単に登らせてくれません
最後の最後にクラックにハマる💦 なかなか簡単に登らせてくれません
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山山頂到着‼️
日白山山頂到着‼️ 1番乗りかと思ったらバックカントリーの方がすでに1名いらっしゃったようです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東谷山方面から団体さんが登って来てます
東谷山方面から団体さんが登って来てます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山山頂から東谷山方面の尾根
日白山山頂から東谷山方面の尾根
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山に続く稜線
こちらからも数名向かって来てます
平標山に続く稜線 こちらからも数名向かって来てます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 長釣尾根を見下ろして
トレースが見えとりあえず一安心です😌
長釣尾根を見下ろして トレースが見えとりあえず一安心です😌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 同じ様な写真あるある
平標山へ続く稜線
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山、平標山
仙ノ倉山、平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 マルタイの棒ラーメン🍜黒豚骨味
たまご&鶏肉の缶詰をトッピング
これが激ウマ〜🤤
マルタイの棒ラーメン🍜黒豚骨味 たまご&鶏肉の缶詰をトッピング これが激ウマ〜🤤
仙ノ倉山・平標山・大源太山 休憩を終えて出発する頃には日白山山頂には人が沢山
休憩を終えて出発する頃には日白山山頂には人が沢山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 長釣尾根にはスキーのトレースがありましたが、ワカンと雪質のせいで無視してズボリます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山、平標山に最接近
仙ノ倉山、平標山に最接近
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標ピークからスキーのトレースが見えます⛷
命知らずの強者がいたもんです
平標ピークからスキーのトレースが見えます⛷ 命知らずの強者がいたもんです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 よくいる虫🐛
アップにするとキモい😨
よくいる虫🐛 アップにするとキモい😨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なかなかキレてます☝️気温が上がって雪質グシャグシャ
なかなかキレてます☝️気温が上がって雪質グシャグシャ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰主脈
谷川連峰主脈
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って
下りですが相変わらずラッセル続きます
振り返って 下りですが相変わらずラッセル続きます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 急にワカンのトレースが出てきました!
ここで引き返したんですね〜
お気持ちすごくわかりますよ〜😌
急にワカンのトレースが出てきました! ここで引き返したんですね〜 お気持ちすごくわかりますよ〜😌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いて来た稜線を見上げて
歩いて来た稜線を見上げて
仙ノ倉山・平標山・大源太山 万太郎山
万太郎山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 尾根を降りて来ました!
尾根を降りて来ました! ここで仙ノ倉山、平標山からのバックカントリーのトレースと合流しました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 長いですが気持ちの良い林道を進みます
長いですが気持ちの良い林道を進みます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木々が雪を抑えてくれています🌴
木々が雪を抑えてくれています🌴
仙ノ倉山・平標山・大源太山 戻って来ました👍
戻って来ました👍