西尾根をピストンしました

2016.05.05(木) 08:28 - 2016.05.05(木) 12:00
雲が低く、雲底630m。 展望が良ければカムイヌプリまで脚を伸ばそうと思っていましたが、濃いガス。 結局、西尾根をピストンしました。 山頂は6℃。 今朝まで雨。 ドロンコ道ではありませんでしたが、湿っていて滑りました。 入山準備をしていたら、「西尾根を上がるのなら、後ろに付かせて欲しい」というご婦人とご一緒しました。 この方、速い。 すっかり あおられ、大汗をかかされました(^^;

成り行きでご婦人とご一緒しました。 このご婦人、速い。 すっかり、あおられました(^^;

825m西尾根ピークから進んで振り返る。

825m西尾根ピークから進んで振り返る。

雲底は低く630m。山頂は濃いガスで展望極めて不良。

雲底は低く630m。山頂は濃いガスで展望極めて不良。

山頂からカムイヌプリ方向を望むも、とても縦走する気になれない。

600mまで下りるとノハラアザミの若葉。 画像は500m。ミズナラの老巨木の根元にミヤマエンレイソウ。 450mまで下りるとエゾエンゴサクの青がそこここに。

ペトトル川には、もう流れ込む雪解け水はなく、穏やかなせせらぎに。