白山登山

2016.05.05(木) 日帰り

珍しくこの時期に別当出会まで車で入れるようになったので砂防新道から白山登山行きました。 黒ボコ岩手前から、暴風で、気温氷点下、視界は20~50mでした。 天気予報(下界)では20℃/16℃ だったのに室堂周辺では氷点下!! 気温差がこんなにあるとは!! 驚きでした。風がある日は要注意ですね

5:00 今年初の白山登山 砂防新道のピストンです。 やや風がありました

別当覗き の少し手前から雪がありましたが、緩んでいるのでツボ足で問題ありませんでした

別当覗きから黒ボコ岩方面 視界良好 気温がかなり下がってきた寒い!!

6:50 甚ノ助避難小屋 かなり風が強く 気温8℃ 防寒着着用しました。

黒ボコへのトラバース道  どんどんガスって来て 視界100mほど 暴風で気温も下がってきた

8:00 黒ボコ岩 その下の12曲がりの急登は凍ってて危険でした

体長5cmほどのねずみ発見!! 寒さで凍えてました

室堂手前の登山道は積雪というより着氷?霜が降りたような状態で白くなってました。暴風ハンパなかった

8:30 凍えながら室堂到着

センターにあったストーブがとてもありがたかった~ 室内でも気温2~3℃でしたが風が無い分相当温かく感じました

登頂は諦めて下山中 黒ボコから甚ノ助へのトラバース 雪は緩んでるけど時より吹く突風で滑落しないかヒヤヒヤ!! アイゼン無かったらヤバかった

中飯場 下部 倒木で登山道が塞がれてます。 通行注意です

この活動日記で通ったコース

白山 往復コース

• 08:27