丸石~剣山縦走

2016.05.05(木) 08:04 - 2016.05.05(木) 13:08
Tsurugisan(Tokushima) (Tokushima, Kochi)
自転車仲間のT君からトレッキングに行きませんか?とのお誘い。 いいね、じゃあ三嶺~剣山縦走は?と答えると、即答で断られましたが… と言う事で半分の丸石剣山縦走で納得してもらいました。 メンバーはT君の友人のTさん、Sさんと4名での山行です。 T君はトレランもやっているので何か嫌な予感、と言う事で私もトレランルック(私はトレランはやらないのであくまでルックです) 貞光のコンビニで待ち合わせをし見ノ越に向かいます、そこからは私の車に乗り合わせ奥祖谷二重かずら橋に向かいます。 準備をし8時スタート、まずはかずら橋の通行料金を支払いますが縦走なので片道半額に成らないかと交渉しますが断られました(涙) 途中までは沢沿いを登り何度かの渡渉をし九十九折の登山道を登って行きます。 縦走路に出てからは天候はイイのですが、なんといっても風が強い(帽子が飛ばされそう) 特に次郎笈~剣山は大変でした、途中風裏で休憩。 余りにも頂上は風が強いので急いで下山デス。 なぜか彼が先頭に、登山者の顰蹙を買ってしまいました(彼を先頭に立たせてはダメです) こんなに短かったかな?と言う速さで下山しちゃいました。 強風に飛ばされなくてヨカッタ、と思いながら無事下山。 いつもはソロばかりですが大勢でに登山は楽しいですね。

奥祖谷二重かずら橋からスタートです

奥祖谷二重かずら橋からスタートです

今日もいい天気、でも風が…

今日もいい天気、でも風が…

西祖谷のかずら橋よりこっちの方が良いね

西祖谷のかずら橋よりこっちの方が良いね